< Tous les avis LinPlug Albino 3
LinPlug Albino 3
LinPlug Albino 3
industrialhz industrialhz
Publié le 30/12/08 à 12:45
L'installation effectuée sans problème, aucunes incompatibilités observées sous XP, que se soit avec SX3 ou LIVE 7. (cependant, certain paramètres ne peuvent pas être "automatisés" avec LIVE car trop nombreux ... problème due a ableton, et non pas au VST
En ce qui concerne le manuel, je n'ai pas poser les yeux dessus : un synthétiseur "classique", avec un routage des sons et des "effets" assez clair pour ne pas avoir a lire quoi que se soit en complément (sous réserve de connaitre les grandes lignes de la synthèse)

ADÉQUATION/PERFORMANCE

- Configuration principale, voir profil

- Ce logiciel fonctionne parfaitement sur cette configuration, mais également sur un autre PC (1Go ram, 3.6GHz, ...) où il m'arrive fréquemment de l'ouvrir sur une dizaine de pistes... est reste stable.

A noter cependant que l'utilisation de délais et reverb, bien que je n'utilise pas ceux d'albino car habitué a d'autre VST, augmentent considérablement la consommation en ressources... (il faut savoir que je travaille sur un 15ene de pistes en général, chacune ayant au minimum 5 VST a sa charge) mais dans cette configuration, le delais ou réverb montre les limite de mes 3Go de RAM.

- Je l'utilise depuis environ 3 semaines (a raison de 5h / jour)
- Particularités que j'apprécie le plus :
- Richesse de sons possible (je l'utilise exclusivement en electro, donc je ne pourrais donner aucun avis sur la synthèse d'instruments réel) , ainsi que la facilité de les obtenir... VST très intuitif
- Filtres nombreux, mais surtout ayant un très bon rendu, progressif, etc... il en est de même pour les enveloppes.
- le "glide" trés efficace !!
- les modulations possibles des sons en sortie sont pour moi plutôt originale ainsi que variées
- pas de perte de sonorité dans les trés trés basses fréquences, on est généralement limité par les enceintes plus que par le logiciel
- présets en général plutôt bien pensés, et trés nombreux... bien qu'au final on les utilise seulement comme base de travail.
- l'audio input sur la version 3
- l'osc analogique convient parfaitement au son que je recherche, avec un point fort de la fonction "sub"

- Particularités que j'apprécie le moins :
- Arp limité quand au choix le l'octave par note (il se peux cependant que je ne sache pas l'utiliser, je ne m'y suis pas penché trop dessus vu qu'en règle générale ce coté la des synthétiseurs ne m'intéresse pas... les patterns midi sont la pour sa, plus efficaces et plus précis que le meilleurs des arpégiateurs possible)
- utilisation obligatoire en complément d'un bon compresseur pour la polyphonie, d'un equalisateur paramétrique pour la précision du son, de noise gate, et d'une vrai distorsion... qui ne sont soit pas présent dans le vst (ce qui n'ai pas réellement négatif puisque que peux de synthétiseurs en VST disposent de ce type d'effets), ou pas vraiment paramétrable (je pense a la distortion notamment... ainsi que les effets types reveb, delais, whawha, etc...)
- les ondes proposées a la base de la synthèses sont rapidement utilisées de façon "aléatoire" en ce qui me concerne, très nombreuses et pas forcément facile a utiliser dans les premier temps (mais il s'agit sans doute d'un manque de pratique de ma part, ainsi que des connaissances pas suffisamment approfondies en la matière)
- générateur de bruit simplement moche a l'oreille, et très basique (avis cependant très personnel)

- j'ai utilisé, heu... un quantité importante de synthétiseurs VST auparavant .. je ne travaille qu'avec sa, donc les citer me prendrait trop de temps.

- le rapport qualité prix : disons que pour un VST et vu les sonorités... sa reste une alternative de qualité aux synthétiseurs d'entrée et de moyenne gamme dont les tarifs sont exorbitants

- aprés utilisation, je referais ce choix sans hésiter... les sons correspondent a mes attentes (sous réserve de l'utilisation d'autres vst en complément... mais c'est une généralité pour tout les VST que j'ai pu utiliser). C'est une trés bonne base pour la synthèse, rapidement utilisable, et simple ! Je l'utilise de manière quasi exclusive avec un ami a lui de chez reFX...

pour tous autre renseignements, compléments ou problème d'utilisation, n'hésiter pas a me contacter, je serais ravi de pouvoir aider les lecteurs d'AF