« Super son, gros défauts »
Publié le 20/09/26 à 16:13
Mauvais
Les utilisateurs avertis
J'ai acheté cette pédale un peu par hasard et beaucoup par opportunisme (je l'ai payée 60 euros d'occasion avec les frais de port).
Je vais commencer directement par ce qui ne vas pas du tout car c'est la première chose que j'ai constatée en la branchant (après quand même cette magnifique finition pailletée qui en jette). Les 2 footswitchs fonctionnent de manière complètement aléatoire. Et j'ai déjà eu le même souci sur une pédale Tech21 (footswitch pour contrôler les canaux d'un ampli, rien de sorcier pourtant). Tu as beau appuyer 50 fois dessus, rien ne se passe et tout d'un coup ça marche. Idem pour l'autre footswitch. Autant dire que ça la rend inutilisable. J'ai donc démonté la pédale pour comprendre et j'ai compris. Un espèce de miniswitch à pression est soudé sur la carte. Le footswitch est constitué d'une espèce de butée entourée d'un ressort qui vient appuyer sur le miniswitch. Problème 1: si on appuie avec le doit sur le miniswitch avec le bon angle (légèrement de côté) ça fonctionne. Mais avec la butée qui est un picot de métal, ça ne fonctionne pas... ou rarement. Donc j'ai dû dé-souder le mini-switch et enlever le footswitch (l'enfer à enlever sans forcer comme un salopard), trouver un vrai switch qui traîne et le re-souder à la place du miniswitch. Je ne vous cacherai pas que c'était long et pénible. Donc message à Tech21: CHANGEZ VOTRE SYSTEME DE FOOTSWITCH!!!
J'ai effectué l'opération sur le footswitch d'allumage de la pédale. Pour celui du "hot", j'ai laissé le trou car je ne l'utilise pas. Et j'ai constaté qu'en enfonçant un jack pour actionner le miniswitch pour allumer/éteindre, ça fonctionne.
Une fois la modif effectuée, j'ai pu tester la bestiole avec une guitare Schecter active sur un ampli guitare Ampeg clean et sur un rig de basse avec une guitare et une basse. C'est important de commencer avec le "tone" à fond car son travail c'est de couper les aigus en tournant le potard vers la gauche. Si on le règle à midi, on aura fatalement un son un peu boueux et moins d'attaque. Perso, avec une gratte, je le laisse à fond. Le potard "Thump" est intéressant car il boost certaines fréquences tout en ayant un impact sur le volume et le gain. Plus ou le pousse, plus il y a de gros bas-mediums et de volume. En termes de présence, c'est sympa mais on risque de marcher sur le bassiste. Avec ce potard à zéro, on a que des aigus et aucune patate. Enfin le gain est plutôt timide à priori. Je l'ai d'abord testé sur le Ampeg (15 Watts full tuve, Celestion Greenback 12''), et j'ai eu un résultat très sage mais sympa pour du rock classique. Il faut bien le pousser pour avoir du drive (largement après 12h). Avant 12h, c'est un joli crunch qui peut être épais. Pour du blues par exemple, c'est très sympa.
Je l'ai ensuite essayé sur un rig pour basse full transistor mais avec un petit crunch. Le cab est un 2x15. Là j'ai obtenu un super son et beaucoup plus de gain. J'ai même pu faire des plans avec du chug. La pédale sonnera très très différemment selon l'ampli utilisé et j'ai l'impression (subjective) qu'elle s'en sortira mieux avec de gros cabs qui peuvent mettre le contrôle "Thump" bien en avant. Avec un petit eq après style MXR 6 bands, ça peut vraiment être brutal.
J'ai testé le contrôle "Hot" mais très franchement à part apporter un peu de disto chimique sur un son très bon de base, je ne vois pas l'intérêt. Peut-être pour un solo mais ce n'est pas mon truc.
Bref, une pédale qui peut être très sympa dans les répertoires hard rock à papa, punk à roulette, southern rock voire des trucs un peu plus énervés avec un ampli déjà un peu boosté.
Je me suis amusé à la tester avec une basse et j'ai été agréablement surpris. Le fait de couper les aigus, de pouvoir booster les basses fréquences et d'avoir un drive très progressif la rend super intéressante pour un drive à la basse. En passant un peu de temps à tourner les boutons, on obtient un drive qui rivalise facilement avec les pédales dédiées aux basses fréquences. C'est un usage complètement détourné mais très sympa.
Au final c'est un peu triste d'avoir une pédale aussi intéressante qui est aussi mal équipée. C'est méga frustrant. La mienne m'a coûté un après-midi de travail, un nouveau switch, et elle a un gros trou d'un côté. Si je n'avais pas d'atelier d'électronique et 2-3 skills de base, elle aurait fini à la poubelle.