< Tous les avis Electro-Harmonix Holy Grail Plus
Q.Allcool Q.Allcool

« Excellente reverb ! »

Publié le 05/06/12 à 16:58
C'est une pédale de reverb très connue, et elle mérite sa renommée ! Quatre types d'effets sur la Holy Grail + :

-Spring (reverb classique, que l'on retrouve sur la plupart des amplis à lampe)
-Hall (imitation de la réverbération d'une grand salle, comme une église)
-Room (imitation de la réverbération d'une petite salle)
-Flerb (cumul d'un flanger et d'une reverb, effet bien psyché !)

Présence du true by-pass bien entendu, et fournie avec une alimentation 9V. En plus du bouton on/off la pédale comporte un bouton amount (ampleur de l'effet), un bouton blend (temps de reverb), et un bouton qui permet de sélectionner l'effet choisi parmi les quatre.

Utilisation assez simple, mais il faudra pas mal de temps pour trouver un bon réglage qui convienne à la fois au canal lead et au canal clair. Le manuel est on ne peut plus basique, en anglais, il explique brièvement le rôle des différents potards.

Edit : Je précise que j'ai utilisé la Holy Grail dans une boucle d'effet, donc après la section préampli... En amont de l'ampli elle est beaucoup plus brouillonne, surtout en distorsion. Comme toutes les reverb il faut de préférence la placer dans une effect look, après toutes les modulations (phaser, flanger... etc).

QUALITÉ SONORE

J'utilise cette pédale avec une Epiphone Les paul std+ sur un Peavey valveking 212, essentiellement pour du gros rock et du rock progressif.

Les effets sont très bons, très bonne qualité de reverb surtout l'effet "hall" qui donne une énorme ampleur au son. Effet indispensable, parmi d'autres, pour jouer des solos planants à la Pink Floyd par exemple. L'effet flerb est très intéressant et permet d'explorer des sonorités assez étranges.

Je l'utilise depuis quelques semaines uniquement pour jouer en solo, cette pédale est vraiment une excellente réverb. Le rapport qualité/prix est normal, pour 130€ vous avez un standard de ce genre d'effet.