sub26nico
« Ma Stan préférée »
Publié le 22/10/15 à 17:00
Utilisé sur un MacBook Pro 13' mid-12 avec OsX 10.8.5, avec Win7 sur un PC familial
et sur ce même PC sur Linux KX Studio via Wine.
Le logiciel est simple à prendre en main pour les fonctions basiques
(enregistrement audio/midi, edition midi) pour le reste
il faut mettre les mains dans le cambouis, un peu ou beaucoup selon.
Concernant les effets, les vst Cockos sont excellents( hormis la Reverb algo Reaverbate,
celle à convolution Reaverb est vraiment bien), très transparents et ultra-paramétrables
mais l'interface des plugs est archaïque, ça n'empêche pas une utilisation très précise.
Il y a également d'autres plugs 'JS', très nombreux, de qualité très inégales, certains sont
fabuleux (splitter de bandes, fonctions midi, trigger, Stillwell), d'autres moins intéressants
ou selon pour des cas précis mais ils sont encore plus moches que les Cockos.
On peut coder soi même ses plugs JS, de plus leurs classifications est assez bordélique.
Les effets de type modulation(JS ) sont un peu vieillissants mais peuvent dépanner.
Les plugs fournis couvrent la plupart des besoins, on peut toujours leurs ajouter
quelques freewares (ou non) pour colorer (Comp, Eq) et élargir le champs d'action.
Concernant les instruments, hormis un sampleur et un synthé, c'est le néant.
Pas gênant me concernant, je préfère installer ce dont j'ai besoin au fur et à mesure,
en fonction de mon budget. Mais ça peut contrarier ceux qui veulent un tout-en-un,
dans ce cas là, aller plutôt voir Sonar(Windows) ou Logic(Mac).
La documentation est parfois obscure mais un peu de recherche et on trouve,
souvent en anglais, mais aussi en français. Il y a pas mal de tutos vidéos également.
Ce que j'apprécie : la taille et la stabilité du soft, la politique de licence, le prix, la réactivité des devs.,
les possibilités de customisation du soft dans son quasi intégralité
(on peut donc adapter le soft à notre workflow personnel), le routing ultra-flexible,
le fait que le soft offre presque tout ce que l'on attendre d'une Stan.
Les thèmes et autres customisations du soft sur le site (merci la communauté).
Ce que j'apprécie le moins : le défaut de ses qualités, à savoir que les menus sont hyper chargés
et que les possibilités de customisation tellement énormes que l'on peut s'y perdre.
Les Gui des plugs embarqués, c'est retour vers le futur d'un lointain passé, mais je m'y fais
Il est toutes fois possible de simplifier l'interface et les menus avec les thèmes et menus
fait par les utilisateurs( sauf la Gui des plugs).
Voilà 2 ans que je bosse dessus(V4 puis 5), ce soft me convient en tout point
(travail de l'instru, relevé, création/compo, mix, etc…) et je ne suis pas prêt de changer
(même si j'utilise de manière épisodique d'autres Stans: Ardour, Tracktion 4, Studio One Prime).
Je peux adapter le soft à ma façon de travailler et optimiser l'ergonomie en fonction
de mes progrès et connaissances, plutôt à contre courant de notre époque où l'on doit
s'adapter à ce que l'on nous met à disposition.
Il a des défauts (non-intégration de melodyne, OMF,...) qui ne me bloquent pas
mais qui pourront repousser certains.
EDIT: la version Linux est en version expérimentale mais pleinement exploitable,
et quasi au niveau des versions MAC/Windows. Et l'intégration d'ARA pour Melodyne
est également en cours.
et sur ce même PC sur Linux KX Studio via Wine.
Le logiciel est simple à prendre en main pour les fonctions basiques
(enregistrement audio/midi, edition midi) pour le reste
il faut mettre les mains dans le cambouis, un peu ou beaucoup selon.
ou selon pour des cas précis mais ils sont encore plus moches que les Cockos.
Concernant les instruments, hormis un sampleur et un synthé, c'est le néant.
dans ce cas là, aller plutôt voir Sonar(Windows) ou Logic(Mac).
La documentation est parfois obscure mais un peu de recherche et on trouve,
les possibilités de customisation du soft dans son quasi intégralité
le fait que le soft offre presque tout ce que l'on attendre d'une Stan.
Les thèmes et autres customisations du soft sur le site (merci la communauté).
fait par les utilisateurs( sauf la Gui des plugs).
Voilà 2 ans que je bosse dessus(V4 puis 5), ce soft me convient en tout point
s'adapter à ce que l'on nous met à disposition.
Il a des défauts (non-intégration de melodyne, OMF,...) qui ne me bloquent pas
mais qui pourront repousser certains.
est également en cours.