« Petite pépite cachée »
Publié le 22/03/26 à 02:45
C'est un entrée de gamme particulier. Il est de la génération du Lexicon Alex et de la Lexicon PCM80 sortis dans les années 94-95. En fait il se place entre les deux.
Il est équipé du Lexichip II qu'on retrouve sur le PCM-80 et PCM-90. Je l'ai ouvert pour vérifier et c'est bien ça. Je n'ai pas testé le PCM-80 mais les Halls sont sublimes et c'est je crois leur seul point commun. En tout cas on est loin d'une Alex (chipset LXP), en dehors d'un nom et d'une facade similaire. À l'intérieur c'est un espace sonore vaste et évocateur, les Large Halls sonnent sombres et épaisses (preset Darkhall, DeepEnd), elles évoquent les ambiances de Eno période 80-85 qui usait beaucoup de la 224. Un son épais, "poudreux", qui se dilue beaucoup dans le bas. Les paramètres avancés permettent les réglages de LPF et Hicut et ouvrent de larges perspectives. Il y a 10 paramètres en tout pour chacun des 8 algos et 128 presets personnalisables.
Pour le reste il partage les mêmes algoritmes que l'Alex mais avec l'algo Resonator en plus qui lui donne là encore des presets très "ambient".
Bien sûr l'interface façon radio-réveil est antédiluvienne et nous replonge au temps des premiers modules digitaux mais elle a le mérite d'être simple et rapide. À part ça, il est surtout connu pour son Dynamic Midi très orienté live qui le destine peut-être mieux à un guitariste mais il fait des merveilles sur des nappes ou des sons synthétiques.
On peut le trouver pour très peu cher (>100€) mais il faut tomber dessus et vérifier ses potards, la maladie de ces modules low-cost. C'est une affaire ne serait-ce que pour son algo Large Hall, la pépite cachée si vous voulez sonner années 80 donc plus dark. Les premières Lexicon jusqu'au LXP-15 avaient cette reputation.