Guitane
« J'adore ! »
Publié le 06/08/19 à 10:23
Je l'utilise en répétition, à la maison ( en standby, je récupère la sortie "send" du préamp et je l'envoie dans un multi-effets avec une simu de baffle pour jouer au casque) et en concert.
J'y branche une Telecaster ou une PRS singlecut (micro doubles).
En répétion et concert je le raccorde à un cab maison 2x12 (celestion classic lead et seventy 80).
J'avais essayé d'autres produits ENGL avant de l'acquérir (Thunder et Screamer) que j'ai la chance de pouvoir comparer à d'autres amplis à lampes au local où je répète (HiWatt, Marshall, Fender, Orange...) Et bien, à chaque fois je préfèrais la saturation ENGL. J'ai donc acquis celui-ci d'occasion à 290 euros (car le tolex était abimé, mais bon moi je m'en fiche ).
Je dirais que celui se situe au niveau grain de saturation, entre le Thunder (plus incisif) et le Screamer (plus rond).
J'aime dans cet ampli:
- Le son clean bien rond et chaud
- Le son saturé
- La boucle d'effets
- Le poids
- La puissance (suffisante pour couvrir un batteur énervé)
- L'atténuateur
Ce que j'aime moins:
- L'absence de réverb, heureusement il y a la boucle d'effets.
- Le canal clean n'a pas trop de headroom et sature légèrement dès 9h. J'ai donc mis un clean boost dans la boucle pour rester clean à plus fort volume: impec !
- Il y a une différence assez prononcée d'égalisation (commune aux 2 canaux) lorsque l'on passe d'un canal à l'autre (canal crunch avec médiums plus prononcés)... mais bon ça se gère encore grâce à la boucle.
En ce qui me concerne, je suis ravi, et conforté dans mon choix à chaque fois que je l'entends
Je recommande chaudement !!
Sept 2020: j'ai changé la lampe de préamp pour une 12AY7, maintenant on peut pousser plus loin le volume sans cruncher en clean et le gain est plus progressif. C'est encore meilleur !
J'y branche une Telecaster ou une PRS singlecut (micro doubles).
J'aime dans cet ampli:
- Le son clean bien rond et chaud
- Le son saturé
- La boucle d'effets
- Le poids
- La puissance (suffisante pour couvrir un batteur énervé)
- L'atténuateur
Ce que j'aime moins:
- L'absence de réverb, heureusement il y a la boucle d'effets.
Je recommande chaudement !!