vince_lebowski
Publié le 27/12/07 à 16:53
Ampli 100W "tout lampe" (1997)
en respectant la configuration d'usine
preamp:
4x E83CC Highgrade
5x ECC83
amplification:
4x 6L6 Tung-Sol "coke bottle"
Send / Return (+/-10dB)
Sorties HP 1x4 2x8 1x8 2x16 1x16 ohms (la 1x16Ohm fonctionne parfaitement bien sur ma tête de 1997)
Sortie DI out avec Red Box intégrée
Send / Return pour la réverb (prises RCA)
Preamp OUT / Amp IN
Reverb Accutronics à ressorts (fixée sur la façade arrière, réglable à l'arrière)
égalisation 3 bandes, 2 gain et 1 master pour chaque amp
+1 Master général, Presence, potentiomètre SEND/RETURN (WET/DRY)
1 commutateur bright en façade pour Amp1 et Amp2
possibilité de commuter la tête en midi grâce au module HUGHES&KETTNER MSM-1 (en option)
Configuration très simple comme tous les autres amplis.
Cet ampli sonne très bien dès les premiers essais mais la multitude de sons disponibles demande pas mal d'investissement et de temps pour trouver le son qui vous correspond vraiment.
Attention au niveau sonore des 3 amplis qui nécessite une homogénéité pour ne pas choquer lors du passage d'un canal à l'autre.
Le manuel est très simple et très complet (non nécessaire pour l'utilisation de cette tête d'ampli).
Cette tête convient je pense à tous les styles, surtout pour ceux qui aiment le high gain et les sons rock qu'ils soient vintage ou modernes...
Je l'utilise sur un cabinet H&K Triamp 412 équipé en Greenbacks 25W (d'origine).
Je joue dessus avec une Epiphone Boneyard Joe Perry Signature ou des Washburn N4 relics et N2 Nuno Bettencourt Signature.
Les sons obtenus avec cette tête peuvent être très variés. Avec ses six canaux (avec un gain par canal), la polyvalence est au rendez-vous.
Un commutateur bright en façade permet de rajouter du claquant aux 2 premiers amplis (4 canaux) si besoin est...
Le son clair 1A est très cristallin. Ce son est très riche en harmoniques et très claquant en arpège. Il se rapproche du Mesa Boogie Lonestar avec un peu moins de brillance (il a tendance à légérement saturer lorsqu'on monte le gain très haut ou que l'on joue très nerveusement, mais ce n'est pas ce qu'on recherche sur un canal clair en général).
Le son clair/crunch 1B est très riche en basse, proche des têtes Vox. Lorsque l'on fait cruncher ce canal en poussant le gain du preamp, le son obtenu est très chaud.
Le canal 2A est un modèle de gain typé vintage. Le son saturé est proche de ce que faisait Marshall du temps du Plexi. Le son est très incisif et correspond à merveille pour les styles rock 60's/70's.
Le canal 2B est (à mon avis) le meilleur de cet ampli. Son grain est très riche et reflète le mieux les lampes 6L6. La saturation est très découpée et énormément riche en fréquence, du type Mesa Boogie MarkIV. La présence sonore de ce canal est vraiment magique. Rien que pour ce canal, je ferais l'acquisition de cette tête sans hésiter...
Le canal 3A sonne plutôt rock moderne. Je préfère l'utiliser avec moins de gain et conserver l'attaque plutôt que de le pousser très haut dans l'overdrive très hargneuse (le 3B se chargeant de ça à merveille). Ce canal est une pure merveille également. Les lampes 6L6 lui apportant une base crunch légérement différent des têtes Triamp équipées en EL34.
Le canal 3B est très puissant, parfaitement recommandé pour ceux qui recherche un son hi-gain type VHT, Soldano, Bogner, Diezel ou Mesa Boogie mais avec un caractère propre à cette tête... Il manque très légérement de basse à mon goût sur le baffle d'origine, auquel je préfèrerais un baffle de type wide body (plus haut que les 412 classiques).
J'utilise cette tête d'ampli depuis plus de 6 mois.
Les plus sont sa versatilité, sa puissance et un son vraiment exceptionnel à mes yeux.
Les moins sont le poids de la tête (plus de 25 kg!!), la sortie D.I OUT qui est trop forte et de qualité moyenne par rapport au Triamp MkII, le bouton de règlage de la reverb qui est à l'arrière.
Prévoir un budget conséquent à débourser pour changer les 13 lampes (mais on a rien sans rien).
Le son est proche de toutes autres grandes marques mais reste spécifique à H&K. Il apporte une originalité sonore par rapport à tout ce que fait la concurrence.
J'ai acheté cette tête pour jouer en stéréo avec un Triamp MkII. Elle couvre une plage de son (avec un grain très présent grâce aux lampes 6L6) que je n'ai pas sur le MkII équipé en EL34 (qui lui a un son plus puissant et plus riche mais plus passe partout que le MkI). Petit plus, le baffle d'origine permet de jouer avec les 2 têtes simultanément sur le même baffle.
La reverb est de très bonne qualité, à condition de ne pas la mettre trop fort pour ne pas dénaturer les saturations de très bonne qualité.
Cet ampli reste difficile à jouer, ne pardonnant pas les erreurs. Très riche en harmoniques, il excelle dans les sons étouffés, mais il demande une petite adaptation les premiers temps. Le son est très découpé et ne pardonne pas l'à peu près même à très haut gain.
Pour ceux qui recherche un son très très lourd, penchez plutôt du côté du MkII qui a été taillé pour ça. Le budget achat ou occasion est loin d'être le même toutefois.
Je rachèterais cette tête sans aucune hésitation.
Attention au choix des lampes de preamp et d'amplification qui sont cruciales dans le son obtenu...
en respectant la configuration d'usine
preamp:
4x E83CC Highgrade
5x ECC83
amplification:
4x 6L6 Tung-Sol "coke bottle"
Send / Return (+/-10dB)
Sortie DI out avec Red Box intégrée
Send / Return pour la réverb (prises RCA)
Preamp OUT / Amp IN
égalisation 3 bandes, 2 gain et 1 master pour chaque amp
+1 Master général, Presence, potentiomètre SEND/RETURN (WET/DRY)
1 commutateur bright en façade pour Amp1 et Amp2
Configuration très simple comme tous les autres amplis.
J'utilise cette tête d'ampli depuis plus de 6 mois.
Je rachèterais cette tête sans aucune hésitation.