« L'un des GOATs... »
Publié le 26/08/25 à 23:58
Je possède et utilise un TX81Z, B200 ( dx11 avec enceintes) DX21, Volca fom, DeXed...Pour ne parler que de Fm. Presets mis à part, et encore, même les plus kitsch ont le merite de sonner et de percer comme aucun plugin sur-traités ne le fera jamais, le son que sort ce module est juste monstrueux. Il ridiculise mon Nord Electro, même gonflé de traitements.
la compatibilité DX7 est totale puise c'est un DX7 en module. AU lieu des 14 kilos et des membranes qui fatiguent, on a le meilleur du DX pour une fraction du prix, ultra transportable, même en avion,
L'edition n'est pas possible. mais l'integration avec dexed est enfantine; j ai mis 5 minutes pour transferer ma banque. On peut se servir de Dexed comme editeur.
Il faut juste configurer correctement les parametres d'aftertouch, BC, modwheel, et laisser les CC pour qu ela pedale de sustain fonctionne.
Encore une fois, rien que pour les EPs, ce truc est indispensable. Ça a beau être cliché, in a beau les avoir entendus et re-entendus, ces EP, dans leur style, restent inimitable. Ok l eMOntage soi disant a le moteur DX. Vous voulez vraiment dépenser le prix d un montage et vous trimbaler ce truc juste pour ça?
Certains utilisateurs regrettent un souffle important. Si mon JX3P a bien ce souffle dés que le chorus est enclanché, qui est décrit par bon nombre d'utilisateurs, mon exemplaire, n'en a pas du tout.
Songez que pour deux fois moins cher qu un dx7 vou spourriez avoir ce TX7 ET un dx11 pour le controler... (aftertouch, vélocité, et 4 op multiondes en plus...)
Certes on a dit et répeté qu ela synthès eFM blablabla.
On a dit et répété que les presets blablabla
Mais on dispose d une banque de sysex vertigineuse à lui injecter pour des milliers de sons.
On dispose de Dexed, pour préparer ses banques peinard sur le laptop, les modifier - même au pif pour le coup -
je précise ne passant que le pauvre Volca se fait humiler si on charge les memes sons sur les deux machines. Mais bon , il a d autres atouts...
Bref, je ne sais que dire comme point négatif.
Certain regretteront l absence de stereo. En réalité c'est un plus: il va à l'essentiel. Comme il nest pas multitimbral, la stereo on s'en fiche.
Il necessitera en revanche, et ce de manière indispensable, une reverb ou un multi effet. Si vous vouliez rester cohérents avec l'époque, un spx50D ou un SPX90 de yamaha...
Ce que j'apprecie le plus:
+ Le coté "best of" quand on fait ses propres banques
+ Son prix par rapport au DX7
+ IL va à l'essentiel.
Ce que j'apprecie le moins :
- La pile mémoire, qui, comme souvent à cette époque est soudée, et le jour ou elle lâche, c'ets galère à changer.
- qu il n yai pas les 2 x 16 boutons membranes colorés super kitsches pou rséléctionenr ses sons directs, à la place on a des boutons type dx21.
Le tx802 est son équivalent en rack 2U, de la generation suivante ( dx7II) Super boosté mais peut etre moins "essentiel"
Aprés encore quelques essais et comparatifs, je n'en reviens toujours pas comment ce truc dépote!
En conclusion, tout amateur de son "serieux" se doit d'avoir un représentant DX à 6 operateurs dans son set up.
J'avais bien aimé Dexed, mais alors a coté...le pauvre....
Certes on a dit et répeté qu ela synthès eFM blablabla.
On a dit et répété que les presets blablabla
Bref, je ne sais que dire comme point négatif.
Ce que j'apprecie le plus:
+ Le coté "best of" quand on fait ses propres banques
+ Son prix par rapport au DX7
+ IL va à l'essentiel.
Ce que j'apprecie le moins :
J'avais bien aimé Dexed, mais alors a coté...le pauvre....