Votre avis sur le fait de travailler en mono en sonorisation
CaptainSam
Nouvel·le AFfilié·e
Sujet de la discussion Posté le 10/03/2019 à 00:47:51Votre avis sur le fait de travailler en mono en sonorisation
Bonjour à tous,
Comme il est dit dans le titre, j’aimerai avoir votre avis sur le fait de faire de la sonorisation en laissant tout les éléments centrées (tous les pans vers le haut),
En effet, je connais plusieurs ingés son qui situent les instruments dans le mix mais je ne vois pas l’utilité puisque dans le cas où le publique est dispersé dans la salle, certains au fond, d’autre devant complètement sur les extrêmes gauche/droite, à quoi cela sert-il de placer un élément (exemple: un Tom) à droite, les seuls à pouvoir en profiter seront les gens assis au centre mais pour ceux qui sont à gauche ils auront juste moins de niveaux. Pour cette raison là je me contente aujourd’hui aujourd’hui de panner uniquement mes retours d’effets, claviers et OH (en tout cas toutes les sources qui sont possèdent une sortie stéreo) mais concernant le reste j’attends votre avis sur le sujet,
Merci d’avance.
Merci d’avance.
Tonka
2 Posté le 10/03/2019 à 07:50:13
Si tu vas ecouter un philharmonique, si tues du côté des contrebasses tu les entends plus fort que la petite flûte à l'opposé et ça pose problème à personne. Pourquoi ça en poserait en musique amplifiée? Pour moi c'est stéréo.
slouptoouut
3 Posté le 10/03/2019 à 09:51:50
Bonjour,
Déjà : il y a pleins de cas ou l'utilisation d'une sono en mono simplifie beaucoup les choses, et notamment son installation (2 fois moins de fil a tirer vers les HP ) et ou le "positionnement spatial" n'a aucun intérêt ou n'existe pas ! et ou le seul but est de passer des annonces et se faire entendre !
-Annonce de l'arrivée d'un train dans une gare , de promotions sur des denrées alimentaires dans un supermarché, annonce d'une compétition sportive , ordres et consignes d'évacuation dans un lieu public lorsqu'un sinistre s'est produit ...
(Beaucoup de sonos ne servent qu'uniquement à ça !)
Il y a le cas de sono , destinées a diffuser de la musique enregistré (issu de disques, CD, clé USB, etc ...) ou de la reprise d'instruments mais sans grande recherche parce uniquement pour faire la fête(genre orchestre de bal de campagne, ) dans un contexte ou les usagers "se fichent de la spatialisation" :
-Musique d'ambiance dans une expo, un vernissage, un vin d'honneur , musique d'attente ... ou encore musique de foires, de fêtes foraines, de brocantes, de bal, ou autre lieu de ce type ou le brouhaha de la foule, des forains, des exposants, font que la qualité et l'effet stéréo n'on pas d'importance car non perçu ...
-Certaines soirées généralistes avec des "clients peu exigeants" , pour "faire pouêt-pouêt" avec des trucs genre "la queueleuleu,la danse des canards, les pompiers de rio, la danse d'hélène, tourner les serviettes, etc ...(là, c'est pas un orchestre philharmonique qu'on écoute et , même si une spatialisation peut être perçue, tout le monde s'en fiche car le seul but est de s'amuser avec des cotillions !)
-Et bien sur le cas de sono tellement simplistes qu'elle ne comportent qu'un seul haut parleur ! (c'étais le cas, jadis, de certaines petites fêtes avec juste un électrophone valise pas forcément de marque Teppaz ...Et c'est devenu le cas aujourd'hui avec l'avènement du sacro-saint téléphone portable utilisé en guise de "sono" associé a une enceinte nomade !)
sloup
(Beaucoup de sonos ne servent qu'uniquement à ça !)
sloup
[ Dernière édition du message le 10/03/2019 à 10:16:47 ]
4 Posté le 10/03/2019 à 10:15:33
Sauf que le philharmonique, ou tout concert acoustique, n'a rien à voir avec un concert amplifié en stéréo. Le problème intrinsèque de la stéréo, c'est que l'illusion d'une image sonore continue de gauche à droite ne fonctionne que pour un spectateur placé au centre. C'est une expérience intéressante à faire dans une salle de spectacle ou de théâtre: diffuser un son en façade, commencer par écouter au centre, se déplacer d'un siège, puis de deux: en général c'est déjà suffisant pour ne percevoir le son comme ne provenant que d'un coté. Même un soliste qui serait en théorie au centre sera perçu comme totalement sur le bord.
C'est pour compenser cela qu'on place une enceinte centrale en cinéma (et parfois aussi en théâtre): Les anglo-saxons ont un terme explicite pour ça: "anchor" (ancrer). Le son d'une enceinte centrale "s'agrippe fermement" au centre en n'en bouge pas, quelle que soit la position du spectateur.
Au passage, les systèmes à base de "WFS" ne posent pas ce problème d'instabilité de l'image stéréo, d'où leur intérêt en front-fill. Mais ça reste rare à l'heure actuelle.
La morale de cette histoire, c'est qu'il est très pertinent de mixer un concert en mono, car au mieux 10% des spectateurs auront une stéréo correcte. Les 90% restants ne percevront le son que d'un coté, et une stéréo franche créera des mixs déséquilibrés pour l'essentiel de l'auditoire. Mixer en stéréo marquée en live, c'est une erreur typique d'un ingé-son bien placé qui néglige ce qui se passe ailleurs.
Mais il faut comprendre "mixer en mono" de manière relativement large. En fait, le vrai besoin, c'est que le son diffusé dans chaque enceinte donne, écouté seul, un mix équilibré. Il y a des sources qu'on peut garder en stéréo, et même d'autre qu'il faut garder en stéréo:
- les overhead d'une batterie: on peut faire de la stéréo 100% sans problèmes; Même si le son de l'OH droit est pas exactement le même que l'OH gauche, ça reste assez proche. Mixer avec des pan à 100% évite les éventuels problèmes de phase.
- pareil pour un clavier ou un piano: en général, il y aura un micro ou un canal un peu plus grave que l'autre, mais ça reste acceptable. On peut aussi faire un pan inférieur à 100% si on veut un meilleur équilibre.
- les réverbes, et généralement tous les retours d'effets temporels doivent être être conservés en stéréo 100%. Sinon le mélange électronique (ou informatique) exact des deux cotés a toutes les chances de poser des problèmes de phase (qui ne seront pas audible si la sommation se fait dans le domaine acoustique).
- et puis après, bien sûr, il y a plein de cas particuliers. Si le groupe est constitué de deux guitaristes qui s'équilibrent (parce que le groupe a écrit les accompagnements dans ce but), il est parfaitement acceptable d'avoir une certaine stéréo sur ces guitares.
- toutes les sources n'attirent pas la même attention des spectateurs. Typiquement, la voix lead est... lead! On la placera absolument au centre, même si le chanteur n'est pas au centre (ce qui arrive souvent avec un duo par exemple). Pour les autres instruments, on a déjà plus de tolérance.
[ Dernière édition du message le 21/06/2019 à 13:42:59 ]
Tonka
5 Posté le 10/03/2019 à 14:11:37
Entièrement d'accord avec toi ! Biens ûr que mixer en stéréo, ne veut pas dire mixer n'importe comment et que bien des éléments vont de tout façon se retrouver au centre (grosse caisse et caisse claire, basse, voix lead, etc... ) et que pour le reste il faudra panner de façon mesurée et réfléchie...et je parle pas du cas où on mixe en 2.1
En fait c'est pas vraiment la première fois que j'ai cette discussion, du coup j'y ai été un peu à la provoc
Juste quelques remarques :
- ça dépend beaucoup de la géométrie du lieu et de la répartition du public dans le lieu (et aussi du type de concert et de public), mais pour peu que l'ouverture de la scène soit pas énorme et/ou que le public soit dans l'ensemble pas super près, les 10% du public qui ont une image stéréo parfaite se transforment vite en en 60 ou 80 % qui ont une image pas trop dégueu parce que finalement la différence de marche entre le son provenant des deux enceintes n'est plus si importante.
- des sondiers qui veulent absolument mixer en mono en live sous prétexte de cette image spatiale déformée n'ont souvent aucun problème à passer de la musique enregistrée complètement en stéréo et ne détectent aucun problème majeur d'image stéréo... sans doute parce que justement cette musique est mixée de façon mesurée et réfléchie. Bref, voilà, j'aime bien mettre les gens en face de leurs contradictions (
- dernier point (mais là je chipotte), mixer en stéréo peut justement permettre dans une certaine mesure de redonner un peu plus de naturel au son perçu par le public un peu décentré. Après je dirai qu'en tant que public, si on veut en prendre plein les yeux et les oreilles, on se met dans la fosse à 2m du groupe et on s'en fout un peu de la qualité du son. Si on veut "écouter", on prend un peu de recul.
Juste quelques remarques :
x
Hors sujet :Je ne parle pas de toi Nick mais des gens qui aiment appliquer les principes sans réfléchir )
[ Dernière édition du message le 10/03/2019 à 14:14:07 ]
6 Posté le 10/03/2019 à 15:09:58
Bien sûr que ça dépend énormément de la géométrie:
J'ai mixé pendant des années dans une petite salle associative de 50 places, 3m de large par 10m de profondeur... un couloir! Mais dans une telle salle, 48 spectateurs sur 50 ont une stéréo correcte.
Sur un gros concert en plein air, la répartition de l'auditoire sera souvent plus large que l’écartement des line-array. C'est plutôt 1% du public qui a une stéréo correcte.
Un cas extrême est celui d'une salle en "L" par exemple, avec une enceinte vers chaque bras du L. 0% du public a une stéréo correcte!
Il y a "deux" stéréo: la stéréo de phase et d'intensité. La stéréo de phase est extrêmement exigeante. Elle ne s'applique que sur une bande centrale d'environ 1m de large, et cela n'augmente pas avec la taille du lieu (elle fait 1m de large qu'on soit dans un petit club ou au stade de France). Mais elle est rare. La stéréo d'intensité, celle qu'on gère avec le bon vieux "pan", est plus tolérante: son domaine de validité est plutôt une sorte de triangle qui s'élargit quand on s'éloigne de la scène, de taille proportionnelle à l'envergure de l'événement.
Néanmoins, outre la variation de distance relative d'un HP à un autre, c'est aussi la directivité des HPs qui fait qu'on a vite tendance à n'entendre qu'un coté. Par expérience, même dans une salle où le public est placé entre les enceintes, espérer que 60%-80% du public ait une stéréo correcte me semble plus qu'optimiste. Personnellement, je parlerais plutôt de 20% dans des conditions favorables.
La stéréo en concert ne se traduit pas seulement par une meilleure cohérence vue/audition, mais aussi (surtout?) par une meilleure lisibilité du mix. En mixant en stéréo, on donne un meilleur son pour une poignée d'élus centrés au détriment des autres. Les sources qu'on peut mettre en stéréo sans perturber ceux qui n'entendent qu'une enceinte, ben faut pas trop hésiter, on a tout à y gagner. Pour les autres sources, c'est une histoire de compromis.
Dans le registre grave, les interactions entre subs éloignés peuvent poser de gros soucis. Raison pour laquelle Dave Rat (le sondier des Red Hot Chili Peppers) préconise des panoramiques 100% dans le grave: la grosse caisse d'un coté, la basse de l'autre. C'est radical, mais ça se tient sur le style de musique qu'il mixe et compte tenu que la capacité de localisation dans le grave est réduite.
'fin bref, il n'y a pas de règle absolue, mais il faut vraiment faire gaffe à ce que donne le mix en divers endroits. J'ai assisté à des concerts avec des ping-pong delays francs, ou des duos dont le sondier avait panoramisé la voix lead: le son n'était pas du tout cohérent selon la place du spectateur. Quand tu te plaçais juste devant la régie, c'était bien. Mais le live, ce n'est pas du studio, on mixe pour tout un auditoire, pas juste la place du prince.
Fresnel34
7 Posté le 10/03/2019 à 16:05:29
Bonjour,
Meme sur de la musique enregistrée on a parfois intérêt à diffuser en mono
Les cas les plus flagrants sont bon nombre d'enregistrement des années 60 et 70 où pour convaincre l'auditeur de la supériorité de la stéréo, et qu'il en ai pour son argent, on n'hésitait pas à paner 100% à droite ou à gauche.
Par exemple, dans ce monument de la chanson folk du groupe The Mamas And The Papas : California Dreamin'
Il n'y a quasiment que quand Denny Doherty chante les couplets et au cours du solo de flute qu'il y a centrage
le reste est pané à 100% ou presque sur les cotés
[ Dernière édition du message le 10/03/2019 à 16:25:26 ]
CaptainSam
Nouvel·le AFfilié·e
8 Posté le 10/03/2019 à 16:13:46
Merci pour vos réponses très explicatives, en les lisant je me suis dis que j'aurais peut être dû préciser le cas précis auquel je pensais en posant la question, en effet je pensais plutot à des spectacle/concerts de musiques modernes amplifiés, voici un image (de très médiocre qualité désolé) du lieu en question que j'ai sonorisé pendant 2 ans, vous constaterez que le public est réparti sur 2 "blocs" de chaises avec une allée centrale ce qui diminue deja largement le pourcentage du public profitant de la stereo, les enceintes sont visibles en haut de l'image visant le public (il y en a 4 mais celles au dessus de la scène sont un peu camouflées car de la meme couleur que le fond noir de la scène), ainsi si vous étiez emmené à sonoriser dans une salle semblable à celle-ci, quelle décision prendriez-vous ?
[ Dernière édition du message le 10/03/2019 à 16:17:38 ]
9 Posté le 10/03/2019 à 16:33:47
Dans ce genre de lieu, je privilégie au plus possible le mono.
C'est quand même "chelou" de disposer les sièges de telle manière qu'il n'y ait personne aux meilleures places, autant pour le public que pour les artistes d'ailleurs. Les sièges sont amovibles, c'est pas très compliqué de faire un bloc central avec deux allées plus petites, ou encore une seule allée mais excentrée (un grand bloc, un petit).
Nightwolf38
Squatteur·euse d’AF
10 Posté le 10/03/2019 à 20:49:53
Spoiler - Cliquer ici pour lire la suite
Je vais fayoter un peu
+1 avec Nick Zefish.
D'ailleurs la plupart des consoles live sont en mono, je ne pense pas que les fabricants se soient plantés, mais qu'ils répondent à un besoin réel.
Et encore +1 concernant la disposition des sièges, ce n'est pas une config de cinéma donc personne n'aura une vraie stéréo équilibrée. (Même au ciné ce n'est pas toujours top si on s'est collé au mur)
Lorsque l'on se cogne la tête contre un pot et que cela sonne creux, ça n'est pas forcément le pot qui est vide.