Guiz VE Guiz VE

« Une bête, tout simplement ! »

Publié le 15/10/25 à 06:16
Cible : Les utilisateurs avertis
De loin la meilleur groovebox que j'ai pu essayer jusqu'à présent !

J'ai découvert le workflow d'akai avec la MPC one qui était déjà un énorme coup de cœur
mais sa petite (grande) soeur la surpasse de très loin en tout point ;10x plus puissantes,
des fonctionnalité pour s'adapté a toutes les façons de composé que ce soit pour du live ou de la compositions d'un morceau complètes du croquis au mastering, un séquenceurs bien penssé, une bande tactile pour les effets, volumes.

Ces nombreux boutons lui donne un look un peut trop chargé
mais vu que ca permet de ne plus avoir besoin de passé par les menu ce qui est un énorme avantage pour ne pas se coupé dans un élan créatif on lui pardonne.
Je trouve qui lui manque quelques potard et faders mais ca peut facilement être corrigé avec un petit (ou gros?) controleur midi.
Ces pads expressif sont bien plus agréables que les précédentes MPC,
son enceinte a un son digne de petite monitoring, et son micro a une qualité assez décentes pour exploiter voix, guitares sèche et autres instruments ou bruitages dans une compo sans avoir a les bourrés d'effets.
Elle a un magnifique arangeur et avec la 3.6 sont revenu les clips pour joué vos morceaux comme sur ableton live.
Et elle est parfaite pour être le centre d'un setup en acceptant une 30ene de connexion midi en pouvant toutes les gérés que ce soit par USB ou 5pin.

Bref j'aurais du mal a en die du... mal,
il faut juste un moment avant de s'habitué a cette nouvelle ergonomie et aimer avoir plusieurs façon d'arrivé au même résultat pour pouvoir choisir sa préféré, ce qui est la spécialité des MPC récentes.

Pro : - Sampleur extrêmement simple, rapide et intuitif
- Son écran tactile réactif qui en fait un DAW ou tout est visualisable et rapide d'accès (+ les boutons qui évite le menu diving)
- Enceinte et batterie intégré parfaite pour les déplacements
- Sa puissance énorme qui permet d'ajoutés un tas de plugins et effets sans se restreindre
- Ses Pads EMPC 3D qui pour l'instant sont juste pour les drums mais AKAI vas les implémenté aux plugins d'ici peut
- Séquenceurs a pas pour créer comme sur tr8s, lancé des effets a la volé ou mutes les pads etc..
- Nombreux plugins intégrés ainsi que toutes les extensions de samples compris a l'achat
- Ces futures mises a jours car comme toutes les mpc, de nombreuses fonctionalités sont a venir lors de prochains patch
- Et j'en passe pour pas faire une liste interminable mais elle a vraiment tout pour elle

Cons : - Assez lourde et encombrante pour une machine autonome portable sur batterie
- Tout ces boutons et fonctionnalités n'en font pas une machine pour débutant (je conseillerais plutôt la mpc one voir la live 2)
- Son prix a sa sortie, même si je trouve que elle les vaut laaaargement, ce n'est pas une petite somme a sortir. (1600e)