Argus du Behringer MonoPoly

Où acheter MonoPoly ?
Blue moment Blue moment

« Un instrument de musique à part entière  »

Publié le 09/06/26 à 08:26
Cible : Les utilisateurs avertis
J'aime le son des synthétiseurs analogiques et leurs look bien spécifique.

A ce titre, je trouve le Behringer Monopoly beau : flancs en bois, panneau inclinable rempli de boutons, un clavier 3 octaves le tout dans un format suffisamment compact pour rester discret dans une pièce.

Le Behringer Monopoly m'a toujours fait de l'oeil mais il m'a fallu du temps pour envisager d'acheter un synthétiseur sans mémoire, sans effet, sans écran, avec 1 seule enveloppe, clavier non dynamique et paraphonique seulement 4 voix ... Pour moi c'était comme retourner à l'âge de pierre des synthétiseurs ... Mais vu les retours qu'il y avait sur le Korg Mono/Poly et le fait que Behringer ait choisi ce modèle comme 2eme clones j'attendais le bon moment pour sauter le pas.

J'ai eu l'opportunité d'en acheter un d'occasion à 300€ et je ne le regrette pas.

Le fait de pouvoir agir sur les 4 oscillateurs de façon indépendante permet d'avoir 4 sons différents selon le nombre de notes jouées et selon l'ordre des touches enfoncées :
- sans maîtrise, cela fait apparaître comme des notes ou des sons "aléatoires"
- avec de la maîtrise, cela permet une expression unique que je n'avais jamais connue avec mes autres synthétiseurs

Côté synthèse le Monopoly est bien doté avec 2 LFO, 1 enveloppe bipolaire, de la synchro d'oscillateur et du ring-mode, PWM modulé par env ou LFO, etc ... Mais surtout il offre un mode unisson particulier qui va utiliser les 4 oscillateurs au mieux :
- 1 note jouée : les 4 oscillateurs sont en unisson (c'est du lourd)
- 2 notes jouées : les oscillateurs marchent par 2 pour faire 2 notes en unisson ou en synchro/ring-mode, ce qui est rare sur un synthé analogique
- 3 notes jouées : c'est 1 note en unisson et l'autre en solo et selon votre jeu de clavier vous pouvez maîtriser quel effet donner aux notes ...

A l'usage, le Monopoly est vraiment unique. C'est un instrument de musique à part entière qui permet une expression, "un type de jeu".
Il faut lui consacrer du temps, connaître et maîtriser tous les paramètres (ce qui se fait facilement)

Pour toutes ces raisons je conseille le Monopoly pour des utilisateurs avertis.
Je l'ai couplé avec une pédale zoom MS50G (achetée d'occasion à 70€) et l'émotion est au rendez-vous à chaque fois que j'en joue et je ne suis pas claviériste.

Je n'aurai jamais acheté un véritable Korg Mono/Poly.
J'avais également craqué pour le splendide Arp Odyssey de Behringer, que j'ai revendu à regret (le côté musée du synthétiseur n'était pas partagé par toute la famille...).
Donc merci à Behringer pour permettre à des amateurs d'avoir des instruments mythiques :bravo: