Tous les avis sur D16 Group Nepheton 2

Où acheter Nepheton 2 ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
Argus 50 € Cote à confirmer
Déposer un avisDemander un avis
Trier
  • Les plus utiles
  • Eric65Eric65

Une très bonne 808 virtuelle

D16 Group Nepheton 2Publié le 22/09/26 à 11:55
    Je possède également la Drumazone de D16 Group (émulation de la TR909).

Cette émulation est la même que la Drumazone, sauf l'interface graphique évidemment.
    C'est la raison pour laquelle mon avis est identique, les points forts et faibles étant pour moi les mêmes.

Les + :
    - ça sonne très bien. Les sons créés via la synthèse sont totalement paramétrables (kick, snare etc...) : c'est le très gros avantage de Nepheton, par rapport à toute la concurrence qui ne fonctionne qu'avec des samples : vous pouvez tout modifier (pitch du kick, décay etc...)
    - l'interface graphique est très agréable
    Je possède également la Drumazone de D16 Group (émulation de la TR909).

Les + :
    - l'interface graphique est très agréable
    - le séquenceur est très simple et efficace : très facile de créer à la volée ses propres séquence (Sexual Healing évidemment :-)
    - de très nombreuse séquences et scènes proposées : cela permet d'avoir une palette très étendue, soit des sons purement TR808, soit des sons très différents grâce aux effets qui les transforment monstrueusement. L'ensemble des sons proposés est de bonne facture.

Les - :
    - Les effets sont de bonne qualité (issus du catalogue D16), mais leur gestion n'est absolument pas intuitive à maitriser... il y 2 bus de 5 slots chacun placés en série (reverb, bit crushing etc...), et il faut envoyer chaque instrument vers un bus et un slot. Si on envoie l'instrument sur le slot 1 d'un bus, il passe par les 4 autres slots suivants, etc... Le problème est que quand on croit avoir fait les bons paramétrages, on n'a pas forcément le son qu'on attend... bref je n'y comprends pas grand chose ou je ne suis pas doué. De plus si 2 instruments utilisent le même slot (ex : la réverbe, on ne peut pas doser la réverbe pour chaque instrument, à moins que je n'ai pas compris). De plus ne peut pas avoir 2 reverbes différentes, une par bus, puisque Drumazone n'en propose qu'une pour les 2 bus...J'aurais préféré une gestion extrèmement flexible comme sur Avenger, où chaque instrument peut avoir son propre bus, avec ses propres effets, avec le dosage voulu... Cela explique la note de 4 au lieu d'un 5.

Sinon, est ce que ça sonne? Carrement.
    Voici un morceau reproduit (19 de Paul Hardcastle) que j'ai totalement reconstruit (avec TAL J-8 et TAL-UN-LX pour les sons de synthés, allez voir mes avis sur ces produits qui sont excellents...). Le drumkit provient de Nepheton, auquel j'ai rajouter une "gated reverb" sur le snare, pour donner ce côté 80s. Mais même sans cette réverbe, ça cognait déjà fort.

Lire moins
Insatisfait(e) des avis ci-dessous ?