Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Filtres
Nos membres ont également aimé :
5.0/5(4 avis)
100 %
Donner un avis
- Old Mitchell
Super. Mais (presque) guitare only
Publié le 22/10/24 à 22:29On a l'âge de ses oreilles...
Ayant connu en vrai les Fender, et surtout (on est clavier ou on ne l'est pas...) les tanks qui équipaient les Farfisa
(Orgues Compact, amplis de la série TR) et les Hammond ( C et L ), je rêvais d'une vraie réverb électro-mécanique pour l'Hammond XK3c, les VST Farfisa et Philicorda et tout ce qui est de cette époque.
Car les reverb numériques ne donnent pas cette sensation à la fois métallique et veloutée qui fait une partie du charme des Hammond ou des Farfisa vintage.
Est-ce les électroniques "à lampes" ? Probable, mais pas que.
La Surfy m'a paru séduisante, et en fait, elle l'est :
Superbe fabrication, robustesse à toute épreuve, réglages très …Lire la suiteOn a l'âge de ses oreilles...
Est-ce les électroniques "à lampes" ? Probable, mais pas que.
La Surfy m'a paru séduisante, et en fait, elle l'est :
Superbe fabrication, robustesse à toute épreuve, réglages très efficaces, que du bonheur ... pour un(e) guitariste.
Car branchée au c...l du XK, soit sur l'ampli Laney, soit sur les Presonus du home studio, elle n'a pas rendu ce que j'espérais.
Une dernière tentative sur le Leslie 760 ... Décidément non.
Le son reste très métallique et la saturation vient très vite. Une impression de dureté qui se confirme avec un dernier essai : j'ai intercalé la Surfy entre l'Hammond de 1967 et son Leslie, en étant bien entendu reverb off sur l'orgue :
Rien avoir avec la reverb d'origine, tant en rendu sur l'ensemble des registres que de durée possible de l'effet.
C'est un spring, pourtant.
Alors ? les circuits actuels, plus "durs" que les lampes : très probable. Les Hammondistes connaissent bien la querelle des Leslie "tout lampes" VS "Solid amp" ou mixtes comme l'actuelle 3300.
Mais pas que.
Il semble que les ressorts de la Surfy soient moins serrés, plus rigides que ceux d'époque, même en tenant compte de l'avachissement dû aux années. Ils paraissent très tendus. Trop ?
L'engin devant être renvoyé chez Thoto, je ne l'ai pas ouvert : ces constatations sont faites à travers la "fenêtre" ouverte au dos de la pédale, elles sont donc plus ou moins fiables.`
Je n'ai pas non plus fait ce que faisaient beaucoup d'organistes du temps de Rick Wright, Jon Lord ou Keyth Emerson : détendre les ressorts en écartant quelques spires, à deux ou trois endroits différents pour que les ventres et les noeuds de vibration soient les plus hétérogènes possibles : ça marchait le feu de Dieu, mais les fragiles bobines rendaient l'âme à un moment ou à un autre ...
Bref, amis claviéristes, si ce que vous recherchez est quelque chose qui donne à votre XK( 3, 5 ...) la reverb d'époque, la Surfy ne répond pas vraiment à cette attente. Tout au moins pour ce que je recherchais.
C'est dommage, car l'objet est vraiment magnifique à tous points de vue.
On ne peut en vouloir au fabricant ; le marché des clavieristes intéressés doit être tellement marginal qu'il ne vaut pas la peine.
Commercialiser un jeu de ressorts "tendres" ? Pourquoi pas, car avec beaucoup de soin, sur les "vintages", on pouvait décrocher et raccrocher un ressort. Le montage actuel le permettrait-il ?
Bien déçu, j'ai demandé le bon de "retoure" nach Deuschland...
Prochaine étape : essai avec un Intellijel Designs Springray Large Tank à trois ressorts et électronique maison ( il y a de l'ECC 83 et de l' EL81 dans l'air ...) . L'espoir fait vivre !
Amitiés musicales
O.M.
Lire moins42 - kip'on
Inimitable
Publié le 03/06/24 à 12:36Pédale analogique conçue en Suède, fabriquée en Lituanie, s'inspirant de la Reverb Unit de chez Fender : cette fameuse reverb à ressorts et à lampes des années 60 au format tête d'ampli qu'on branchait juste avant l'ampli, gratifiant d'un son à la Dick Dale.
Réglages : Volume, Tone, Mix, Dwell (qui dose la quantité de signal dans le reverb tank).
Reverb Tank Accutronic en collaboration avec Surfy Industries.
Numérique ou analogique ?
Étant fan de spring reverb mais n'en ayant pas sur mes 2 amplis principaux (Princeton et Bassman), j'ai essayé pas mal de pédales numériques émulant la réverberation à ressorts : la EHX Holy Grail, la Boss '63 Fender Reverb, la Subdecay Super Spr…Lire la suitePédale analogique conçue en Suède, fabriquée en Lituanie, s'inspirant de la Reverb Unit de chez Fender : cette fameuse reverb à ressorts et à lampes des années 60 au format tête d'ampli qu'on branchait juste avant l'ampli, gratifiant d'un son à la Dick Dale.
Reverb Tank Accutronic en collaboration avec Surfy Industries.
Numérique ou analogique ?
Étant fan de spring reverb mais n'en ayant pas sur mes 2 amplis principaux (Princeton et Bassman), j'ai essayé pas mal de pédales numériques émulant la réverberation à ressorts : la EHX Holy Grail, la Boss '63 Fender Reverb, la Subdecay Super Spring Theory, la Strymon BlueSky, la brave Zoom MultiStomp, la Source Audio True Spring, la reverb de ma UAFX Galaxy '74... toutes - ou presque - s'en sortent très bien pour du live et créent l'illusion. Mais en écoutant dans le détail, on ressent soit un côté flou, soit un peu grossier dans l'émulation du ressort, et en tout cas toujours "systématique" dans la réactivité des pédales. Je m'explique : on entend une réverberation qui va réagir à l'attaque, mais pas en fonction de ce qui a été joué derrière, comme un vrai ressort déjà perturbé par une avalanche de notes.
Alors si on est tenté par la compacité, le côté pratique des nombreuses options possibles du numérique (trails on/off, presets, multiplicité des sons...), vous êtes au mauvais endroit. , la Surfybear metal ne fera rien de tout ça, elle se contente de faire dans la simplicité que son électronique lui permet, à l'instar de la Fender dont elle s'inspire. Mais pour ce qui est des sonorités...
Le son
La reverb malgré sa longueur physique, n'est pas si longue que ça en terme de sonorité. Les réglages permettent d'obtenir des textures variées, la tonalité, en plus de donner plus ou moins de brillance, influe sur la longueur de la réverberation. Les 3 réglages sont interdépendants, d'emblée on a envie de la pousser dans ses retranchements pour voir ce qu'elle a dans le bide. Elle tient toutes ses promesses : pour du surf rock, c'est magique. Elle sature (mais pas le signal dry), elle tord le son, elle dripe, apportant harmoniques à gogo, chaleur et richesse sonore difficilement atteignables avec le numérique, pour le moment trop poli et "systématique" dans la réactivité. J'irais presque à dire qu'elle apporte de la poésie dans le jeu tant je la trouve inspirante. Mais comme toute bonne reverb, elle ne se limite pas à un style et on pourra lui trouver le réglage qui va bien pour des terrains plus sages. Il n'y a qu'à écouter les nombreuses démos pour s'en faire une idée.
Bref
Malgré la taille prohibitive, le peu d'options en comparaison des productions numériques chez d'autres marques, je me suis finalement résolu à l'acheter tant elle ne trouve pas son pareil dans le monde digital.
Je lui ai mis 5 étoiles parce que la qualité de son les vaut bien, mais certaines marques réussisent l'exploit de mêler le son analogique aux prouesses numériques (presets), ça aurait pu être bien.
Depuis la nouvelle version 2.0, Surfy Industries nous gratifie d'une prise jack afin d'y brancher un Drip Switch, permettant de switcher entre deux réglages de Mix ! Brillante idée, qui mériterait même d'être poussée : et pourquoi pas un réglage de Dwell en plus ?
Lire moins60 - Coolerking
L'arme absolue
Publié le 10/01/24 à 13:04Un seul avis sur cette merveille absolue, c'est tellement immérité que j'apporte ma touche, tout en souscrivant à tout ce que maître Yoda a énoncé et en en profitant pour le remercier pour sa magnifique démo.
Avec quelle guitare…
plusieurs telecasters, une strat, une jazzmaster, une SG (PAF) et une LP (P90)
quel ampli…
Un petit Fender Vibro Champ Reverb
voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale?
Wah/Flanger/Fuzz/Drives
Pour quels styles de musique?
Contre toute attente, toutes les musiques sont possibles. Cette (énorme) pédale est capable de la plus douce des réverbérations, comme une bête room numérique, comme de la plus débridée des r…Lire la suiteUn seul avis sur cette merveille absolue, c'est tellement immérité que j'apporte ma touche, tout en souscrivant à tout ce que maître Yoda a énoncé et en en profitant pour le remercier pour sa magnifique démo.
Avec quelle guitare…
plusieurs telecasters, une strat, une jazzmaster, une SG (PAF) et une LP (P90)
quel ampli…
Un petit Fender Vibro Champ Reverb
voire quels autres effets utilisez-vous cette pédale?
Wah/Flanger/Fuzz/Drives
Pour quels styles de musique?
Contre toute attente, toutes les musiques sont possibles. Cette (énorme) pédale est capable de la plus douce des réverbérations, comme une bête room numérique, comme de la plus débridée des reverbs à ressorts avec des harmoniques qui semblent ne jamais pouvoir s'arrêter, avec toutes les nuances entre les extrêmes. Le top c'est de lui donner un delay façon slapback et de l'envoyer dans un tremolo vintage (celui du Vibro Champ lui colle à la peau).
Consomme-t-elle beaucoup d'énergie?
Alim dédiée fournie, il lui faut 12V pour 1 ampère (1000mA), mon alim de pedalboard ne permet pas de l'alimenter.
Les piles sont-elles simples à changer?
Pourtant il y aurait la place d'en mettre pas mal, mais non, pas de piles.
La pédale est-elle stable et solide?
C'est un tank, dans tous les sens du terme. Stable, certainement, vu sa taille absurde, indestructible aussi, le Metal du titre n'est là ni pour faire joli ni donner d'indication sur son intention musicale.
Les réglages sont-ils efficaces?
Ils sont formidables.
Dans l'ordre Volume, Tone, Mixer, Dwell.
la Surfybear reproduit le circuit des vieilles reverbs à lampes Fender, susbsituant des transistors type JFET (je crois) aux lampes d'origine, Volume agit donc sur ces transistor comme sur des lampes, en tirant une saturation naturelle absolument enchanteresse.
Tone ouvre l'espace pour que la reverb s'exprime plus ou moins largement, Mixer intègre plus ou moins de son dry dans le signal qui sort de la pédale (ou inversement) et enfin Dwell agit sur la profondeur.
Évidemment, tout à fond, et une point de fuzz, Clint Eastwood débarque et te propose de creuser.
Quels types de sons obtenez-vous?
Hébé un son de reverb à ressorts pardi. Seulement, contrairement à une reverb numérique qui vous promet du ressort, ici on a de vrais ressorts. Ce qui fait que comme pour tout ce qui est analogique, on a une réaction organique de l'effet. C'est émotionnel. On effleure les cordes, les ressorts réagissent à peine, on frappe un power chord, ils rugissent. Avec toutes les nuances possibles dont vos doigts et vos bras sont capables.
Et c'est un bonheur indescriptible, le même bonheur qu'une fuzz façon vintage ou un ampli à lampe prêt à bondir qu'on cleane au potard de volume de sa guitare.
Quels que soit les réglages, on est systématiquement inspiré. Tout est beau et juste, quelle que soit la guitare
Après, je précise, même si ça semble évident, je suis plutôt old school, je n'aime pas trop les reverbs trop planantes et surtout je déteste l'effet shimmer (les licornes, tout ça, ça finit par me fatiguer un peu…).
Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins?
C'est donc une merveille absolue (je me répète, mais c'est pour qu'on entende mieux).
Hormis sa taille rocambolesque (et encore finalement, elle est aussi magnifique à cause de sa taille démentielle) tout est adorable dans cette pédale. Que ses créateurs soient remerciés et célébrés, que des fontaines portent leur nom, qu'on leur décerne le prix Nobel, je ne sais... S'ils veulent m'adopter? ou que je les adopte?
Bref, rien à dire pour le "moins"Lire moins70 - maitreyoda84
La fin d’une quête !
Publié le 13/11/20 à 17:49Etant fan depuis toujours des reverbs à ressorts, omniprésentes dans la musique des sixties (Surf Music, Rockabilly, Shadows/Hank Marvin, Ennio Morricone, etc…), j’ai pendant longtemps chercher à m’approcher de ce son. En explorant tout d’abord les différentes émulations numériques de Spring Reverb proposées par les grands noms de pédales d’effet (EHX Holy Grail, Neunaber Immerse MKII, Source Audio True Spring), mais si certaines s’avèrent d’excellentes alternatives, aucune d’entre elles ne reproduit le charme, les défauts et les irrégularités d’un vrai ressort.
Et voila que quelques doux dingues suédois fans de Surf Music eurent l’idée géniale de proposer un clone de la légendaire reve…Lire la suiteEtant fan depuis toujours des reverbs à ressorts, omniprésentes dans la musique des sixties (Surf Music, Rockabilly, Shadows/Hank Marvin, Ennio Morricone, etc…), j’ai pendant longtemps chercher à m’approcher de ce son. En explorant tout d’abord les différentes émulations numériques de Spring Reverb proposées par les grands noms de pédales d’effet (EHX Holy Grail, Neunaber Immerse MKII, Source Audio True Spring), mais si certaines s’avèrent d’excellentes alternatives, aucune d’entre elles ne reproduit le charme, les défauts et les irrégularités d’un vrai ressort.
Et voila que quelques doux dingues suédois fans de Surf Music eurent l’idée géniale de proposer un clone de la légendaire reverb Fender 6G15 de 1961 en y remplaçant les lampes par des transistors ! Deux véritables ressorts Accutronics, le tout dans un format plus léger et plus facilement transportable que son ainée, la Surfybear était née ! Proposée en 3 versions (Classic, Metal et Compact), j’ai choisi la version Metal car elle propose le son authentique de la version Classic mais avec le True Bypass en bonus !
Avant même de brancher la bestiole, la première chose qui saute bien évidemment aux yeux c’est le côté imposant de l’engin ! C’est une pédale certes, mais de par sa taille on peut sans problème poser d’autres pédales dessus pour s’en servir de pedalboard ! A noter qu’il existe un footswitch externe (non fourni) permettant de laisser la pédale sur l’ampli et l’enclencher à distance.
Niveau réglages, on y retrouve les mêmes que l’unité Fender (TONE, DWELL, MIX) mais également un réglage de VOLUME fort bienvenue pour compenser la perte de niveau lorsque l’effet est enclenché, chose dont l’originale ne disposait pas.
Maintenant parlons du SON ! Et bien contrairement à ce que son nom et son héritage pourrait faire croire, la Surfybear n’est pas uniquement destinée à la Surf Music. En effet, les réglages de TONE et DWELL sont très efficaces et permettent d’obtenir des sonorités allant de la reverb super bright avec le fameux « drip » très marqué à une reverb plus sombre et plus proche d’une plate de studio !
La différence avec une émulation est sans nul doute les sensations qu’elle procure, la pédale réagit parfaitement à un jeu dynamique, c’est vivant et les ressorts ne réagiront jamais 2 fois de la même manière.
Chose que je ne fais jamais j’ai enregistré une démo de cette petite merveille afin de montrer l’étendue de ses possibilités :
Pour moi, la quête du Saint Graal est terminée, je suis tombé amoureux de cette reverb et elle risque de m’accompagner un sacré paquet d’années !
Lire moins330