Spanghy
Publié le 16/01/06 à 11:10
Tout a plus ou moins été dit auparavant.
Tête 100w à lampes, une reverb par canal etc
Un gros point faible : une seule égalisation commune aux 2 canaux.
autre problème : footswitch 1 seul bouton pour passer de clair à saturé.
Point fort : le bouton 'deep' très agréable qui permet de booster les graves une fois enclenché. Selon les guitares, les micros et le style, son emploi peut s'avérer plus ou moins utile, ça me sert systématiquement sur ma 1e gratte équipée SD JB & DM Tone Zone, ça me sert beaucoup moins sur ma 2e gratte dotée de 2 EMG.
Je suis plus sceptique sur l'intérêt du 2e bouton qui coupe les médiums dans le but d'avoir un son + Metal, étant moi même un guitariste de Metal, je trouve que ce bouton donne un son très cliché & très plat, très en deça du son de base. (comprendre : je l'enclenche jamais)
Dernier point positif : le bouton de Présence traditionnel chez Marshall mais toujours aussi utile.
Au final, c'est favorable grace surtout au 'Deep' qui permet de faire oublier le problème de l'égalisation commune.
Une chose est claire : n'achetez pas cet ampli pour jouer chez vous.
C'est vraiment l'ampli de scène par excellence qui a besoin de pas mal de volume pour donner sa pleine mesure & au final il a un coté frustrant dans le sens où le volume nécessaire pour qu'il sonne bien est a peu pres le même du volume maximum au dela duquel il vous faut mettre les bouchons.
Ensuite, pour ce qui est d'obtenir facilement un bon son, je vois mal comment vous pouvez sonner mal avec un tel matériel, pour simplifier je dirai qu'il retranscrit fidèlement ce qui provient de la guitare, donc s'il y a un problème de son, pensez à plutôt à changer de guitare.
4 sons, 2 par canal : 1 clean, 1 crunch, 1 OD light, 1 OD moins light
Voilà, un des gros points forts de l'ampli : aucun des 4 sons n'a été mis de coté par rapport aux autres, pas de point faible.
Forcément, étant du genre Metalleux, j'ai plutot tendance a abuser du 4e des 4 sons cités avec beaucoup de plaisir, mais je suis content des 3 autres.
Le canal clair est chalereux, il réagit très bien à votre touché de corde, à votre attaque, que ce soit en clean ou en crunch, il pourrait être un poil plus joli, mais ça reste vraiment de la qualité, d'ailleurs, il se suffit à lui même et c'est vraiment pas la peine de charger le son d'effets en tout genre.
La satu est très bonne, plus typée Rock-Hard Rock que Metal, mais c'est vraiment un plaisir, le son est très précis dans les aigus en bout de manche et la aussi, vous avez pas besoin de 36 effets pour enjoliver la chose, y'a pas mal de gain, le son est plus puissant qu'aggressif.
Le gros point fort : l'ampli retranscit très bien l'énergie que vous mettez dans votre jeu, les sutbtilités, l'attaque, les mute, moi ça me plait énormément, mais je ne pense pas que ça convienne à tous les jeux.
Je pense qu'au dela du Hard & du Metal, si vous faites du blues rock qui sonne a la SRV voire du ZZ Top ou qqch à la Lucky Peterson, l'ampli peut vous donner satisfaction car il est vraiment versatile.
Je vais me répéter mais globalement, qq soit le style, vous vous y retrouverez si vous avez un jeu énergique.
Bon, je sais qu'il est de coutume aujourd'hui de critiquer Marshall de dire que c'est has been et que c'est dépassé par 46 000 autres marques, mais vous l'aurez compris, je vais aller à contre courant.
Ce produit que j'ai acheté il y a peu, est à mes yeux la preuve que la marque a su se remettre en question, corriger les erreurs du passé, et trouver une palette de sons moderne tout en restant fidèle à ce qui a fait la marque.
C'est simple, chaud, puissant, l'ampli live par excellence.
Lorsque l'on intègre le prix dans la décision, le choix devient pour moi évident, à ce prix là, on peut pas avoir mieux, ou alors en combo 15w
"Avec l'expérience, referiez vous ce choix?"
Mon seul regret, c'est de ne pas l'avoir fait plus tôt.
Au final, 10/10 si on prend en compte le prix et qqch de plus difficilement quantifiable : le plaisir qui est le mien au moment où j'appuie sur le gros bouton rouge.
Tête 100w à lampes, une reverb par canal etc
Un gros point faible : une seule égalisation commune aux 2 canaux.
autre problème : footswitch 1 seul bouton pour passer de clair à saturé.
Une chose est claire : n'achetez pas cet ampli pour jouer chez vous.
4 sons, 2 par canal : 1 clean, 1 crunch, 1 OD light, 1 OD moins light
C'est simple, chaud, puissant, l'ampli live par excellence.
"Avec l'expérience, referiez vous ce choix?"
Mon seul regret, c'est de ne pas l'avoir fait plus tôt.