Seith
Publié le 31/12/09 à 19:38
bah allé je m'y colle....je donne cet avis maintenant mais j'ai deja un s6000 depuis longtemps.
polyphnoie standart 64 voies extensible avec la carte vox64 a 128 (vivement conseillé)
les effets sont aussi en option avec la carte EB20,tres critiquée mais franchement pour la façon dont moi j'utilise c'est tres suffisant,4 bus assignables.
connectique de reve ,double port midi (avec carte midi supp.),8 analog out (ext a 16)spdif/adat,entrée adat/spdif/wordclock,c'est du lourd,tres complet,entrée analo en façade avec potard de gain.
les convertos me semble tres bon,j'ai plein de sampleurs hard dont du e-mu,yamaha,roland et au niveau clarté c'est le top,tout ce qui est samplé ressort nickel et pechu,peu ou pas de coloration.
memoire extensible a 256 mo (plus que suffisant)
utilitaire aksys qui permet une super gestion du sampler ajouté y extreme sample converter et vous pouvez transferer le son de vos vst genre kontakt/sampletank dessus....
pareil pour le format soundfont,aussi la possibilité de mettre des wav directement dans la ram avec aksys.
la config est tres simple et on travaille tres vite sur le sampler a un tel point que je me sert jamais de aksys sauf pour transferer des samples je prefere travailler sur la façade du sampler.
le manuel ? ch'jsais pas je l'ai jamais eu ouarfff!!!
l'edition des sons est nickel que ce soit au niveau sample/programme ou multi.je me suis fait des matrices par famille j'ai donc plus qu'a mettre les samples dans la becane avec toujours le meme nom ensuite je les renomme par akasys ce qui fait que je m'occupe plus des keygroups sa se mets tout seul en place,j'ai samplé toute la banque de mon triton en 1 week end et la totale combi et programmes.
c'est vraiment une belle machine juste en dessous de mon e4xt ultra qui lui est encore plus souple avec l'eos,mais par contre on peu delirer et faire des presets de barge avec le mode multi,empiler des programmes avec different layers,pan,fx,out,et cela jusqu'a 128 part,je me suis fait un piano de ouf comportant 5 sons multiroutés dans tout les sens et sa ecrase bien des vst sans probleme pourtant je me suis servis de ces divers soft pour samplé.
on pourrait dialoguer des heures sur le debat hard/soft moi je suis revenu au tout hard et je m'eclate,adieu soft insipide au sons rigide leur succes n'est du qu'au fait qu'ils soient piratable sur le net,neanmoins ils constituent une source de base sonore consequente donc .....
petit rajout concernant l'option EB20(FX).je viens d'equiper mon s5000 avec je l'avais sur le s6000,jamais utilisé vraiment le processeur fx interne tournant avec la sortie adat et les effets sur cubase en insert ,suite a une question d'un afien j'ai decide de vraiment poussé une song multitimbral sur le akai en utilisant l'eb20,je dois avouer qu'apres un debut un peu difficile a l'oreille j'ai finalement programmer un muti avec tous les sends ,c'est sur que c'est moins typé caverne (ouarf)que les effets des racks habituel mais une fois bien programme c'est pas mal du tout,ont dispose de 4 bus dont les deux premier fx1/fx2 sont compose de plusieurs effets combinable,reverb/modulation/EQ/delay en serie sur les deux bus..et sur rev3/rev4 seulement des reverbs.le tout facilement assignable dans le multis il y a des tas de reglages entre le send niveau de dry ou pas et les presets sont a faire il y a peu de choses toutes faites mais une fois reglé sa le fait bien c'est parcimonieux et sa sonne bien.il faut etre vigilant le plus souvent les progs distorses a cause du loudness a regler en mode prog /output,surtout les cd akai ancien d'ailleur moi je prefere refaire mes sons ..le probleme de ces becanes c'est que c'est du pros donc faut tout regler/parametrer mais apres sa sonne vraiment...
j'ai ces becanes depuis longtemps,j'ai un z8 (rachete recemment),un s6000 et un 5000 je les ai achete car tout le monde les bradent et si un me lache sa vaut le coup,c'est sur que sa donne du taf de se faire une banque de sons et les toutes faites ou transfereés sa donne pas terrible je prefere de loin me les programmer moi meme et la sa claque mais aujourd'hui il n'y a plus de sound designer les utilisateurs veulent du loop construction kit a la motif,des assembleurs de boucles qui leur permet de faire de la zik a la souris.
he bien non moi je reste avec mes becanes,mon wavestation ex,mon jd800,mon triton rack,emu e4xt ultra,z8,s6000,s5000,alesis s4 plus,korg o1w r,pas de sons de piano a la 1go pour avoir juste le claquement derriere la note du balais de la concierge du conservatoire ouarfff!!!j'ai des sons de piano de 8 mo qui sont d'enfer et nettement mieux.
pour finir je veux juste ajouter que tres recemment j'ai decompiler des fichiers de sons de vst dont je tairais le nom pour m'apercevoir de la supercherie des fichier 24 bit blanc qui sont juste la pour grossir le fichier ainsi que des layer inaudible et une fois repiquer les samples reellement utilisable sa pesait environ 41mo au lieu des 526 de la version soft,mouarararararfff.
memoire extensible a 256 mo (plus que suffisant)
le manuel ? ch'jsais pas je l'ai jamais eu ouarfff!!!