Comparateur de prix
Petites annonces

Tous les avis sur Yamaha AW2400

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.4( 4.4/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 1 avis11 %
 1 avis11 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
Instru-Mental Studio02/11/2019

L'avis de Instru-Mental Studio"Simple et efficace !"

Yamaha AW2400
L’AW2400 est une machine excellente pour le mixage façon porta studio. C’est du Yamaha donc pas mal de menu mais les acces restent faciles. Une bonne sonorité pour les préamplificateurs. Une eq efficace. Des effets qui font le taf. Seul bémol sur la partie édition qui est fastidieuse. Bref pas mal si vous voulez un porta studio pas chère en occasion.
Redge7817/02/2016

L'avis de Redge78"Du très très bon!"

Yamaha AW2400
Heureux possesseur d'un AW16G depuis 2003, ayant fait le tour des possibilités, dès 2010 j'ai rêvé secrètement [eh oui! le rêve fait partie de notre espace intérieur de liberté.. mais pour combien de temps encore??] de l'AW2400. A l'époque je n'avais pas les 2600€ [snif], donc, j'ai attendu patiemment.
Fin 2015 j'ai mis une alerte sur AF et j'ai enfin pu faire l'acquisition de la bête pour 700€ en super état avec en plus une carte 8 entrées.
Les + par rapport à l'AW16G :
- enregistrement en 24 bits (32 bits en interne)
- 8 entrées XLR + 8 TRS de la carte donc, 16 pistes simultanées en 16 bits
- 24 pistes (8 pistes virtuelles/piste comme sur l'AW16G)
- sorties : 2 master 2 monitor + 4 assignables
- connexion USB
- grand écran incliné et boutons F1 à F4 pour la navigation (top!)
- faders de 100mm motorisés
- automation
Après un mois d'utilisation, c'est une excellente impression : qualité des préamp, ergonomie et confort pour mes gros doigts, USB très pratique et hyper simple, écran très lisible et navigation dans les menus super facile, automation géniale [quelle belle invention], la qualité du son est au rendez-vous, que du bonheur!!
Deux petites critiques en passant, la touche Undo est trop près de la touche Enter et des fois je me gourre. La touche View est placée un peu haut [avis très personnel car j'ai été conditionné avec l'aw16g, pour celles et ceux qui passeraient directement sur l'aw2400, pas de soucis on s'y fait].
En conclusion : super Workstation avec tout dedans, je m'en sert pour mes maquettes et dès que possible pour enregistrer diverses formations pour des CD démo. Après léger prémix j'envoie tout dans Cubase. Bien plus pratique qu'un ordi+carte [largement testé avec une emu 1820], ici on a des vrais potards et des boutons, même qu'on peut appuyer dessus..

zicopilote03/08/2015

L'avis de zicopilote"La boite à bonheur..."

Yamaha AW2400
Habitué aux AW16G, pas de soucis, on retrouve la même architecture interne, en plus évoluée.
Niveau sonore, idem avec des convertisseurs bien meilleurs et des corrections plus fines en matières d'eq et dynamiques.
L'USB permet des sauvegardes et des chargements de pistes bien moins fastidieuses également.
Les inserts / retours peuvent également rendre service.
L'automation est simple et efficace, le mode Automix est pas mal foutu...
Niveau rendu sonore, c'est simplement excellent !
Ceci à partir du moment où l'on maitrise la bestiole...
Bref amis heureux possesseurs d'AW16G, d'AW2816 ou d'AW4416, ceci est la "suite logique" dans la gamme Yam', toujours la même chose, mais en mieux.............
Ne me parlez pas de MAO, cette magnifique console enterre tout, c'est intuitif, dédié à la musique, tu branches, tu joues, tu mixes et voilà... sans aucun plantage, tout comme ses soeurs aînées !
Manquent juste la restitution en 24 bits sur les 24 pistes, ce serait parfait.
Et à prix cadeau sur le marché de l'occase, ça se refuse pas...
Marchal22/01/2011

L'avis de Marchal"Excellentissime"

Yamaha AW2400
Complet (pour chaque piste équaliseur, compresseur, dynamique,...).
Vive l'automation !!!!

UTILISATION

Sans manuel c'est assez intuitif pour qui a déjà manipulé ce genre de machine, plus qu'un Korg en tout cas.

SONORITÉS

Convertisseur preamplis excellents.
Je ne sais pas pourquoi ça sonne mieux que les cartes sons , même de qualité...
Le son est transparent, pur, défini.


AVIS GLOBAL

Il n'est plus en vente mais rien que par la quailté sonore il surpasse le Korg D3200 (et le D1200).
barriolibre14/01/2009

L'avis de barriolibre

Yamaha AW2400
Regardez site ou plus bas. Appareil très complet.

UTILISATION

Tout est simple, la configuration me semble assez pro à l'image des consoles 0 v 1 de yamaha. Deux reproches, contournables avec de la pratique (voir forums:
-pas de delays sur les pistes comme sur les autres aw (2816,4416)permettant de créer facilement une profondeur et un effet stereo.
-routages moins flexibles pour l'enregistrement que ses prédécesseurs (2816, 4416)
Mais, mais,....des tonnes de qualités (voir caractéristiques) et de plus comme les curseurs de 100 mm motorisés, les vraies 24 pistes, les compresseurs et equas pour toutes les pistes, les 4 effets simultanés assignables à n'importe quelle piste et paramétrables, le son, les 8 entrées, la possibilité d'enregistrer 16 pistes en même temps avec une carte d'extension,...

SONORITÉS

Beaucoup de dynamique et de transparence. Un son fidèle à ce que l'on enregistre. Cette machine nous rappelle que la compo, le son et la qualité musicale dépendent exclusivement d'un travail et d'un plaisir antérieurs à l'enregistrement. Car c'est une superbe tout-en-un qui saura vous combler en respectant votre travail et en y ajoutant le nécéssaire (compression sur ttes les pistes, equa 4 bandes idem et effets de qualité indispensables, réverbs et autres).

AVIS GLOBAL

Je l'ai achetée en 2006 (Février) et ai pu réaliser un album avec (http://www.myspace.com/victimasdelasuerte) plus de nombreux projets. J'adore le coté très convivial et direct du travail possible grace à cette aw 2400.
J'ai testé le travail sur Cubase il y a peu, et malgré des facilités évidentes d'édition musicale, un séquencer bcp plus puissant, des effets par millions, je suis revenu à cette solution qui me permet de ne pas me perdre dans un monde peuplé de milliers plugs que je voudrais!! je ne méprise "guère" l'ordi pour la musique, mais trouve le travail plus agréable, musical et instinctif avec la aw2400.
Payée 2100 euros, on la trouve d'occasion pour 1300, ce qui est plus qu'une affaire à mon sens!
Ps: j'avoue ne pas comprendre l'avis de "100koukaille" ou du moins le trouver excessif...mais pense que le fait de ne pas retrouver certaines caractéristiques dont disposait le aw 4416 l'a déçu! Dommage, avec de la patiente il aurait pu s'habituer et profiter de cette nouvelle machine et de ses avantages.
RE PS: Soyez vigilents avec la vente de matériel dans certains pays. Il existe des petites "mafias" bien organisées qui inventent des sociétés, banques, projets pour vous faire croire que vous contribuez à de bonnes actions en leur vendant et envoyant votre matos. Vous ne serez pas payés, évidemment, comme "100koukaille"... j'ai failli me faire avoir il y a 2 ans avec une vente en Côte d'Ivoire... Rien à voir avec le pays mais avec une organisation existante à Abidjan qui avait pour banque fictive la "blessy"!!
Arthur Rambo13/02/2008

L'avis de Arthur Rambo

Yamaha AW2400
Tout pareil qu'en dessous

UTILISATION

Tout pareil qu'en dessous

SONORITÉS

Tout pareil qu'en dessous

AVIS GLOBAL

Tout pareil qu'en dessous.
Le son en mix final couché sur cd est MORTEL!!!
100koukaille17/07/2007

L'avis de 100koukaille

Yamaha AW2400
8 xlr / trs préamps ppfffff.. moins bien qu'un art! dégouté!
maxi: 24/48 khz!
disque dur
par rapport au aw4416, il n'y a plus de souris!
usb 2 qui déconne complètement avec logic!

UTILISATION

Config et fonctions trés simples, simplifiées et donc plus cheap que sur le aw 4416 pour lequel Yamaha s'était VRAIMENT Laché.
Par exemple, que sont devenus es 16 baragraphes?! témoins d'enregistrement par pistes qui équipaient le aw 4416?

SONORITÉS

Le son ...! pas moyen de transferer ce que j'ai fait, sa mère!

AVIS GLOBAL

J'ai vendu mon aw4416 pour cet appareil et je m'en mords les doigts!
Il n'y a pas d'évolution hormis l'USB et comme pour moi il ne marche pas... les boules!
Il n'y a plus de souris comme pour le aw4416
En plus le ventilo doit avoir joué car il se met à siffler..
il va falloir que je le renvoie en garantie..
Une belle baise!

Enfin, tout va bien... j'ai trouvé un acquéreur Ivoirien sur Audiofanzine "essentiels" qui s'appelle. Ah! Ah! Je lui ai envoyé sans plus attendre cette bouze il y a quoi.. 8 mois environ. J'attends son virement depuis. Tout va bien. Cool quoi.
thaisno09/08/2006

L'avis de thaisno

Yamaha AW2400
Vraiment trés complet au niveau connectique, le port usb2 de plus permettant transferts et retouches directement depuis et vers un PC... Nota en 24 bits, l'AW2400 crée en réalité en interne des fichiers audio 32 bits qui sont eux même manipulable directement depuis le PC avec un logiciel capable de gérer de 32 bits; la seule contrainte : ne pas changer le nom du fichier !
J'ai la machine depuis 1 mois, j'avoue qu'au début une "souris" me manquait... mais à la fin on se fait aux boutons et à la molette...
En 24 bits 12 pistes en lecture, et 8 en enregistrement simultannées. (en 16 bits, 24 pistes...)

UTILISATION

Ayant beaucoup travaillé sur PC et sur logiciel de MAO, on est pas du tout géné par l'interface de la machine; en fait on se retrouve avec des pages écran, des onglets, des options etc... qu'il faut modifier, sélectionner ou activer puis valider par une touche "Entrer"... Je me répéte; il ne manque vraiment qu'une souris à cette machine !
De plus on prend facilement des automatismes à force de manipulations...
Pour le manuel, c'est clair et bien expliqué, abondamment illustré de pages écran, ce qui facilite bien les choses...

SONORITÉS

Les convertisseurs, la dynamique etc...
Avant l'AW2400, j'ai travaillé sur un 8 pistes 16 bits, puis ensuite sur PC avec carte Hoontech 8 canneaux, en 24 bits... Je n'ai jamais atteinds une telle qualité ! Je compare avec la chanson "Marie" de Johnny Halliday la partie guitare acoustique, et bien avec un NT5 de chez Rode branché sur l'AW2400 plus un poil de réverb, j'arrive à la même présence au niveau son que sur le CD !
Pour les effets y'a de quoi faire en quantité et surtout en qualité !

AVIS GLOBAL

Celà fait donc 1 mois que je l'ai !
La particularité que j'aime le moins; je sais je rabâche, mais: le manque de souris !
L'une des particularité que j'aime le plus et qui m'a fait choisir l'AW2400 plutôt que l'AW1600, les faders motorisés car lors du mixage et ceci par expèrience, c'est d'un confort inestimable (fonction AUTOMIX, qui ne se limite pas à celà dailleurs, pan, EQ, effets, etc... sont également modifiables en auto au fur et à mesure du morceau).
Pour le prix (maintenant aux alentours de 1890 euros en France), et la qualité du résultat qu'on peut en attendre, je ne regrette pas cet investissement, et attend de pouvoir acquérir un bon AKG C 414 B-XL II pour compléter cette configuration.
zkay27/01/2006

L'avis de zkay

Yamaha AW2400
- THE studio numérique. Prenez une des fameuses tables de mixage numériques Yamaha comme la O1V, ajoutez 4 multieffets de la plus grande qualité, des compresseurs/limiteurs indépendants sur chaque cannal, de bons convertisseurs AD 24bits, un disque dur largement suffisant et un soft intégré permettant tous les réglages possibles et imaginables, vous avez fait connaissance la Yamaha AW2400.
- Il est possible d'enregistrer en simultané 16 pistes (avec cartes optionnelles MY4) en 16bits 44khz ou 8 pistes en 24bits 44khz. Il est également possible d'enregistrer en 48khz (pour ceux qu'ça interresse). Pour ce qu'y est de la reproduction elle peux faire 24 pistes en 16bits et 12 en 24bits. Largement assez à mon avis.
- Toutes les connectique sont présentes (+USB2 pour brancher sur le PC ou Mac) et si besoin est des cartes optionnelles sont dispo.
- Le grand plus comparé à d'autres multipistes (comme Korg D32XD) est la qualité des convertisseurs, la possibilité d'utiliser l'AW2400 comme table de mix pour le live (avec carte MY4DA) et qu'il n'y a pas de limitation en temps d'enregistrement.
- L'enregistreur fait très pro, la première impression qu'il donne est "WWha il est plus grand que je ne pensais".

UTILISATION

- L'utilisation de l'AW2400 est assez intuitive. En tant qu'ancien possesseur d'un AW16G je me suis retrouvé tout de suite. Les points forts étant la fonction Automix permettant d'enregistrer en temps réel (ou en point par point) tous les changements de réglages pendant la reproduction d'un morceau telsque faders, pan, effets, EQ...
- Toutes les fonctions sont clairement réparties en groupes sur l'ensemble de la surface de l'appareil. L'écran est très grand et permet une visualisation parfaite des différentes actions.
- Tous les cheminement du signal sonore sont clairement représenté graphiquement, ainsi que l'EQ et les dynamiques.
- Pas besoin de paramêtrer pleins de trucs ou s'amuser à passer une journée à chercher le bon plugin sur son PC. Ca prend que quelques minutes et on est prêt à faire ses prises.

SONORITÉS

C'est simple. Avec un bon micro à condensateur tel que AKG C414B XII ou un Neumann, c'est comme ça rentre, ça sort (voir mieux).
On ne peux parler de sonorité parce qu'il n'y pas de dégradation du signal sonore. C'est parfait comme dans un grand studio avec pleins de racks et de filtres.

AVIS GLOBAL

Je viens d'acquerir la bête, j'en suis super content. De toute façon Yamaha est une valeur sûre dans ce domaine.
Le premier morceau enregistré était digne d'un master de U2, rien ne peux entrevoir qu'il s'agit d'un enregistrement fait à la maison.
Si vous êtes home-studioiste et vous voulais avoir des prises de sons dignes de ce nom, allez vite vous le procurer. Si par contre vous préférez faire vos prises de sons avec une carte son et un équipement MAO qui vaut la peau du c... et passer des mois à essayer de corriger tel ou telle fréquence, ajouter des tonnes de plugins pour finalement avoir un son sans dynamiques et profondeur alors libre à vous.

Moi j'ai fait mon choix.

Musicalement ;-)