< Tous les avis Mesa Boogie Roadster Head
Mesa Boogie Roadster Head
Mesa Boogie Roadster Head

Tête d'ampli guitare tout lampe de la marque Mesa Boogie appartenant à la série Roadster

NovaBoy NovaBoy
Publié le 24/02/09 à 22:45
Pour ça le mieux est d'aller sur le site de Mesa, ils le font mieux que moi ;-)
Je peux juste dire que c'est très complet, il ne manque à mon avis que le midi. Il faut hélas racheter un Engl Z11 ou un Rockman Octopus, et vu le pris de la roadster, c'est un peu abusif. Je ne met donc que 9 à cause de ça.

La config est très simple d'utilisation. Personnellement, je sortais d'un système en rack (triaxis/2:50) et j'ai voulu changer pour une config paramétrable plus facilement en live (le gros problème du triaxis pour moi). Sur la roadster, c'est très clair. Une tête d'ampli quoi ! Il faut juste se prendre un peu la tête, et les oreilles, pour trouver le son qu'on veut sur chaque canal.
En effet, aucun canal n'est vraiment dédié à un son spécifique car en poussant le gain, en jouant sur la puissance ou le choix des lampes ainsi que sur les 3 modes proposés, la palette de sons est très très large.
Comme le préconise le manuel, il vaut mieux commencer avec tous les potentiomètres à midi et le son est déjà très bien. Ensuite commencent les longues heures de choix cornéliens qui arrivent : il est bien ce son clair, mais celui-là aussi, et l'autre est super...
J'ai été vraiment séduit par les cleans quand je suis allé essayer cette tête. Depuis que je l'ai, je suis également bleuffé par les distos.
En bref, j'utilise le mode Tweed sur le canal 1 pour avoir un son très creusé avec ma strat, entre hendrix et stevie ray vaughan. ce canal est dément. J'utilise ensuite le mode fat sur le canal 2 (en fait c'est mon clean), le mode vintage sur le canal 3 (le plus exigeant en matière de réglage, et aussi le canal qui pardonne le moins en cas de mauvais multi-effet dans la boucle. C'est flagrant avec mon G-major, dommage. La qualité appelle la qualité ;-)), qui permet d'avoir un crunch bien gras ou un lead bluesy très crémeux, c'est selon. Vient ensuite le canal 4 que je règle en modern, et là c'est l'énorme disto rectifier que je n'ai jamais réussi à avoir avec mon triaxis. Un vrai bonheur.
J'hésite encore sur le mode d'alimentation à choisir car en mode spongy, par rapport au bold on a des sons moins agressifs, très ronds et très agréables à jouer, particulièrement sur les canaux 1 & 2. Reste à écouter à fort volume, ce que je n'ai pas encore fait.
Comme d'habitude, le manuel est très clair et précis chez Mesa, et il vaut mieux le lire en entier pour bien comprendre l'interaction entre le gain/treble/middle/bass.
Bref le son de cette tête est terrible. Il y avait bien longtemps que je n'avais pris autant de plaisir à jouer, j'ai carrément redécouvert mes guitares !

Il convient à mon humble avis, à tous les styles musicaux qui soient !
Je joue avec une fender ultra et une peavey wolfgang et le le son de chaque guitare est vraiment respecté, voir magnifié.
Il n'y a aucune sonorité que je déteste. Juste certaines que j'aime un peu moins (et encore c'est plutôt parceque je n'en ai pas l'usage).

Je l'ai depuis 3 semaines à peu près. Les fêtes obligent, je ne l'ai essayé que chez moi, donc je mettrais à jour mon avis qd j'aurais fait des répètes et des scènes, bref, bientôt.
J'ai essayé un marshall JVM410, qui a à peu près les mm avantages de connectiques, le midi en plus. J'aurais du l'essayer avant la roadster car après...
Niveau rapport qualité/prix, c'est très cher, trop à mon goût, mais bon, vu qu'il n'y avait que cette tête qui me plaisait, pas le choix.

Avis après plus d'un an d'utilisation :
J'ai failli revendre ma tête au bout de 2mois car j'avais vraiment du mal à la régler en répète. Mais en reprenant tout au calme (et avec le manuel, vraiment indispensable), j'ai vraiment trouvé les sons qu'il me fallait. Cette tête est vraiment incroyable : polyvalence extrême, qualité de fabrication, et sons en studio vraiment terribles (la possibilité de zapper la partie master et boucle, et donc de limiter au minimum le linkage fait qu'on a un son d'une pureté incroyable).