subwayfirst
« Pas de polémique »
Publié le 04/01/25 à 20:41
Bonjour,
j'ai commencé dans les années 90 avec un Atari STE 1040 et Pro24, puis Cubase, SX .... qui m'a accompagné jusqu'à environ 2016.
Puis je suis passé à Reaper en ayant conscience qu'il ne fallait pas comparer ou vouloir la même chose que Cubase (même si il y a un thème dédié).
A MON avis il n'y a aucun intérêt de savoir si un DAW est mieux qu'un autre, prenez l'ergonomie de celui qui vous correspond et vos oreilles feront le reste ....
J'ai paramétré les raccourcis qui correspondent à mes besoins, les boites à outils, préférences. Une fois que tout a été structuré et enregistré je peux dire que j'ai été très satisfait. Pour un amateur comme moi les plug in qui sont dans Reaper sont déjà pas mal.
Les tutos faits par Reno et Kenny Gioia (entre autres) sont parfaits, sans oublier les forums. Merci à tous ces gens qui donnent de leur temps.
Je le pilote avec une Yamaha 01X légèrement modifiée pour me servir des commandes de transport et faders, un Loupedeck et les raccourcis clavier sans oublier la souris. Il y a des commandes en double, j'utilise celle qui est sous ma main à l'instant T.
N'hésitez pas à l'essayer, pour ma part ça m'a donné envie de payer les 60 euros.