« Le couteau suisse »
Publié le 05/10/26 à 11:33
L'Hydrasynth Explorer fût mon premier véritable synthétiseur. C'était pas la pire manière pour aborder la synthèse VA...
Même si il n'est pas exempt de défauts, c'est à mon sens celui qui en donne le plus pour son argent.
Il est facile à comprendre, logique dans son fonctionnement tout en étant très complet. Il est possible de faire presque tout avec.
Sa matrice de modulation est énorme. Avec ses LFO et enveloppes, on peux faire des trucs très mouvants et complexes.
Sa polyphonie de 8 voix ne m'a pas semblé limitante. J'ai aussi apprécié sa compatibilité MPE et son excellent petit clavier avec aftertouch polyphonique !
Pourquoi m'en suis-je séparé, si je le trouve si bien ?!
Bah, je suis tombé dans l'analogique... Ayant goûté à la synthèse avec l'ASM, j'ai mis le doigt dans l'engrenage !
Et c'est là que l'Hydrasynth pêche un peu. Même si son moteur sonore est bon, je trouve une certaine "rigidité", voir une petite stérilité dans le son. Non pas que çà pue le numérique à plein nez. Mais comparé à des analogiques, voir même à certains autres VA (je pense à mon Jupiter-Xm ou au Multipoly de Korg), il est un cran au dessous.
Par exemple, même en trifouillant au maximum, j'avais beaucoup de difficulté à obtenir des enveloppes très rapides, "snappy".
De même, les filtres (en comparaison d'autres synthés) ne m'ont pas époustouflé. Toujours ce côté trop "carré". Sur ce point, mon Jupiter-Xm fait mieux là aussi, même si l'éventail de filtres disponible est plus réduit.
En fait, le son de l'Hydrasynth m'a toujours paru légèrement terne. Avec ce petit manque de brillance / d'harmoniques dans le haut du spectre. Pourtant c'est pas faute d'avoir essayé ou désactiver le mode Warm, analog fl, etc...
Dernier point négatif sur le son > les effets ! C'est potable et utilisable. Mais pour l'enregistrement, mieux vaut utiliser des plugins qui feront bien mieux...
Après, je pense être quelqu'un de très exigeant sur la qualité sonore, qui pour moi doit primer sur les fonctionnalités. Mais attention, j'ai pas dit pour autant que l'Hydrasynth sonne comme une casserole ! Juste que celui qui recherche un son analogique très riche, pourrait être un peu déçu. Il manque à l'Hydrasynth cette petite touche de magie qui aurait pu le rendre vraiment exceptionnel. Et au chapitre des points négatifs, l'absence de séquenceur et d'audio par USB.
A part ce que j'ai décrit précédemment, rien d'autre à reprocher.
La qualité de fabrication est sans reproche. C'est du solide, avec un bon ressenti des commandes. J'ai jamais rencontré de bugs ou freeze.
Pour le prix (surtout en occasion aux environs de 400 €), c'est impossible de trouver aussi complet, aussi bien fabriqué et aussi bien foutu. L'Hydrasynth est idéal pour se faire la main. Mais aussi pour des projet avancés. Seulement, il faut être conscient que c'est un VA qui n'excelle pas si on est très exigeant. Dans ce cas, il faudra se tourner vers le pur analogique ou certains numériques. Par exemple, j'ai été bluffé par le son du Korg Multipoly. Et je suis toujours aussi satisfait du son de mon Jupiter-Xm, qui me fait souvent oublier qu'il est une émulation numérique. Comme quoi...
Pourquoi m'en suis-je séparé, si je le trouve si bien ?!
A part ce que j'ai décrit précédemment, rien d'autre à reprocher.