Lloran
« Bon produit de Line 6 »
Publié le 06/11/11 à 21:47Concernant les caractéristiques sur le pod HD300 le principe de base de la machine est de proposer un panel de simulation d'ampli et d'enceintes plus des réglages sur chaque niveau d'amplification et d'effet à rajouter.
Le pédalier se présente sous la forme d'une boite qui à l'air robuste (carter métal et boutons de pieds solides) et d'une pédale d'expression commutable volume et wah wah.
C'est un produit plutôt tourné vers le live pour des musiciens qui n'ont pas l'espace qu'ils mériteraient (bar ou petite scène ou petit appart...)
Le principe étant de pouvoir simuler les amplis et les enceintes, il faudra rentrer sur une sonorisation de diffusion neutre en plug direct sur la table de mixage.
Les sorties symétrisés (2 xlr d/g pour des effets stéréo) sont là pour ca.
Il y a un éditeur fournis avec le pédalier pour jouer à chercher des sons sur son mac ou son pc (liaison USB , liaison midi sur la formule du HD500)
L'utilisation du pédalier est relativement simple, des boutons aux pieds à presser pour changer les 4 sons par banque et 32 banques pour un total de 128 sons à programmer.
L'édition des effets peux se passer de mac ou pc une fois qu'on a compris comment marche la programmation et la sauvegarde
Vous ne pourrez pas vraiment définir pleinement un son durant une répétition ou un concert.
Changer le volume ou la dose de saturation, l'égalisation ou la réverb utilisés est relativement simple. Changer une valeur de délai ou d'effet de chorus est plus compliqué dans le feu de l'action.
On peut aussi 'virer' les modélisations d'amplification et d'enceintes pour passer le son direct des effets (flat) et utiliser le pod comme un pédalier de luxe.
QUALITÉ SONORE
J'ai fais le test en studio (musique live) entre la simulation du pod hd et un Marshall JCM 800. Il est clair que le résultat ne peut pas être entièrement satisfaisant mais ca reste vraiment très proche.
Le reste des simulations étant, j'ose le supputer du même acabit.
Un digital tone donne la possibilité de se réaccorder entre chaque chanson.
Le digital chorus reste un digital chorus et les autres effets numériques ont les défauts de leurs qualités (froid mais efficace)
Je n'ai jamais utilisé le loop alors je ne m'étendrais pas ici sur cette fonctionnalité.
Le réglage des effets passe par une graduation pas à pas et quelques puristes pourront regretter de ne pas pouvoir mettre des demis valeurs.
J'ai changé mon système d'effet BEHRINGER contre le HD300 et j'en suis totalement enchanté. Nous faisons des reprises de groupe pop rock et la possibilité de coller au plus près du son original, ou de s'en éloigner est parfaite, la banque de sons disponible en ligne (après inscription sur le site de Line 6) est époustouflante, et donne une bonne idée de construction sonore pour les groupes.
C'est un appareil compact et solide. Relativement léger, en tout cas bien plus léger qu'un Marshall JCM 800 + Vox AC30 + PARK 75 + un twin reverb et tous les effets nécessaires pour des petites scènes (et un gain de place non négligeable)
L'autre guitariste du groupe utilise un DIGITECH RP500 qui est une bonne machine aussi.
En termes de qualité prix c'est certainement ce qu'il se fait de mieux actuellement Line 6 sortant des mises à jour du programme de temps en temps avec des nouveaux amplis et de nouveaux réglages.
Je ne doute pas qu'il y aura mieux dans quelque temps et/ou qu'il ne satisfera pas quelqu'un qui a besoin de plus d'effet ou qui cherche un son spécial mais il se suffit pour toutes applications musicales de groupe live dans des petits espaces.
Musicalement votre
Les sorties symétrisés (2 xlr d/g pour des effets stéréo) sont là pour ca.
QUALITÉ SONORE
Le reste des simulations étant, j'ose le supputer du même acabit.
Un digital tone donne la possibilité de se réaccorder entre chaque chanson.
Musicalement votre