Argus du SSL SSL 4K G

Attention, cote argus calculée sur un petit nombre d'annonces

Où acheter SSL 4K G ?
Meilleur prix neuf
Voir plus d’offres
c.florent c.florent

« SSL 4K G - Un des meilleurs ChannelStrip du marché »

Publié le 25/08/26 à 17:00
Cible : Les utilisateurs avertis
J’ai acheté ce SSL 4K G, et je suis vraiment sur les fesses !
Normal me direz vous vu qu’on mixe rarement debout :mrg:

Je l’utilise avec le controleur Micro4K de chez RockSolid Audio, et c’est un regal de pouvoir traiter chaque source avec ce Channel Strip.
J’ai une dizaine de Channel Strip different (UAD 4K E / Waves SSL / SSL Native 2 / Lindell Audio / etc…). L’UAD est pas mal mais un peu trop raide et agressif pour la plupart des sources que je mixe.
Je le trouve aussi un peu trop caricatural quand j’EQ une source avec : ça passe ou ça casse :oops2:
Sur les batteries c’est cool, mais pas forcement quand on cherche quelque chose de chaleureux et doux.

Par contre ce SSL 4K G quel bonheur d’eq avec ! Il est très équilibré par rapport au 4K B et 4K E, et j’aime beaucoup le compresseur (pas en mode fast) avec 1db / 2db de RG maximum.
Mes sources n’ont jamais sonné aussi définies, claires, sans pour autant sonner dures et agressives.
La saturation en entrée et sortie est subtil et musicale : exactement ce qu’on attend d’un Channel Strip de ce niveau.
Pouvoir driver l’input en jouant sur le preamp et l’impédance du preamplis est incroyable : on peut avoir quelque chose de tres propre en mode Line ou tres sale avec un clipping british vintage.

Je travaillais toutes mes sources au Fabfilter ProQ4, qui est certes un excellent outil, mais est définitivement beaucoup trop « visuel ».
Cela m’aura vraiment appris que les limitations des EQ à l’ancienne (que ce soit Neve, SSL ou Pultec par exemple), quand on se met a écouter nos oreilles en tournant de manière hardware des controles physiques c’est bien plus efficace et artistique que gérer des fréquences à la souris avec un affichage graphique hyper précis.

Bref si vous avez l’occasion d’en acquérir un (surtout si vous possedez un controleur hardware compatible) foncez !
Batterie / Basse / Synthé / Piano / Guitares / Voix tout y passe… la définition et le grain SSL delivré par ce plugin sont impressionnants.

Petit bonus avec la section Gate Expandeur qui peut servir de Deesser subtil, sans trop abimer la source.

A l’occasion je ne dis pas que compléter par les tranches 4K B et 4K E ne me tenterait pas.
Mais si je devais en choisir qu’une ce serait la 4K G. :bravo: