Maxxou32
« Essayez la guêpe ! »
Publié le 10/07/21 à 14:43
Voilà un petit synthé mono tout simple à base de 2 DCO qui cache bien son jeu !
Après l'achat d'un Pro 1 vraiment enthousiasmant, j'ai découvert ce synthé suite à une excellente démo de SynthMania: https://www.youtube.com/watch?v=KqM_HNdDf20. Je conseille vraiment d'aller voir cette vidéo tout comme celle de LFO Store qui permet d'écouter 40 patches.
D'abord un mot sur la machine originale clonée par Behringer: il s'agit de l'Electronic Dream Plant WASP Synthesiser made in UK et apparu en 1978, synthé cheap mais fort sympathique utilisé par Vince Clarke, 808 State, WhiteHouse ou Duran Duran. Ce synthé est caractéristique de la Cold Wave (et là certains d'entre-vous vont tendre l'oreille, c'est en effet ce qui m'a poussé à l'acheter et je ne suis pas déçu).
Les caractérstiques:
2 oscillateurs numériques avec formes d’onde en rampe, impulsion et un mode Enhanced
Modulation de la largeur d’impulsion du premier oscillateur
Contrôle du pitch du second oscillateur
Filtre multimode analogique (VCF) avec passe-haut, passe-bas, notch et passe-bande, et balayage de la résonance
LFO avec six formes d’ondes pour moduler pitch et fréquences
2 générateurs d’enveloppe analogique ADS
Portamento
Seulement une entrée audio externe sur mini-jack 3,5 mm et 2 sorties OSC1 et OSC2. Deux din midi (in et thru) et une prise usb de type B. Mais deux sorties audio mono (High et Low).
Cela ne casse pas trois pattes à un canard par rapport à un Pr 1 ou à un mini MS20. Alors pourquoi s'intéresser à ce mono ?
Et bien tout d'abord à cause de son excellent filtre multimode à 12db/oct (passe-bas, passe-haut, passe-bande et notch), qui est bien dodu et qui permet de fabriquer des basses qui tabassent mais aussi de très beaux leads. Son côté brut et brutal le rapproche de certains patches obtenus avec le MS-20.
Ensuite le générateur d'enveloppe type ADS permet une attaque très rapide, un clic parfait pour les sons percussifs mais surtout il y a une 2em couche très intéressante : Comme le VCA EG, le bouton Delay du Control Envelope Generator peut activer une fonction de répétition (LFO 3), avec sa vitesse réglable par les boutons Attack/Decay. La combinaison de ces deux LFOs supplémentaires permet de mettre en place des patchs modulés très complexes. Idéal pour les boucles percussives complexes.
Un mot sur la qualité de fabrication: c'est très bien, les potards sont bien ancrés, les commandes franches et n'ayant pas acheté la première série, le mien fonctionne parfaitement, pas de problèmes.
En fait il faut vraiment expérimenter avec le Wasp pour vite comprendre qu'il cache bien son jeu. Ce n'est pas un Arp Odyssey mais il est d'accès facile et surtout il a un grain sonore bien à lui qui permet de le placer facilement dans un mix avec mes autres analogiques Roland SE-02, Juno 60 ou un Pro 1. On ira lui coller aux fesses quelques bons effets (disto et chorus Boss, du delay et de la reverb typé 80 comme la TC electronic 2290 ou la Lexington LXP 15). Là avec quelques nappes façons OBX ou Jupiter 8, on pourra retrouver l'esprit de la Coldwave. Côté clonage, une fois de plus, c'est très bien fait.
Pour donner une idée de cet esprit de compo que l'on pourra développer avec le Wasp:
Les caractérstiques:
Modulation de la largeur d’impulsion du premier oscillateur