< Tous les avis Neural DSP Quad Cortex
ovity ovity

« oui oui oui »

Publié le 12/05/25 à 16:21
Cible : Les utilisateurs avertis
Acheté pour son côté pratique, j'ai longuement, grâce à des collègues, pu le comparer au line 6 Helix et au Fractal audio FM9.
Je suis arrivé aux sons que je voulais sur les 3 machines, mais le Quad Cortex m'a paru plus simple à utiliser, ceci n’engage que moi.
J'évolue dans le contexte des musiques improvisées et je voulais approcher du son sombre, profond et coloré que j'ai habituellement avec mon Polytone ou mon Mesa Boogie Mark 1 + pas mal de pédales.
Et bien j'y suis arrivé de suite, je ne prétend pas être un spécialiste de ces machines, mais le Quad Cortex est vraiment simple à utiliser. Bon pour la fonction scene j'ai du aller voir un tuto youtube pour comprendre, mais une fois que c'est fait on en parle plus.
J'ai reproduit mon pedalboard avec cette fonction. Les simus m'ont donné entière satisfaction, vraiment à aucun moment je pense qu'il me manque quelque chose par rapport aux amplis. Il y a moins d'effets que sur le FM9, c'est vrai, mais c'est plus que suffisant pour moi, et ils n'ont rien à envier à mes pédales Chase Bliss ou Strymon, qui vont surement dégager. Contrairement à ce qu'on peut lire ici où là, il est tout a fait possible, en mode scene, de tweaker ses effets dans l'instant en plein milieu d'un morceau, rajouter du gain, du delay, de la reverb etc. Je précise que je ne fais pas de baluche, j'ai uniquement besoin d'avoir mon son à moi, en toute circonstance, et de pouvoir m'adapter à l'acoustique du lieu dans lequel je joue (ça va de l'Eglise à la scène en plein air du North Sea Jazz Festival)
Pour m'amuser je me suis fait des presets pour avoir certains sons à la Van halen ou à la Tosin Abasi, mais je ne m'en sers pas en live.
Franchement, le seul point noir, c'est l'absence de métronome intégré, mais bon, on peut brancher son Iphone dessus. Et il est lent au démarrage, mais pas plus que mon mesa.

Est ce qu'il est meilleur ou moins bon que la concurrence je ne sais pas, j'ai sincèrement aimé les 3. Ecoutez ce que Matteo Mancuso fait avec le Helix, ou ce que Guthrie fait avec le FM9; si c'est bon pour eux, ça va l'être aussi pour moi. Je l'ai trouvé plus pratique, c'est tout, plus abordable que le FM9 aussi.