« T'as Dit 3 ? Monstrueusement Original »
Publié le 30/11/25 à 23:52
Jaune avec des boutons noirs... rien que çà, j'ai envie.
Bon marché, solidement fabriqué, la comparaison avec la TB 303, je m'en fiche un peu, cet instrument a son son propre.
Je peux faire beaucoup de choses similaires avec AcidV d'Arturia par exemple, mais la TD c'est moins propret, je la balance sur une série d'amplis de keyboard ou de guitares grâce aux sorties séparées. Ouaaahh! (Rhâââ Lovely pour les plus Gotliebophiles).
Même avec la Digitone, je peux, tiens! (une merveille cette machine...) mais le caractère analogique n'est pas comparable. Et l'enveloppe un peu moins punchy.
Donc le SON! Ah oui! Même si il y a un peu de bruit de fond,
Du gras, du low end, de l'attaque qui claque. Le fiiiiltre, quoi avec son potard FilterFM
Ca console d'un tas de trucs qui ne me paraissent pas fonctionner ou pas très bien ou pas facilement.
Longue litanie ? pas tant finalement:
- le séquenceur et la gestion des presets et tout un tas de boutons de fonctions bizarroïdes: j'oublie! On dirait une grosse blague au vu de ce qu'on est capable de faire aujourd'hui. Trop compliqué, trop spécifique, pas le temps.
Je pilote la TD avec un petit clavier (Novation mini mk3) midi ( canal 9) out => midi in du Digitone dont je me sers comme séquenceur, LFO, Pitch Bend et ModWheel midi out DN => midi in TD
L'audio out du TD => audio in du Digitone et je peux alors utiliser les effets de l'audio in du Digitone (DN) au moins un drive, un chorus, une reverbe et un delay, pas trop besoin de plus.
Je peux faire pareil avec le MODX aussi, encore mieux, avec plus d'effets, ou avec Live ( les plug-ins d'effets), bref des séquenceurs compatibles avec ce siècle, eux!
- le bouton "sub" marche pas ou alors je sais pas pourquoi le son est coupé quand il est enfoncé, mystère
- le sweeping très discret à mon goût, j'utilise plutôt la résonance du filtre
- pas d'audio-in, du coup on peut re-injecter l'audio du casque en feedback dans le CV ou le filtre-in mais c'est pas pareil
- sur mon exemplaire, les potards sont un peu durs, mais ils sont de qualité
- la synchro clock midi fonctionne bien mais le respect des gates des pas du Digitone, pas trop
Synthribe (le logiciel) est juste ce qu'il faut pour paramétrer le midi et si on veut enregistrer une séquence; c'est tout.
Bref, C'est un truc qu'il faut avoir essayé, au moins une fois dans sa vie, peut-être pas une brique majeure dans le set-up, mais c'est marrant et on a l'impression que seule cette machine peut faire ces sons là. Du coup je la garde. Pis c'est jaune...
Et vive Behringer
Donc le SON! Ah oui! Même si il y a un peu de bruit de fond,