Camboui
« Belle machine »
Publié le 07/11/24 à 17:11
Les utilisateurs avertis
J'utilise ce sampler en studio, en meme temps qu'une sp404 (parfois avec ableton pour sequencer, parfois seule)
Acheté la machine il y a quelques annees apres m'etre senti limité par les capacités de séquencage et construction de la 404 et l'envie de me servir de moins en moins de daw/mao
La machine est a la fois bien et mal faite (comme souvent avec les sp)
Elle excelle coté effets (filter, la fameuse vinylsim qui se rapproche de celle de la 303, compression, le lofi processor qui est un super bitcrusher qui permet de faire taper fort les drums ou donner un beau grain aux samples avec un pei de maitrise il peut simuler le grain de nombreux sampler plus reputés et plus chers, isolator, eq, reverb, delay etc etc) la plupart sont vraiment bons et avec un peu de patience et de maitrise on peut faire l'ensemble d'un mix dessus. Les effets ont du caractere, et meme ceux qui semblent mal foutus au depart finissent par trouver une utilité.
Tout n'est pas logique et instinctif et elle demande un certain investissement en energie avant d'offrir un bon workflow mais avec un peu de temps, on apprend a bien l'aimer. Pour les anglophones, faire un tour sur spforums! Beaucoup de techniques utiles.
Le sequenceur est bien, 4 piste avec possibilité de mute aussi.
Le resampling auto est une benediction pour les personnes qui viennent des autres sp : il permet de resampler un sample deja present dans la machine (pour par exemple lui ajouter un effet) sans avoir a se soucier du debut ou de la fin de l'enregistrement. Ce qui permet de mixer le master par exemple, ou des pistes individuelles tres facilement
Les fonctions pitch et chop sont particulieres, fait pas s'attendre a bosser sur mpc. Mais elle s'en sortent tres bien pour des samples court, des lignes de basses ou pour decouper des breaks par exemple
Coté moins bien :
Pas de possibilité de pitch propre, ce qui est quand meme bien limitant pour un sampler
Les decoupes de sample, meme si bien plus pratiques que sur sp404 restent un peu une galere par rapport a ce qui se fait ailleurs
Les pads sont a des annees lumieres de ce qu'on trouve chez akai. Un peu plastoc un peu cheap, ca va vite de réenregistrer 6 fois la meme partie a cause de la mauvaise sensibilité de la machine...
A l'arrivée je m'en sers plus pour composer/sequencer, mais par contre ce serait impossible de m'en separer pour les effets et le grain.
Je fais passer mes drums et samples dessus assez souvent, et mon master y va systematiquement, majoritairement pour le bitcrusher, la compression, la vinylsim.
Mais meme les faire passer et ressortir sans effet et en tapant un peu dans le rouge fait toujours son petit effet avec une comp/saturation naturelle
Bref ne vous attendez pas a remplacer ableton ou un mpc avec la 505, mais bien utilisée elle apporte vraiment quelquechose en plus
La machine est a la fois bien et mal faite (comme souvent avec les sp)
Le sequenceur est bien, 4 piste avec possibilité de mute aussi.
Coté moins bien :