oseba
« L’instrument virtuel par excellence »
Publié le 29/10/24 à 14:10
Je ne fais probablement pas partie de la cible principale de cette STAN, plutôt orientée Electro, mais n’ayant pas d’instruments réels (sauf la voix), j’ai enfin trouvé un véritable instrument virtuel :
Puissance de synthèse avec notamment THE GRID et le système de modulation en général.
Stabilité de la plate-forme VST.
Véritablement ouvert aux surfaces de contrôles, avec souplesse.
Un navigateur de presets très élaboré et efficace
Mais il est aussi très polyvalent et bien conçu, quoiqu’encore un peu jeune.
Pour avoir essayé LOGIC, REASON, LIVE et même DP, tous excellents à leur façon, il est celui qui m’a offert le meilleur compromis.
Avec un son (instruments internes) qui me paraît franchement convaincant.
J’aime aussi son côté intuitif et moderne, le mode d’emploi un peu « léger « étant compensé par des aides contextuelles très bien réalisées.
J’ai cru comprendre que BITWIG avait un peu de difficultés à percer dans ce monde très concurrentiel, et, c’est bien dommage… vu la qualité du produit.
Je précise que je ne suis qu’un « amateur éclairé « essentiellement compositeur dans des registres allant de l’électro 80s à l’instrumental expérimental, en passant par le Rock progressif… désolé je n’aime pas trop les catégories…
Par contre, pour mixer, j’avoue que je suis passé à STUDIO ONE, grâce (ou à cause ?) au nouveau format DAW PROJECT, qui a j’espère un bel avenir devant lui (ainsi que le format de Plugin CLAP).
Je travaille sur un MacMini M2PRO (OS Ventura) mais accorde un véritable intérêt au passage potentiel à Linux.
Stabilité de la plate-forme VST.
Véritablement ouvert aux surfaces de contrôles, avec souplesse.
Un navigateur de presets très élaboré et efficace
Mais il est aussi très polyvalent et bien conçu, quoiqu’encore un peu jeune.
Avec un son (instruments internes) qui me paraît franchement convaincant.