Laboga The Beast 30 Head

Argus du Laboga The Beast 30 Head

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter The Beast 30 Head ?
benbao benbao

« un bon petit format, simple et efficace qui envoi du lourd  »

Publié le 22/08/26 à 00:30
Cible : Les utilisateurs avertis
[Disclaimer : avis rédigé avec l’aide d’une IA pour la mise en forme et la formulation, à partir de mes propres impressions et observations.]

Je viens de faire l'acquisition d'un Laboga The Beast 30 Plus. Après quelques essais, voici mes premières impressions.

---

Mon référentiel pour le test :

Amplis : Diezel D-Moll, Victory Kraken VX
Guitare : Schecter C1 Apocalypse
Cab : Creamback Neo, et simu intégrée à l'ampli

---

Qualité de fabrication

Premier constat en prenant l'ampli en main : la qualité de fabrication est vraiment très bonne.
C'est propre, robuste et l'ensemble inspire confiance. Les commandes et les switchs donnent une bonne impression et, globalement, on a vraiment le sentiment d'avoir entre les mains un objet de qualité.
Pas grand-chose à lui reprocher de ce côté-là.

Utilisation / ergonomie

De prime abord, le peu de contrôles peut sembler être un défaut, mais finalement c'est plutôt bien pensé. On trouve rapidement un son qui fonctionne et on ne passe pas son temps à chercher le réglage parfait.
Sur le clean, on a essentiellement un réglage Character qui permet de passer d'un clean assez sombre à quelque chose de plus clair/cristallin.

Le clean fait le job. Ce n'est pas le point fort de l'ampli à mon avis, mais c'est propre, agréable et pas exagérément brillant.
Le crunch s'active à l'aide d'un switch dédié. Il offre un son assez typé, avec même un petit côté bluesy. La transition est donc immédiate, plutôt que progressive comme lorsqu'on augmente simplement le gain.

Sur le canal drive, c'est également très simple : Bass + Treble, pas de réglage de médiums.

En revanche, un switch de médiums permet de changer franchement le voicing. D'un côté on est sur quelque chose d'assez américain/moderne, de l'autre sur un son plus sombre avec une tendance plus british.

Chaque canal dispose évidemment de son propre gain.

L'ampli dispose également d'un switch de puissance 30 W / 15 W. Le mode 15 W est réellement intéressant pour une utilisation à domicile : on peut jouer assez facilement à un volume raisonnable sans embêter tout l'entourage.
Ça reste évidemment un ampli à lampes et 15 W peuvent déjà faire beaucoup de bruit, mais la réduction de puissance rend le Beast tout à fait utilisable à la maison.

Le son

Là, pas vraiment d'ambiguïté : le Beast est clairement orienté metal moderne.

Le son clean est propre, agréable et suffisamment polyvalent grâce au réglage Character, qui permet de passer d'une sonorité plutôt sombre à quelque chose de plus clair et cristallin. Il reste toutefois assez simple et n'est pas, à mon avis, le point fort de l'ampli.

Le crunch, activé par son switch dédié, est assez typé, avec un petit côté bluesy. Il ne s'agit pas d'une progression douce obtenue en montant le gain, mais plutôt d'une véritable variation de caractère.

Le canal drive est agressif, assez incisif, avec une compression présente mais pas excessive.
Avec le gain à midi, c'est déjà franchement velu et il y a largement de quoi faire pour du metal. Le bruit de fond reste raisonnable.
Pour donner quelques points de comparaison, je l'ai mis en face de mon Diezel D-Moll et du Victory Kraken VX.
Face au D-Moll, le Beast a moins de gain et moins de compression, avec par contre un peu plus de bruit.
Le D-Moll est aussi beaucoup plus impressionnant dans son côté "mur de son" : massif, autoritaire, très dense. Le Beast est moins énorme de ce point de vue, mais aussi moins compressé.
Même en diminuant le gain du Beast, son ADN reste pour moi très metal. Pour du hard rock ou des choses moins énervées, je trouve le grain un peu trop incisif.
Dans ce registre, je préfère le Kraken VX, qui me paraît plus viscéral et organique.
En gros, je situerais assez bien le Beast entre les deux :
  • D-Moll : massif, autoritaire, compressé, énorme sensation de mur de son.*
  • Beast 30 Plus : moderne, agressif, incisif, moins compressé.
  • Kraken VX : plus organique et viscéral, et à mon goût plus à l'aise quand on s'éloigne du metal moderne.

Ce ne sont évidemment pas trois amplis identiques ni forcément destinés exactement au même usage, mais ça donne une idée du caractère du Laboga.

Sortie avec émulation de cab

Je l'ai testée rapidement en direct dans une carte son, avec écoute sur des moniteurs.
Bonne surprise.
Le clean est simple mais tout à fait exploitable, et surtout la disto reste propre sans tomber dans le cliché de la sortie émulée synthétique et désagréable.
Je n'ai pas encore suffisamment creusé cette partie pour avoir un avis définitif, mais au premier essai c'est franchement utilisable.

Conclusion

Pour 380 € d'occasion, je trouve que c'est un très bon ampli pour qui cherche du metal moderne.
Il est simple, efficace, avec beaucoup de gain disponible mais sans être excessivement compressé. Le canal drive a une vraie personnalité et le switch de voicing est beaucoup plus utile que le faible nombre de réglages pourrait le laisser penser.
La qualité de fabrication est également au rendez-vous : c'est propre, robuste et l'ensemble donne vraiment l'impression d'un ampli construit sérieusement. Le mode 15 W est également appréciable et permet de profiter de l'ampli à domicile sans nécessairement se fâcher avec tout le voisinage.
Il faut simplement aimer son caractère : même en baissant le gain, ça reste moderne, agressif et assez incisif.
Pour quelque chose de plus organique ou hard rock, je préfère personnellement le Kraken. Pour le côté énorme mur de son, le D-Moll reste devant.
Mais le Beast trouve finalement assez bien sa place entre les deux.

Et à 380 € en occasion, difficile de lui reprocher grand-chose.

Les +
  • Très bonne qualité de fabrication*
  • Construction propre et robuste
  • Très bon canal high-gain*
  • Typé metal moderne sans sonner caricatural
  • Beaucoup de gain*
  • Compression modérée
  • Réglages simples et efficaces*
  • Switch de voicing vraiment utile
  • Mode 15 W adapté au jeu à domicile*
  • Sortie cab sim convaincante au premier essai
  • Rapport qualité/prix en occasion

Les -
  • Clean correct mais pas mémorable*
  • Crunch assez typé et activé par switch
  • Reste très metal même avec peu de gain