Steinberg Cubase Essential 4
+
Steinberg Cubase Essential 4

Cubase Essential 4, Séquenceur généraliste de la marque Steinberg appartenant à la série Cubase Essential.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Steinberg Cubase Essential 4

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.5( 4.5/5 sur 10 avis )
 6 avis60 %
 3 avis30 %
 1 avis10 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
8oris07/11/2012

L'avis de 8oris"Complet et facile: Cubase reste le maître des DAW"

Steinberg Cubase Essential 4
# L'installation se fait-elle sans problème ?
Oui. Rien de bien sorcier dans l'utilisation du dongle. En plus, on peut le réinstaller infiniment.

# Avez vous rencontré des incompatibilités ?
Non. Sauf avec quelques VST gratuit qui provoquait des freeze mais je doute que Cubase soit en cause.

# La configuration générale est-elle facile ?
Oui, c'est très intuitif bien plus que Live. La configuration des périphériques est plutôt claire.

# Le manuel est-il clair et suffisant ?
Pour une première prise en main, oui, il est plutôt complet et bien traduit. Ajoutez à cela la quantité impressionnante de documentations en ligne (forums, tutoriels écrits ou en vidéos), Cubase bénéficie d'une communauté très active et on trouve rapidement une solution à pratiquement tous les problèmes que l'on peut rencontrer.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

# Quelle est la configuration de votre ordinateur ? (Carte mère/processeur/Ram/disque/carte son..)
Je l'ai utilisé sur un Acer Aspire 5920 (Dual Core 2Ghz, 3Go de RAM), sur un Pc monté par mes soins (Carte mère Gigabyte B75-D3V et processeur Intel Core i5-3550).

# Le logiciel fonctionne-t-il correctement sur cette configuration ?
Dans les 2 cas, le soft tournait sans aucun problème.

# Quelles sont ses performances ? (si quantifiable)
J'ai des projets de musique "rock/metal" avec une vingtaine de pistes audio, avec en moyenne 3 ou 4 VST par pistes, quelques pistes midi avec VSTi et ces projets fonctionnent parfaitement: pas de freeze, pas de bugs particuliers observés.

# Cette configuration matérielle+logicielle est-elle stable ?
Du coup, oui, tout à fait. Il m'arrive d'avoir des plantages si j'ai trop de pistes instruments (plus de 5, environ).



AVIS GLOBAL

# Depuis combien de temps l'utilisez vous ?
J'ai utilisé une version LE (Light Edition) pendant 2 ou 3 ans puis cette version depuis 4 ans. En revanche, je ne pense pas utiliser plus de 20 ¨% des possibilités offertes par ce logiciel.

# Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?
J'adore la prise en main très intuitive, la piste tempo, la table de mixage, les raccourcis clavier.
J'aime moins l'éditeur midi (question d'habitudes à prendre), et le fait que l'on ne puissent pas "annoter" ou mettre des commentaires à certains endroits de la timeline. Un bloc note intégré, par projet, aurait été vraiment pratique pour noter des idées, etc..

# Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?
J'ai essayé un peu Live! que j'ai trouvé beaucoup moins intuitif, Reaper est très bien mais j'ai pris l'habitude de travailler sous Cubase et les habitudes ont la vie dure en ce qui concerne les DAW.

# Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?
Pour cette version, très bon! Je l'ai payé un peu moins de 140 €, ce qui est largement rentabiliser en 4 ans d'utilisation plutôt intensive.
Après, la politique de prix pratiqué par Steinberg peut être critiquable mais c'est tellement monnaie courante chez les éditeurs Audio que j'ai un peu de mal à leur jeter la première pierre.

# Avec l'expérience, referiez vous ce choix ?
Sans hésiter.

Geo la bidouille15/05/2012

L'avis de Geo la bidouille"Bien"

Steinberg Cubase Essential 4
L'installation se fait sans encombre, il faut se munir bien évidemment d'une clé Ilok USB pour l'autorisation (fournie).

ADÉQUATION/PERFORMANCE

PC AMD Sempron 3000+ Windows XP SP3
RAS, le produit est stable.

AVIS GLOBAL

Cubase est un bon produit qui permet de faire des maquettes très correctes, on dispose de tout un arsenal de réglages et de plug in pour l'enregistrement (égalaseur, compresseur, réverb, multi-effets, etc). Les pistes MIDI sont très bien conçues avec pas de possibilités également dans les réglages.C'est un produit de studio et uniquement de studio qui nécessite un travail en profondeur si l'on veut en exploiter les performances et si l'on reste dans une utilisation dite "classique"en composition.( pas adapté au remix et à la lecture de boucles synchronisée genre Ableton Live)
cosmicsee23/12/2011

L'avis de cosmicsee"Bien, sauf quelques gros points faibles"

Steinberg Cubase Essential 4
L'installation est relativement simple et rapide, la première fois j'avais juste un peu galéré pour enregistrer la licence sur la clé et la faire reconnaitre par le logiciel. La seconde fois tout s'est bien passé.

La configuration générale est comme tout autre DAW. Pas de difficulté de ce côté là.

Le manuel est bien fait et assez complet.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Le logiciel en lui-même ne prend pas trop de CPU, ce sont surtout les instruments virtuels et les plug-ins qui sont gourmands.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 3 ans et demi.

Il est mieux que SX3 que j'avais avant.

- Dans les améliorations, il y a notamment l'interface instrument virtuel (on n'est plus obligé de créer une piste MIDI et de la router vers l'instrument virtuel chargé dans la boite de dialogue "Instruments VST").

- Le mélange pistes audio / pistes instrument est plus clair et on peut maintenant mettre des plugs audio sur les voies des instruments virtuels (ce qui n'était pas le cas dans SX3). L'automation de volume, pan et autres est facilitée sur les pistes des instruments virtuels.

Il y a par contre de gros points faibles :

- le logiciel ne possède pas de fonction "side chain" comme celle de Logic (ennuyeux lorsque l'on compose de la musique électronique, surtout qu'il n'y a quasiment aucun compresseur externe possédant cette fonction...)

- il ne possède pas non plus de fonction "Trig" (gros problème si on utilise Cubase pour mixer !)

- la console de voies a perdu sa partie supérieure, il n'y a pas donc pas de moyen d'avoir une vision globale des inserts et des envois auxiliaires. Pour accéder à ces fonctions, il faut ouvrir une fenêtre individuelle pour chaque piste, ce qui est assez énervant à la longue...


Si j'avais de nouveau le choix, je m'orienterais plus vers une solution Protools, qui offre les fonctions sidechain et trig et dont l'interface audio/instruments virtuels/MIDI commence réellement à s'améliorer.
wxc10/03/2009

L'avis de wxc

Steinberg Cubase Essential 4
L'installation se fait sans probleme,pas de problème d'incompatibilités,mais j'ai quand mème mis a jour le logiciel de syncrosoft pour etre tranquille.Le manuel je m'en sert peut j'etais sur cubase se3 avant.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Le logiciel tourne sur un pc portable compaq c550em intel celeron m avec vista basic et j'utilise la carte son du pc sa marche bien a condition mais j'utilise ASIO 4 ALL pour avoir quand mème un bon resultas , parceque au niveau performances CUBASE ESSENTIAL 4 consomme plus de processeur que le CUBASE SE3,mais on peut utiliser la fonction freeze pour arranger se probleme , mais je pensse me tourner vers une carte son externe , mon choix se porterais bien sur MAUDIO AUDIOPHILE USB en plus elle pas cher!
Sinon le logiciel est tres stable sa marche tres bien en plus je suis sur VISTA BASIC.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis quelque jours seulement , mais j'en suis tres content.
L'apparence est super c'est comme CUBASE 4 , j'aime bien HALION ONE il a de tres beau sons , mais sa reste quand mème basic , en plus il y a qu'un seul vst la par contre STEINBERG pourrais faire un effort , a moins qu'il le fasse pour la version 5!
Bon au niveaux du prix je l'ai payer 159euros c'est quand mème pas cher pour un logiciel de ce type , en tous cas j'ai vraiment l'impression d'utiliser une usine a gaz , je trouve que le resultas et bien mieux que sur mon cubase se3 , je referais ce choix si il le falais j'en suis tres content , par contre la je ne mais que 8 parceque un seul vst ce n'est pas asser , heureusement que les freeware vst exsiste , voila ce que j'avais a dire mais pour moi c'est un super logiciel .
Jeffouille18/10/2008

L'avis de Jeffouille

Steinberg Cubase Essential 4
Aucun problème ! Je pensais galérer mais ça s'est fait tout seul. J'ai acheté la mise à jour sur le site de steinberg depuis Cubase LE/SE (99 €), livrée en boîte AVEC LE DONGLE. On rentre le numéro de série, la clé enregistre la licence et le tour est joué. L'inconveignant du Dongle c'est qu'il faut un port USB de libre. Mais l'avantage c'est que la licence suit l'ordinateur qu'on utilise. Donc on peut l'installer sur d'autres postes (portable par exemple) sans avoir à réenregistrer ou redemander une licence, il suffit juste que la clé suive (il ne faut donc pas la perdre...).

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ai pas un foudre de guerre (Sempron 2500 et 2Go de mémoire) mais il ne rame pas. C'est sûr je n'utilise pas 64 pistes audios et 32 instruments virtuels mais pour l'utilisation que j'en ai, aucun souci. En plus, avec la fonction "freeze", on allège de beaucoup les sollicitations du système. Il semble aussi être plus stable.

AVIS GLOBAL

64 pistes audio, pistes midi illimitées, 8 inserts, 256 canaux groupes, 8 sends, les outils Audio Warp, 16 VSTi + les quelques VST "classiques" remis au goût du jour, what else ? "Pas assez chère mon fils". C'est vrai qu'à 149 € la version complète et 99 € la mise à jour à partir de SE, on se demande pourquoi dépenser plus. Seul gros regret quand même : le TimeWarp (traitement élastique en temps réel des boucles audio) n'est pas présent dans cette version (il faut acquérir Cubase Studio 4 à minima pour l'avoir).
Ehma2Retour03/08/2008

L'avis de Ehma2Retour

Steinberg Cubase Essential 4
Oui l'installation est facile et les assistants sont bien faits.

A ce niveau Cubase a toujours était assez clair (enfin depuis VST 5 sur Windows et VST4 sur MAc).

Le manuel imprimé est succin, mais ceux qui sont en PDF assez complets.

ADÉQUATION/PERFORMANCE

J'ai une machine de base basée sur un Dualcore avec 2Go de ram et XP
C'est un peu plus lourd que SE, mais ça reste fluide.

L'avancée du produit est assez impressionnant, les éditions sont nettement améliorée (piano roll permet de déplacer les événement midi avec les contrôleur si on le désire et on peut éditer plusieurs contrôleurs en même temps).
Arrivée tant attendue de la fonction "Freeze" pour les pistes et instruments.

Halion One qui remplace Universal Sound Module, si c'est un mieux, puisqu'il utilise les sons du Motif, ne rêvez pas ce n'est pas la sonorité du Motif, ça y ressemble c'est tout.

Les nouveaux plugins sont aussi une belle avancée et les presets de piste assez intéressant pour explorer le monde du mixage.

AVIS GLOBAL

Depuis 1 mois

L'évolution des éditions midi et les fonctions Freeze sont ce que j'attendais le plus de ce séquenceur et je suis ravis qu'il y ai eut une telle avancée.

Etant habitué des séquenceur (Sonar, Cubase, Logic, ...) je dois dire que l'on peut trouver mieux pour un peu plus mais j'ai eu des soucis de synchronisation. Cubase est vraiment stable et bien pensé.

Le rapport qualité prix est très bons, difficile de trouver mieux avec autant de stabilité (du moins sous Windows).

C'est vraiment un très bon produit qui propose du sérieux à un prix ridicule
J-Luc05/07/2008

L'avis de J-Luc

Steinberg Cubase Essential 4
Installation sans problème à côté de mon SE3.
Comme c'est une version complète et que la licence "essential 4" vaut aussi pour SE3, je peux laisser la clé "Essential 4" sur le fixe et utiliser la clé "SE3" sur mon portable ! yesss.
C'est vraiment facile à configurer quand on vient des autres softs de la même marque.

+++ TOUTES les entrées d'une interface audio peuvent enfin être sélectionnées (8 seulement sur SE3)
+++ TOUTES les sorties peuvent être utilisées

ADÉQUATION/PERFORMANCE

P IV 2.4G, ça ne semble pas tirer plus que SE3 sur le processeur et ça fonctionne absolument parfaitement.

+++ On peut figer une piste, ce qui libère parfois beaucoup de ressources de calcul
+++ On peut ENFIN et facilement inverser l'ordre de plugins VST en entrée de piste
+++ Des plug-ins sont préfader et d'autres postfader et c'est indiqué clairement
+++ On peut ENFIN voir le niveau des entrées pendant l'enregistrement indépendamment du niveau de monitoring. OUF !!!

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis quelques semaines, à côté de SE3 qui tourne encore mais pour peu de temps, essential 4 est bien mieux.

Je suis satisfait des logiciels Steinberg et des nombreux forums d'aide dont cubase.net .
mumuse31/03/2008

L'avis de mumuse

Steinberg Cubase Essential 4
Installation sans trop de problèmes et rapide
En revanche cette histoire de dongle me fait un peu peur.Déjà ça prend un port usb, c'est un peu gênant...
Si on perd cette clef usb, on fait quoi ?

ADÉQUATION/PERFORMANCE

Pour l'instant la config de mon ordi est limite limite (DD 40go ,processeur 1,4ghz et 1024 de ram), déjà bourré jusqu'à la gueule ..Mais je compte en changer bientôt et dédier une machine à la MAO exclusivement.
Ca n'empêche pas le logiciel de tourner à peu près convenablement, à condition de ne pas trop le charger évidemment...
Mais là, c'est à moi d'acquérir un ordi plus puissant , je le répète.

AVIS GLOBAL

Je viens de Cubase LE3, la différence est très notable.
Présentation agréable, plus de fonctions évidemment. La prise en main
est relativement rapide, je ne suis pas trop déstabilisé.
Les effets sont aussi très intéressants mine de rien. Bien meilleurs que sur LE j'entrevoie de nouvelles perspectives (par exemple l'effet spatial "mono to stereo" est bien pratique et sonne bien).
Pas essayé Halion encore, mais je ne suis pas clavieriste.
Je l'ai depuis hier, je donc suis loin d'avoir fait le tour de la bête, mais à première vue je suis globalement très satisfait !!
Très bon rapport qualité/prix. A ce prix là , je ne vois pas trop ce qu'on peut lui reprocher...Les sons fournis, pour moi c'est du bonus. Ils ne sont sans doute pas tous supers, mais bon...L'intérêt n°1, c'est le séquenceur. Voilà mon avis.
Après on se fait sa config, on achète ses plugs, ses VST, son matos hardware, ses micros etc...On joue , on travaille ses compos et ses oreilles . Voilà ce qui permet d'avoir un son bien à soi, ce qui est quand même le but. La musique c'est des sons, mais des notes assemblées et pensées aussi ;)
Meyer03/03/2008

L'avis de Meyer

Steinberg Cubase Essential 4
- Installation tres rapide sans aucun probleme !
- Aucune incompatilibé rencontrée
- Configuration generale plug and play !
- Pas besoin du manuel pour installer....

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Portable MacBook 2.6Ghz 1Go RAM sur MacOS Léopard
- Cubase est le poisson dans l'eau avec MAC !!
- 7.8ms de latence dans cette configuration avec 192 de buffer (je pense qu'on peut la diminuer en rajoutant de la RAM )
-Enregistrement pdt 5h aucun plantage !! ( contrairement à PC.... )

AVIS GLOBAL

- Acheté il ya 5 jours
- Le logiciel possède toutes les caractéristiques et possibilités de base de Cubase :
Meme si le nombre de pistes sont limités, en home studio pratique "semi-pro" c'est largement suffisant !
Idem pour les effets de base deja présents de tres bonne qualité
-A ce prix la, le rapport qualité/prix est excellent !
- Le choix serait identique avec le temps...
contenu en anglais
R-skillz25/07/2011

L'avis de R-skillz (contenu en anglais)"Cubase 4 essential "

Steinberg Cubase Essential 4
Cubase 4 essentials is the entry-level version of cubase 4 studio.
But it has more than enough tools for the beginning recording/mixing engineer.

Cubase 4 essentials includes 64 audio tracks, unlimited Midi tracks, 44 plug-ins incorporating Steinberg's new VST3 protocol, 16 VST instrument slots, the Halion One sample player, plus full latency compensation throughout the signal path.

There's also the new Amp Simulator, with 14 amps and 10 cabinets to mix and match to create the perfect guitar sound

SUITABILITY/PERFORMANCE

This software works correctly and stable because it doesn't use much cpu power of the computer.

I used cubase 4 essentials for almost a year before switching to protools

OVERALL OPINION

I like the easy and clear midi editing possibilities, and i think you get pretty much quality for your money.

The only thing i dont like very much is the mix engine of cubase, thats one of the reasons i switched to protools.