BandLab Cakewalk by BandLab
+
BandLab Cakewalk by BandLab

Cakewalk by BandLab, Séquenceur généraliste de la marque BandLab.

Prix public : gratuit
Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur BandLab Cakewalk by BandLab

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 9 avis )
 6 avis67 %
 1 avis11 %
 2 avis22 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Nico_lezicos06/10/2020

L'avis de Nico_lezicos"Une S.T.A.N (un D.A.W.) pro gratuite"

BandLab Cakewalk by BandLab
C’est en cette période de temps obscures où confinement rime avec « pas d’argent » que BandLab ayant racheté à un Gibson en faillite, Cakewalk et son D.A.W. Sonar.

Celui-ci renommé simplement Cakewalk, la S.T.A.N. est depuis le début du confinement laissé en libre téléchargement pour tous les membres inscris gratuitement sur le site de BandLab.

Qu’on se le dise, on ne verra pas de ci-tôt un autre éditeur Pro en faire autant!

Le rêve éveillé semble trop beau, le D.A.W. ne souffre aucune limite, ni en nombre de piste, ni en bus, qui en temps, ni en projet ni en export et prends tous les VST.

Le portail de BandLab permet d’éventuelles collaborations.

Alors des mauvais point il y en a: certes l’ergonomie rappel les cubase des années 2000 et les fonctions sont plus ou moins accessibles, cachés dans des boutons droits avec sous menus qu’il faut pratiquer pour appréhender ce qui a été l’avénement de l’informatique il y a 20 ans maintenant.

Les enregistrements midis sont parfois hasardeux et quantiser ne suffit pas à corriger des queues de piano roll...

Une prise en main est donc nécessaire mais reste abordable grâce à une aide en ligne en français dans le texte.
L’époque ayant changé depuis 2000, des Tutos sur YouTubes existent même si il va falloir débroussailler sourie en main.

La STAN prend aussi les standard contrôles midi 2 pour la composition mais pour le transport il faudra passer son chemin.
Il est également possible d’importer ou créer ses drum Maps.
Mon astuce est donc d’utiliser un Cubase Élément simple pour mon traitement midi beaucoup mieux adapté. Puis j’arrive à récupérer mes pistes en transitant par Ableton Live.

Pour le reste on est dans des standards, avec toutes les fonctionnalités de bases et des plug-ins Made in Cakewalk permettant un arrangement Pro dès le premier projet.
On fera attention de se balader dans la liste es plug-ins exclus pour réactiver les Px64, qui transformerons vos BUS en tranche SSL.

Quand on est limité par le budget et avec ce qui existe comme plug-ins gratuits sur le marché, il n’y a plus qu’a se servir pour ramasser.

Après avoir tâtonné en cliquant un peu partout et sur tous les boutons de la sourie; et après avoir conçu un template avec tout « chargé et prêt à tirer », On arrive très vite à un résultat dépassant les licences limitées.
Et même à court de performance machine, en frisant les pistes ont libère les ressources et on continue.

Quel plaisir dans l’industrie en berne de voir apparaître une lumière dans un tunnel devenu gouffre.

Je suis étonné que cette nouvelle soit passée tellement inaperçue!

Pour moi c’est décidé, lassé d’être frêné dès que l’envie me prend de faire des compressions parallèles sur plus de huit pistes d’affilées.

A bon entendeurs

@ + dans le BUS Master
tres molo03/05/2020

L'avis de tres molo"Difficile de dire du mal"

BandLab Cakewalk by BandLab
Alors PC amd ryzen, 16 GO ram SSD et HDD, W10. Focusrite scarlett 18i20 2nd gen. Je l'utilise en prises audio, un peu d'instruments virtuels, pop/rock. Je n'ai pas encore réussi à le mettre par terre, donc à priori stable en ce qui me concerne, et pas de craquements ou autres désagréments, je peux mettre pas mal de choses en effets ou autres et le processeur me dit même pas mal!...Enfin je n'ai pas non plus des projets à 80 pistes, mon maxi doit se situer à 20.
La documentation, comme évoqué dans les avis précédents, est à améliorer, et c'est un euphémisme, mais bon ça n'est même pas une critique!
Il faut quelques bonnes séances pour s'habituer au logiciel, j'ai travaillé sur cubase SX, reaper et quelques autres, et tous ont leurs difficultés propres. Tel inconvénient va se traduire par un avantage sur un autre plan etc...Il faudrait plus qu'un avis pour lister tout ça. Je viens d'essayer par exemple la nouvelle piste arrangement et ça me plait bien!..La manipulation et l'édition des clips audio n'est pas très intuitive, et c'est le point qui m'a le plus demandé de tâtonnements.
Le bundle compris est assez basique, mais à priori suffisant, comme souvent ce n'est pas le nombre qui compte mais ce qu'on en fait. C'est sur qu'on ne s'attend pas sur une solution de ce type, gratuite, à trouver la NI Komplete!...
Je suis venu sur Bandlab par curiosité, et j'ai adopté, non sans me demander comment ce genre de choses est possible, à savoir un DAW de qualité pro à moins que pas cher, à gratuit...Pourvou qué ça doure!:mrg:
yamdx708/04/2020

L'avis de yamdx7"Conforme à Sonar sauf..."

BandLab Cakewalk by BandLab
Pas de vue Sys Ex dispo sur CakeWalk by Bandlab VS SONAR X3 PRODUCER, normal ? un avis ?
J'ai pourtant dans préférence tout validé pour accéder au Sys EX, dont Echo bon...

et je reçois bien les sysex dans les fichiers type GM2 par exemple.
Je souhaite pouvoir éditer mes sysex voir les créer.
Nabucho02/08/2019

L'avis de Nabucho"Tres bon DAW"

BandLab Cakewalk by BandLab
config
I5 win10


Point fort, est qu’il a tout ce qu’on peut attendre d’un DAW. Il n’y a pas des options comme on peut trouver chez presonus, ou d’autres, mais on est en presence d’un DAW PRO


J’utilise actuellement presonus 3.5 principalement pour le mastering et mixage, donc je ne peux pas comparer les fonctions midi ou de compo


Mais pour mon utilisation, les points faibles de cakewalk est le "manque d’ergo" pour certaines choses comme faire une coupe dans un track et réduire le volume de cette coupe, presonus je fais ma coupe je pace ma souris en heut du clip je click et hop je descends le volume. Dans cakewalk il faut aller dans les courbes type automation et là il y en a une pour les clips (ce n'est pas l'automation du fader mais bien du clip)

Je place plusieurs tracks dans un dossier si je replie le dossier le mixeur ne le montre pas et garde toutes les piste comme s’il n’y a pas de folder, je dois utiliser le raccourcis H pour choisir si je montre ou pas le dossier enfin une sélection des pistes a affiché ou pas

autre petit truc est quand je drag & drop un effet dans le send des pistes ça ne crée pas direct un bus d’effet.

quand je veux importer la track dans un de mes soft externe il fait un "mixage audio final du track) ce qui me prend quelque seconde c’est rien mais parfois lourd quand j’ai besoin d’utiliser des soft externe et juste drag & drop la piste de cakewalk dans mon soft
Dans la fenêtre des FX pas d’onglet en haut comme presonus qui permet rapidement de switcher entre les effets
Section d’effet a droite pour les chercher, pas de petite flèche qui permet de déployer les preset utilisateur comme presonus, il faut rentrer dans un menu un peu complexe pour tout paramètre a ce niveau-là.



Bref pas mal de petites choses en termes d'ergonomie qui ralentissent le workflow face à un presonus

Mais voila le prix n’est pas le même, je pense qu’une fois les habitudes prise ça va vite également

Pour le moment je vais rester sur presonus 3 mais marre des mises à jour très cher surtout que le 4 apporte en termes de mixage pas énormément voir rien de vraiment neuf.

Et si je compare le gratuit de presonus hors l’ergonomie, on est loin des possibilités de cakewalk surtout que le cakewalk prend tout type de VST VSTI et ça c’est déjà énorme comme différence. Et esthétiquement il est plutôt propre si je le compare à un reaper qui est pire en ergonomie et interface (même si reaper a des grosses qualités)


En gros les reproches sont surtout de niveau ergonomie, et peut être le mixeur un peu gros si on bosse sur laptop.
Pour qui cherche à faire du son PRO cakewalk est génial, si on est déjà habitué a une autre ergo cela peu demander du temps a trouvé ses petits, mais 0€ il n'y a rien à dire du comping, send pre post fader, bus effets , possibilité de mettre un effet sur un clip et pas sur la piste,.....

Si cakewalk bandlab améliore un peu l'ergo et un mixeur plus "dynamique" qui suis les folders. Et qui sait si jamais il arrivait à intégrer un soft comme Scaler de pluggin pboutique ça pourra être un DAW énorme.
Bref je le garde quand meme installé

the bubble15/07/2019

L'avis de the bubble"toute l'expérience de cakewalk en gratuit."

BandLab Cakewalk by BandLab
utilisé sur mon,portable: icore 5 3ème gen (ça date), 12gb de ram.

Le point faible (parmi d'autres) c'est la doc qui est mauvaise. pas d'explication sur les fonctions avancées. Vraiment dommage, bandlab doit absolument faire progresser cela.

Sinon, cakewalk by bandlab propose beaucoup d'effets dans son logiciel, ainsi que 4 instruments virtuels potables: la série si avec basse, drum, cordes (quatuor) et un piano électrique minimaliste.

Côté interface, les fenêtres s'entassent les unes à côté des autres, et du coup ça fait un paquet d'informations à digérer, et on cherche parmi la multitude exactement ce que l'on cherche durant la période de prise en main. Parmi tout cela, il y a trois onglets sur la fenêtre du mixer des pistes: le pro channel sur lequel on peut accumuler les effet facilement et d'office avec un eq, un compresseur, un effet à bande si j'ai bien analysé. Sur le master, il faut utiliser cette fenêtre (qui est complètement sur la gauche) pour mettre également des effets. Une multitude est proposée par le logiciel mais on peut aussi également mettre des plugins tiers évidemment. Cette fenêtre de gauche charge automatiquement lors de la sélection de la piste: il vous donne donc la possibilité d'avoir les infos du mixer sans utiliser la fenêtre complète, et chaque piste a droit à son option pro channel ici (et uniquement ici).

Sur la droite en haut, la fenêtre de raccourci pour sélectionner les effets. il suffit d'en sélectionner un de le glisser sur un onglet fx pour le mettre dans la tranche de mix de la piste désirée.

En haut, on retrouve les infos habituelles: l'inspecteur, la fonction métronome, boucle, les raccourcis.

La fenêtre des pistes est au milieu, il faut dérouler la fenêtre du mixer et tout au fond la fenêtre des bus (dont le master). Tout cela, du coup à dérouler depuis le bord droit.

de ce point de vue là, le logiciel est très complet.

Pour travailler,, il faut créer des pistes selon ses besoins: midi, audio, instrument virtuel. Lors d'une importation midi, il faudra créer une piste en plus pour utiliser un instrument virtuel pour l'entendre. ça risque de vite accumuler les pistes.

A la première utilisation j'ai dû redémarrer 4 fois pour que les plugins vsts soient tous détectés (en gros 350, effets et instruments inclus).

Au mix, après avoir testé plusieurs effets intégrés, je n'ai pas été emballé par le résultat. En même temps, certains effets sont trop vieux de conception (Plus de 10 ans!) comme par exemple sonitus qui est complètement dépassé Il faut prévoir des effets gratuits de bonne qualité pour palier à ce manque. J'ai été bien plus emballé par exemple par les effets simples et efficaces de studio one version gratuite qui du coup, là sonnent et donnent vite un résultat cohérent. Le prochannel est mieux mais je suis toujours sceptique. J'ai donc utilisé des plugins tiers, et de plus, il manque des effets pour moi incontournables non compris (comme un exciter par exemple). Pour palier à ce manque, vous pouvez télécharger reapack qui complète avec notamment, un exciter (en format js) et aussi reaxcomp, un compresseur multibande, je n'en ai pas trouvé non plus sous sonar.

c'est là à mon sens le gros (et pas des moindres ) point faible de sonar.

Deuxième grosse déception: sur les bus auxiliaires: le pan ne peut pas se mettre en dual pan: il faut donc créer deux bus pour fair un pan G/D pour par ex les réverbs, delai, ect ect, ça veut dire plus d'effets et plus de cpu utilisé. Une perte de temps de travail et une accumulation de bus inutile.

Enfin, je n'ai pas trouvé la possibilité de gérer le routing sur la fenêtre des pistes. ça m'a manqué.

perso j'ai commencé la mao avec son prédécesseur: sonar home studio 7.

cakewalk by bandlab est du coup un gratuit capable de faire du travail sérieux (si on sait faire du travail pro) pour créateur fauché, avec en plus des synth gratuits de qualité correcte on peut faire bien des choses.

Quelques point qui me fait ne pas l'utiliser:

Son interface n'est pas intuitive pour moi.
j'ai retrouvé des manips que je n'aimais déjà pas dans sonar hs 7 (notamment le gestion de la quantification midi que je ne trouve pas agréable et fait perdre du temps mais c'est une vision perso de cet outil).

personnellement, je n'utiliserait pas ce logiciel que je n'ai pas aimé en situation de mix, et n'ai pas été emballé par le résultat. Il a quand même la force d'être gratuit et assez complet.
PhilippeS.Narbonne19/04/2019

L'avis de PhilippeS.Narbonne"la meilleure stan pc et en plus gratuite "

BandLab Cakewalk by BandLab
excellentes mises à jour apportées par les développeurs
la partie arrangeur, bien pensée !!
Je recommande fortement cette stan pour ceux qui sont sur pc et qui cherche une stan professionnelle et en plus gratuite.
avec toutes les fonctions possibles
bravo aux développeurs Bandlab;)
je vous remercie de continuer à développer cette stan gratuite
super travail!
2Rmusic29/08/2018

L'avis de 2Rmusic"Aucune concurrence pour Cakewalk by Bandlab à ce jour"

BandLab Cakewalk by BandLab
Les deux avis précédent en disent déjà long

Je l'utilise depuis 99 après être passé de cubase sur atari à un pentium 166mmx car l'audio faisait enfin son apparition sur une DAW (Stan), il a toujours evolué avec son temps quand il n'était pas en avance dessus.

Après sa mort annoncée par Gibson que j'avait déjà plus ou moins dans le collimateur, j'ai commencé suite à un moment d'incertitude a regarder la concurrence, reaper pour commencer et puis studio one et cubase (toujours un œil sur samplitude).

Et il se trouve qu' a part reaper pour son coté "tweakable" et son routing puissant,mais qui perso à fini par me rebuter presque dès l'ouverture de ce dernier, les autres cubase et studio one me rappelaient toujours a quel point sonar allait me manquer car moi aussi je pense que le meilleur Daw est celui avec lequel on est à l'aise.

Les fonctions de Sonar n'ont jamais été au rabais et ne le sont toujours pas, effectivement le bundle est moins fournit, quoique pas en reste...Mais qui n'a pas sa propre collections de plugins chouchous?

Bardé de traitement et du systhème ARA, il est stable, ergonomique est plutôt facile à appréhender, il offre tous ce que l'on attends d'un daw (je le répète, pas moins qu'un cubase,studio one ou même protools ou logic...). Il à même faillit être multiplateforme.

Toujours est-il qu'il avait été mon choix lorsqu'il était payant (entre 400 et 500 eu)et que pour moi aujourd'hui, à moins d'avoir sa daw favorite à jour et collée dans la peu ou le cœur,pour qui cherche une station de travail pour la première fois ou qui hésite à remettre X euros dans la maj de sa stan favorite encore une fois avant la prochaine,et bien je ne vois AUCUNE alternative a ce tarif...

Alors oui je trouve sonar très bien et n'est pas exempt de defauts et loin d’être un fanatique, à moins d'une VRAIE révolution dans une daw je ne me vois pas switcher surtout à ce prix.

La seule question qui me reste encore sans réponse est: Pour combien de temps sonar restera gratuit,comment font-ils ça et quel modèle économique va apparaître pour le garder en vie (ses employés surtout).Des options payantes (type amplitube ou autre) ou le passage à une version supérieure majeur ,je ne sais pas...wait and see

Toujours est il pour le moment qu'il est là ! et bien là !

Laissez vous tenter pour le coup ca ne coute vraiment rien ;)



Will Zégal02/07/2018

L'avis de Will Zégal"De la bombe, surtout à ce prix"

BandLab Cakewalk by BandLab
J'utilise les produits Cakewalk depuis les années 90. Autant dire que je suis un utilisateur conquis (mais pas fan inconditionnel) de Sonar de longue date.

La mort de Cakewalk par Gibson m'avait laissé comme beaucoup dans l'incertitude. Cela a donc été l'occasion de jeter à nouveau un coup d'oeil sur la concurrence comme je le fais régulièrement depuis toujours. Mais décidément, c'est Sonar qui répond à la quasi totalité de mes besoins et qui me correspond le mieux.

Cela ne veut pas dire que les concurrents soient mauvais, au contraire. J'y trouve souvent des choses que j'aimerais avoir dans Sonar, mais il m'y manque souvent des choses dont je pourrais difficilement me passer.

De ceci, c'est à chacun de se faire son avis. Mais pour peu qu'on ne change guère ses méthodes de travail ou que de nouveaux besoins ne surviennent pas, j'ai coutume de dire que le meilleur séquenceur audio est celui qu'on connaît bien et avec qui on est à l'aise.

La question se pose autrement quand on est insatisfait de son séquenceur ou qu'on n'en a pas encore.

Et là, Cakewalk by Bandlab puisque c'est désormais le nom de feu Sonar mérite très très largement d'être étudié. C'est un logiciel très complet, plutôt simple à aborder (sauf évidemment pour quelqu'un qui débute totalement), à l'ergonomie très satisfaisante et aux possibilités immenses.

Je travaille avec en usage professionnel depuis des années.

Il serait trop long de détailler ici les qualités et défauts du produit. Il y en a quand même une évident à mettre en avant : sa gratuité. Pour un produit qui était auparavant vendu 400 €.

Or, gratuité ne rime pas avec moins bien. Le produit n'a rien perdu de ses fonctions depuis sa reprise par bandlab. Il a juste perdu une partie de son fantastique bundle d'instruments virtuels et d'effets, mais en conserve pas mal et ce n'est pas l'essentiel.
Surtout, Bandlab continue scrupuleusement à le mettre à jour. Depuis la reprise, plusieurs nouvelles versions sont sorties. Beaucoup de corrections de bugs et peu de nouvelles fonctions, mais l'équipe vient seulement de reprendre le logiciel et il est déjà étonnant d'avoir un tel suivi aussi tôt, ce qui laisse présager beaucoup de bonnes choses pour la suite.

Bref, vous avez là un produit qui joue dans la cour des Cubase, Studio One et autres équivalents pour 0 €. Vous pouvez l'essayer et ne pas l'adopter, mais ça serait bête de passer à côté.
cdc05710/06/2018

L'avis de cdc057"Merci BandLab !!!"

BandLab Cakewalk by BandLab
I7 3.4 GHz / 16 Gb de Ram

Utilisé pour enregistrement/mixage/mastering avec 18 entrées audio simultanées.

Prise en main accessible et assez intuitive.
Le paramétrage audio est automatique sur des systèmes basique mais demande quelques connaissances sur du matériel plus complexe et du temps pour des tests avancés.

Sur des projets avec 18 pistes wave en 48/24 et environ 20 plugin actifs,
il consomme moins de 40 % des ressources du PC.

Quelle joie de retrouver gratuitement ce super soft !
D'une valeur de 500 € pour Windows (7 à 10), je l'utilise depuis windows 98
avec les premières versions de Cakewalk avant de devenir Sonar et Sonar X...
Il s'est améliorer depuis pour aboutir à un superbe Digital Audio Workstation.
Super complet, super stable et super configurable qui a tout (voir plus).

Merci www.bandlab.com d'avoir repris le flambeau et surtout,
de faire sauter la barrière de son prix libérant la créativité de tous avec ce
Superbe Outil.