kurzaddict
Publié le 20/02/06 à 14:28
16 pistes, 16-24 Bits / 44.1-48 Khz.
A noter que c'est bien un 16 pistes, même à 24/48, contrairement à d'autres modèles qui réduisent de moitié les pistes dispo en lecture quand on augmente le bit rate !
Faders motorisés de 60mm, super réactifs. Cette machine est décidément bien agréable à manipuler. Ecran rétro-éclairé qui n'oblige pas à augmenter son budget ophtalmo. Le must : un petit panneau de vu-mètres + locate disponible en permancence : pas besoin d'appuyer sur 150 touches pour voir le niveau du signal.
Le routing est un peu... déroutant au premier abord, mais ça va beaucoup mieux quand on a compris que les sections tables de mix et MTR sont complètement dissociés. Une fois le fonctionnement acquis (comptez une bonne heure pour apprendre 90% des fonctions de la machine - on fait pire), le principe de base est "tout est routable partout".
Il y a 6 sorties et 8 entrées (qu'on peut faire passer à 24 avec des cartes optionnelles), une seule sur paire XLR mais là encore une carte MYxxx vous en fournira 4 supplémentaires, pas de quoi râler donc (d'autant que les cartes ne coûtent pas un oeil - comptez 300 Euro l'unité).
Full automation, rien à dire. Eq 4 bandes full paramétriques, très efficaces, sur toutes les entrées et/ou sur les 16 pistes du MTR. Et, mieux : un compresseur sur toutes les entrées et sur les 16 pistes du MTR. Un cadeau bien utile qui "économisera" un peu le maîgrichon multi-effets.
Parlons-en, du multi-effets : 2 effets, c'est tout, juste le strict nécessaire.
La console date un peu (2002, de tête), mais était à l'époque vraiment ultra complète. Il manquerait juste aujourd'hui un port USB et la possibilité de faire du 96Khz, mais bon...
Manuel super clair.
Configuration générale super simple (on branche, on route, et roulez jeunesse).
Si les "fonctions usuelles" ne sont pas immédiatement accessibles par la multitude de boutons (qui ont le bon goût de s'allumer si on peu appuyer dessus - ça éviter de presser frénétiquement sur des boutons qui ne réagissent pas), on peut se créer une demi-douzaine de raccourcis (genre "shutdown", "save song", etc).
La console est bien pensée, les fonctions s'enchaînent naturellement.
On peut même brancher une souris.
Seul regret, l'écran n'est pas inclinable, il faut donc être placé suffisament haut pour voir la console.
Convertisseurs transparents, c'est tout ce qu'on leur demande !
Le gain est un peu faiblard, mais si vous enregistrez encore vos prises micro en direct sur la console c'est qu'une telle console n'est pas faite pour vous ! Les autres iront s'offrir un préamp' de qualité.
La dynamique est très bonne.
Les eq en entrée sont parfaits, ils sont relativement doux et permettent de faire des corrections fines et précises. Ceux qui prétendent ne pas les entendre doivent confondre équaliseur et ring modulator... ou alors imaginent pouvoir faire du frohmage depuis la console !
Les correcteurs de dynamique en entrée sont bien pratiques, ça permet de gagner du temps à la prise du son et de faire les corrections plus subtiles et/ou plus appuyées au moment du mix.
Le multi-effets, bah euh... c'est un multi-effets de console, quoi ! A utiliser avec parcimonie (au moins) mais là encore si vous voulez vraiment faire sonner votre projet courrez vous acheter une boîte correcte.
Je l'utilise depuis quelques jours et j'en suis pleinement content !
J'en ai plus que ras le bol du PC : globalement, le temps passé à faire de la musique est largement inférieur au temps passé à rebooter, à régler la carte son, à me demander quel plugin il me manque, à cliquer partout, à configurer mes raccourcis clavier, etc... Bref, même en dehors du fait que le PC plante bcp plus qu'un MTR "hard", si on veut vraiment faire de la musique il faut se concentrer... sur la musique !
Payé moins de 1000 Euro d'occasion, j'appuie sur "power on", je sélectionne mes pistes et environ 2 minutes 30 après m'être levé de mon lit je peux déjà enregistrer - avec qualité.
Au pire, je reprendrai le master sur mon PC en ADAT ou S/PDIF pour le retoucher, mais honnêtement je n'en suis pas là !
Excellent rapport qualité/prix d'occasion, et la machine est encore bien supportée (forums d'utilisateurs bien animés, cartes d'extensions toujours en vente (dont la fameuse carte de Waves d'excellente facture), utilisation super simple et possibilité, enfin!, de travailler sur la musique en se concentrant sur la musique et sans se noyer dans 50000 menus, sous-menus, écrans, sous-écrans et plantages).
Parlons-en, du multi-effets : 2 effets, c'est tout, juste le strict nécessaire.
Manuel super clair.
Configuration générale super simple (on branche, on route, et roulez jeunesse).
La console est bien pensée, les fonctions s'enchaînent naturellement.
On peut même brancher une souris.
Convertisseurs transparents, c'est tout ce qu'on leur demande !
La dynamique est très bonne.
Je l'utilise depuis quelques jours et j'en suis pleinement content !