WiR
« Un outils des plus utiles »
Publié le 14/11/14 à 17:01
Pédale de "préampli" (on peut dire ça comme ça) 100% analogique (rempli de composants CMS cependant, pour ce prix faut pas rêver non plus).
Une des rares pédales Joyo ou le switch est séparé du circuit imprimé de la pédale ! Donc beaucoup moins de risque de casse à l'enclenchement !
Elle n'est pas true bypass, et ce n'est pas plus mal car son impédance de sortie est correcte :
Input impedance: 1 M Ohm. 2.Output impedance:1 k Ohm. Running current: 3.8 mA. Voltage: 9V battery/adapter. Dimension: 120 x 97 x 55 mm. Poids net : 390g.
La peinture est pas mal, elle est pas très grosse donc plutôt pratique.
C'est pas de la qualité de folie, mais ça reste bon pour le prix (toute éthique humaine écartée).
Potards :
Bass - Mid - Aiguë.
Volume - Voice - Gain.
Ya une simulation de HP dedans aussi, mais pas de switch ou trimpot pour la virer...
Le potard de voice agit comme un potard de médiums et de gain. Plus vous le tournez vers la droite, plus ça sature mais plus le son se rempli de punch, de médiums (et un peu de basse et d'aiguë aussi).
L'édition de l'effet est donc simple, mais demande de passer un peu de temps sur les potards pour trouver le son adéquate.
Ne surtout pas hésité à ne pas laisser tous les potards à midi sur l'égalisation.
Elle dispose de pas mal de gain, mais garde un son très "vintage", typé ampli Fender qui sature. Donc un son très baveux quand on pousse le potard de voice et de gain. Mais le son reste tout à fait exploitable, c'est juste un style de son particulier.
QUALITÉ SONORE
Je l'ai utilisé sur 3 ampli :
- DV Mark Galileo 15w tout lampes, mono canal.
- Orange Crush 35ldx. Ampli transistor de très bonne facture (en terme de son)
- Hiwatt Maxwatt 10w transistor, ampli type débutant avec un HP de 8'. Ampli vraiment pas cher...
Guitares :
- Gibson Les Pauls Studio Faded (1er version sans Burstbuckers).
- Copie de strat' qui le fait plutôt bien.
La qualité sonore est plutôt bonne, pour le peu que je l'ai payé elle est même très bonne. Cependant, même si cette pédale sonne pas mal en elle même en temps qu'overdrive sur un ampli. Elle bouffe une partie du spectre global du son quand elle est joué sur ampli. Est-ce dû à la simulation de HP intégrée ? Sans doute, je ne sais pas.
Néanmoins, en overdrive ça le fait très bien dans le style, mais en son clair sur un ampli, on a l'impression qu'il manque un potard de presence pour aérer un petit peu le son de la pédale.
Je pense que la pédale est un peu trop filtrée, je ne sais pas si il y a moyen pour les bricoleurs d'arranger ça, mais je pense que ça faudrait le coup de regarder. D'ailleurs si vous avez une réponse à cela, contactez moi ici.
- Sur mon DV Mark, l'utiliser pour du clean c'est dommage. On perd les caractéristiques du son de l'ampli et son spectre sonore. A quoi bon acheter un ampli à lampe pour utiliser le clean d'une pédale transistor dessus ?
- Sur le Orange, c'est déjà moins pire, on peut arriver à trouver que le son de la pédale est "meilleure" que le son clair de l'ampli quand on traficouille les potards d'EQ de la pédale (et qu'on laisse les potards de l'ampli à midi, car sinon l'ampli gagne je pense...). Le potard de voice a son importance notamment ici pour apporter du caractère bien rock punchy (à droite) ou un son fin et funk (à gauche).
- Sur le Hiwatt, là du coup, la pédale apporte un réel plus, et permet d'avoir un son bien plus large que ce que l'ampli délivre. Même si le son clair de l'Hiwatt, aussi petit et typé débutant soit-il, est vraiment pas mauvais.
Et c'est sur le Hiwatt que j'ai découvert quel serait l'intérêt de cette pédale pour moi :
- Elle rend tous les amplis pedal-friendly !
Le hiwatt ne supporte pas les overdrives, avec la Joyo devant, il les supporte très bien maintenant.
Du coup, mon intérêt et de me trimballer un peu partout avec cette Joyo. Comme ça en répète, quelque soit l'ampli utiliser, mes OD sonneront bien dessus. Ca peut même m'éviter de me trimballer un gros ampli en répète et privilégier un plus petit en lui collant la Joyo dessus.
Sur ce point là c'est TOP ! Même si la pédale Joyo a une certaine agressivité (dû à sa simulation de HP encore ? Sans doute oui...) quand on lui colle une overdrive puissante et chargée, le son est aisément contrôlable. Les tubescreamers en tout genre en tout cas, s'en sortent très bien sur cette Joyo.
- DEUXIEME POINT : l'enregistrement direct (carte son ou table).
Pour la configuration, Joyo en direct sur la carte son ou table de mix, je dis trèèèès bof. Pour un son clair, ça peut passer, mais pour de l'overdrive quelconque non. La simu de HP est vraiment pas terrible. On sent qu'elle existe un peu, mais ça ne fait pas l'affaire.
Donc pour un direct dans une table de mix, il faut un pédale qui simule un HP (j'ai une Palmer DI). Avec une pédale qui simule un HP, là on y est ! Et là c'est convaincant ! Vraiment très bon même, ça dépanne bien, pour les répètes c'est biiien pratique !
Pour en enregistrement direct sur carte son, il faut se diriger vers des simu de HP en VST. Il y en a des très bons gratuits qui feront l'affaire (tapez : "Speaker Simulator free VST" et voous devrez en trouver quelques uns). Pour ma part j'utilise Guitar Rig pour simu de HP, le son est vraiment pas mal du tout ! En tout cas pour des enregistrements ça suffit largement, et ça permet d'utiliser son son, ses pédales, en enregistrement et retrouver votre personnalité sonore plus facilement qu'avec des simulateurs d'ampli.
Donc pour l'enregistrement en direct seule : NON. Avec simulation de HP : Hooooo que oui !!!
Enfin, son dernier avantage est qu'elle est pratique pour avoir un son clair "au bord du crunch". C'est quelque chose que j'apprécie bien sur cette pédale, en gérant bien le potard de voice et de gain, on arrive à avoir un son clair bien dynamique qui reste clean en jouant normalement, mais qui en frappant bien fort les cordes, sature légèrement. Un très bon point, très agréable au demeurant.
Je n'ai peu l'occasion de tester, mais si vous avez une pédale equalizer indépendant de cette Joyo, je pense que vous aurez la configuration sonore optimale. Si j'en avais une, je baisserais légèrement les aiguës sur la Joyo, et remonterais les fréquences de presence (entre 3k,4k et 6k voir 10khz) pour donner un peu d'air au son et faire ressortir des harmoniques supplémentaires que cette Joyo n'a pas forcément.
Je l'utilise depuis 1 mois, mais je savais déjà comment elle fonctionnait.
Pour récapituler :
- SES AVANTAGES :
- En overdrive sur un ampli.
- Rend n'importe quel ampli "pedal friendly".
- Apparemment sonne bien quand on bypass la section preamp de l'ampli.
- Sonne très bien en direct AVEC SIMU DE HP après elle.
- Son typé Fender comme écrit sur la boîte.
- Switch aisément interchangeable en cas de casse.
- Pas grande et ne bouffe que 3.8 mA.
- Prix par rapport à la qualité sonore mais surtout la praticité.
- SES DESAVANTAGES :
- En direct sans simu de HP, le son n'y est pas du tout (en tout cas je trouve que c'est pas terrible).
- Elle parait trop filtrée, et faire perdre une partie des harmoniques du son en son clair. On attend un potard de presence dessus ou un son moins filtré à la base.
- Son un poil agressif quand on lui met une OD chargée en gain et en niveau de sortie avant. Ca reste gérable, mais c'est bon à savoir.
- Simu de HP impossible à bypasser.
Bref, ça reste de la bonne came, je vais bientôt poster une vidéo pour illustrer les mots par des sons (car désfois yen a qui disent "Houaaa ça sonne super", puis quand tu les vois jouer tu te dis "Bof en fait c'est plutôt naze". Je ne fais peut être pas exception à cette règle). N'hésitez pas à me poser des questions dessus.
Ca reste une pédale aux multiples application et facettes, un outils très utile et pratique au vu du prix, c'est un truc à avoir sur soit si on pas déjà de TECH21 ou Sansamp AMT dans le genre.
[edit 14/12/2016] : Je reviens pour dire que j'ai été "contraint" d'utiliser cette pédale en live. En effet il y a des petits bars parisiens qui ont peu du bruit. Du coup j'ai du brancher mon pedalboard dans cette pédale et la pédale directement dans leur table mix.
Et bien punaise que j'ai été surpris. Avec ma copie de strat', les sensations de jeu étaient là, c'était dynamique ! (si si). Ca prennais bien les petites OD et les sons lead. Le funk passait tout seul dessus aussi bien que les solos rocks.
J'ai été vraiment bluffé. Mais vraiment !
Alors est-ce dût au bar ? (ça m'étonnerait, à mon avis c'était en DI direct dans la table, quoique si le bar ne veut pas d'ampli ils ont peut être acheté de quoi avoir un son correct, même si j'en doute, faudra que je leur demande), ou est-ce que la pédale est superbe pour ça une fois qu'on lui met une DI au cul ? Je ne sais pas, mais c'était génial et inespéré.
La peinture est pas mal, elle est pas très grosse donc plutôt pratique.
Potards :
Bass - Mid - Aiguë.
Volume - Voice - Gain.
QUALITÉ SONORE
Je l'ai utilisé sur 3 ampli :
- DV Mark Galileo 15w tout lampes, mono canal.
- Orange Crush 35ldx. Ampli transistor de très bonne facture (en terme de son)
Guitares :
- Gibson Les Pauls Studio Faded (1er version sans Burstbuckers).
- Copie de strat' qui le fait plutôt bien.
- Elle rend tous les amplis pedal-friendly !
- DEUXIEME POINT : l'enregistrement direct (carte son ou table).
Je l'utilise depuis 1 mois, mais je savais déjà comment elle fonctionnait.
Pour récapituler :
- SES AVANTAGES :
- En overdrive sur un ampli.
- Rend n'importe quel ampli "pedal friendly".
- Apparemment sonne bien quand on bypass la section preamp de l'ampli.
- Sonne très bien en direct AVEC SIMU DE HP après elle.
- Son typé Fender comme écrit sur la boîte.
- Switch aisément interchangeable en cas de casse.
- Pas grande et ne bouffe que 3.8 mA.
- Prix par rapport à la qualité sonore mais surtout la praticité.
- SES DESAVANTAGES :
- Simu de HP impossible à bypasser.
J'ai été vraiment bluffé. Mais vraiment !