Oceans Resurrection
« Gros son, je le garde en observation. »
Publié le 17/10/24 à 06:06
Correct
Bonjour à toutes et à tous,
Cet avis n'aura pas l'exhaustivité des autres, très complets et experts ; je partage juste une expérience à deux aspects : le bon (super son + ergonomie) et le moins bon (gros problème de bug... synthé injouable)
Je voulais depuis un moment un synthé analogique à panneau relevable "à l'ancienne", et dans mon budget il n'y avait que la gamme Behringer. J'ai opté pour le Monopoly car il me semblait plus complet que le Poly D qui a aussi la réputation d'être compliqué à accorder.
J'en ai acheté un exemplaire à Woodbrass au printemps 2024, et assez rapidement j'ai eu un problème classique sur ce synthé : il se bloque complètement et est injouable : le bug vu dans plusieurs vidéo sur Youtube, les leds des oscillateurs restent allumées, et plus rien ne réponds.
Quand il n'y avait pas ce bug (en gros une fois sur deux quand je l'allumais) rien à dire, le son est superbe, et le fait d'avoir 4 oscillateurs paraphoniques c'est vraiment original.
Un vrai plaisir.
Finalement le bug devenant permanent, je l'ai renvoyé à Woodbrass, et ils m'ont répondu que c'est un problème de carte mère ; comme ils n'en avaient pas en stock, et que la commande avait un très long délai, ils ont remboursé le synthé. Merci à eux, rien à redire.
J'ai alors décidé d'essayer un MS-5 chez Thomann ; ce synthé était sorti juste après que j'ai acheté le Monopoly. mais avec ce synthé (au look pourtant sympas!) je ne me suis pas senti vraiment bien. Il n'y a que 2 oscillateurs, c'est pauvre... le Monopoly me manquait ! Retour chez Thomann.
J'ai donc décidé de racheter un Monopoly, cette fois chez Sonovente, nous verrons bien, mais j'aime vraiment le gros son de ce synthé, et son look rétro.
C'est hyper agréable d'avoir un bouton une fonction et ces gros boutons ont un côté "jouet" (bien évidemment au sens "amusant" du terme pas au sens "amateur")
On peut avoir une grande variété de nuances en mélangeant les formes d'ondes des 4 oscillateurs à des octaves différentes. En fait c'est un synthétiseur plein de subtilité (évidemment tout est relatif ce n'est pas un Iridium non plus!) car le côté analogique donne de la puissance et donc une certaine pureté de son.
Dans mon installation, il est bien évidemment dédié aux sons graves.
Je vous dirais plus tard si le nouvel exemplaire bug aussi et si je dois le renvoyer à son tour.
Ce serait vraiment dommage car j'aime beaucoup ce synthé.
- - - - - - - - - - - -
EDIT :
J'ai donc reçu un nouvel exemplaire de chez Sonovente, et décidément... il était écrit qu'il y aurait des souci avec le Monopoly !
Heureusement rien de grave... pour le moment.
En fait, dès la première installation je m'aperçois que le faisceau de câbles qui relit le panneau relevable et le reste du synthé (clavier..) dépasse de son logement (peut-être a-t-il été conçu trop long sur cet exemplaire ?) et qu'il bloque donc la levée du panneau de commande . Ce qui me fait dire que cet exemplaire n'a pas dû être contrôlé à la fin de son montage... ou il a été contrôlé sans que le contrôleur ne déplie le panneau de commande.
Rien de grave car en le poussant dans son logement on arrive à relever le panneau, mais... rebelote lors du rangement du synthé (il est glissé sous une table donc à chaque utilisation je déplie/replie)
Peut-être qu'à force le faisceau de câbles s'assouplira et se calera dans son logement et que le problème sera règlé. Au départ ça m'avait franchement agacé car c'est la 2e fois que j'ai un souci avec le Monopoly ; mais maintenant je m'y fait, en espérant que le calage dans son logement à chaque fois n'entraînera pas de problème de connexion entre les deux parties du synthé.
Par contre, quelle JOIE de retrouver le GROS son de cet instrument !
J'avais pris en photo la position des bouton sur mon dernier son (meilleure technique de mémorisation des positions de potard selon moi) et hop ! Dès le premier soir je le reprogramme et même l'améliore encore un peu.
J'apprécie particulièrement le clavier qui est hyper agréable, les mains glissent toutes seules dessus.
Les fonctions "effects" (qui comme dit dans les autres reviews ne sont pas de type delay/chorus etc...) sont très puissantes pour créer des sons sophistiqués de type synch/FM, et les possibilités de modulation bien que limitées (c'est pas un Iridium hein...) sont efficaces pour créer des filtres évolutifs et ça sonne comme au paradis.
La grande force de ce genre de synthé c'est le plaisir de jouer d'un instrument qui sonne quoi qu'il arrive, et de manipuler les boutons comme on tire les tirettes d'un orgue d'église c'est à dire qu'il y a une relation "physique" avec l'instrument, il faut le vivre pour comprendre.
J'espère juste que le bug "blocage des oscillateurs" ne reviendra pas, car c'est vraiment un instrument attachant.
Je garde les 4 étoiles pour le moment à cause de tous ces problèmes, mais le bilan est tout de même très positifs.
Il y a des synthé où le courant ne passe pas, et bien que sur le papier ils soient intéressant (du coup on les achète), on fini par les rendre ou les revendre (pour moi le MS-5 et aussi le Gaïa 2 m'avait fait ça)
Et il y a des synthés ou le plaisir est là, malgré quelques contrariétés.
Là c'est un grand oui (comme dirait Synthwalker) ...il faut juste que Behringer soigne un peu plus sa qualité de production.
Je vous dirais dans quelques semaines si le bug est revenu ...ou pas !
Merci et bonne musique à vous !
Un vrai plaisir.
Dans mon installation, il est bien évidemment dédié aux sons graves.
Ce serait vraiment dommage car j'aime beaucoup ce synthé.
- - - - - - - - - - - -
EDIT :
Heureusement rien de grave... pour le moment.
Par contre, quelle JOIE de retrouver le GROS son de cet instrument !
Et il y a des synthés ou le plaisir est là, malgré quelques contrariétés.
Je vous dirais dans quelques semaines si le bug est revenu ...ou pas !
Merci et bonne musique à vous !