< Tous les avis Korg Ms-10
Korg Ms-10
Korg Ms-10

Clavier synthétiseur analogique de la marque Korg appartenant à la série MS

Canardoo Canardoo

« Mon premier synthé! »

Publié le 17/01/25 à 16:30
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
Et oui, ce fut le premier de la liste. Et j'étais pas peu fier, à cette époque (avant les années 80 et oui), de posséder un "synthétiseur". Machine que vous ne trouviez pas alors chez votre revendeur de musique de Trifouillie les oies car trop "élitiste" à l'époque.
J'ai acheté le mien dans le seul endroit où on pouvait prétendre à acheter ce genre d'instrument; au nord de Paris, quartier Pigalle.
Il était livré avec un petit livret sur lequel on trouvait des exemples de sons, nommés "piano, trompette, flutes etc...et parfois, on se disait "Ah oui, ça ressemble vachement à une flute!" ;o) MDR

Mais le MS10 n'est pas fait pour ça. C'est un pur synthé analogique une voix semi modulaire. Il a de la gueule, une fois patché de cordons! Encore faut il savoir où les patcher. Et c'est là toute la force de ce petit synthé. L'apprentissage de la synthèse analogique. Et franchement, c'était réussi.
En terme de son, quand je vois qu'on le compare sans scrupule à un miniMoog!! Faut pas avoir les oreilles bien calibrées pour annoncer ça! On en est très loin. Le filtre n'est pas un foudre de guerre. Les enveloppes non plus mais en bricolant, on arrive à sortir de bons sons. Mais il est surtout parfait pour des sons de bruitage et autres bizarreries. C'est amusant.
D'ailleurs, ça me rappelle une anecdote dans un magasin de musique d'Orleans où je l'essayais avant de savoir que j'allais me l'acheter plus tard. Le vendeur m'a regardé avec dépit et m'a dit "ce truc là, c'est bien pour faire des cuit-cuit, mais ça a pas de sons!" Après quoi je lui ai demandé quel synthé avait "du son". Il m'a alors fait la démo d'un ARP odissey qui, effectivement m'a laissé sans voix. Petit farceur quand même non ? On ne jouait pas dans la même cour.

Bref, ce petit synthé est un bien bel objet et j'ai une tendresse particulière pour lui mais n'en faite pas une bombe. le MS20 est bien, bien plus intéressant et complet en terme de synthèse et de création sonore. C'est lui que je voulait, mais à 17 ans; sans une thune, le MS10 m'a donné du plaisir quelques bonnes années.