Argus du Behringer Phara-O Mini

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter Phara-O Mini ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Blue moment Blue moment

« Du gros son analogique paraphonique 3 voix avec delay pour moins de 80€ ! »

Publié le 04/06/26 à 09:01
J'achète (et je revends) des synthétiseurs depuis 40 ans et l'acquisition du petit Korg Volca Keys a été le déclencheur d'un virage à 90° vers l'analogique.

Le son avant tout : même avec 1 seul oscillateur il y avait cette épaisseur que je n'avais pas connu avec mes autres synthétiseurs numériques. Certe il n'a qu'1 seule enveloppe mais avec la possibilité de l'assigner au VCF et ou au VCA, 1 séquencer, un effet Delay et la possibilité de sauvegarder les sons dans un si petit format et pour un prix de ~130€ c'était unique.

Je l'ai revendu pour lui trouver en "grand frère" et cela a été une très longue suite d'achat/revente de synthés sans y parvenir : le minilogue n'a absolument pas le même son (revendu au bout d'1 semaine) !
Il a fallu que j'achète le Behringer Monopoly pour retrouver ce son.

J'ai alors envisagé de racheter un Keys pour avoir un "Monopoly nomade" et j'ai découvert le Behringer Phara-O mini que j'ai acheté neuf pour la moitié du prix d'un keys (qui tient sa côte !).

Verdict :
- le son analogique est au RDV et je le trouve notablement plus épais que le Keys car il y a de petites "fluctuations" dans les oscillateurs que n'avais pas le Keys
- la Phara-O n'a aucun souffle et a un niveau de sortie très élevé
- le Delay de style lofi ne souffle pas comme celui du Keys et il permet de "simuler" une reverb ou d'avoir un très long Delay

J'utilise le Monopoly couplé à une pédale ZOOM MS50G (chorus+delay+reverb) et bien franchement, le Phara-O tient la route : il n'est pas stéréo au sens ping-pong delay mais il occupe l'espace central : un modal sculpt (que j'ai eu et revendu rapidement) est totalement plat à côté !

Dans l'ensemble le Phara-O reprend les (judicieuses) fonctions du Keys (il offre 10 mémoires au lieu de 8 sur le Keys).

Vu le nom "mini" j'imaginais un truc de la taille du monotron, finalement il doit être de la taille du Keys. Le clavier en décrochement est plus confortable et naturel à jouer que celui du Keys qui obligeait a jouer "les mains en l'air". Donc oui, on peut jouer sur le Phara-O.

Le boîtier est léger et de belle facture (on dirait un mini piano à queue). Les boutons ne bougent pas et ils ont un repère pour indiquer leur position ... Très utile et absent du Keys, j'avais dû en faire à la peinture... (un massacre vu la taille des boutons...).

Je trouve que le placement des boutons est moins logique et moins lisible que sur le Keys, mais bon, vu le nombre limité de boutons on s'y retrouve vite.

Le Phara-O dispose d'un paramètre qui devait permettre un jeu legato en mode polyphonique mais il ne fonctionne pas ... Peut être dans un prochain firmware ?

En synthèse, mis à part l’énigmatique look égyptien (discutable pour un synthé), je prends du plaisir à jouer sur le Phara-O mini et à produire du gros son analogique en mode nomade pour moins de 80€.