< Tous les avis Universal Audio API Vision channel strip
Universal Audio API Vision channel strip
Universal Audio API Vision channel strip
Ehma2Retour Ehma2Retour

« Un peu de baume au coeur du son. »

Publié le 04/11/24 à 10:06
Cible : Les utilisateurs avertis
Je faisais partie des sceptiques concernant les plugins de simulation « vintage ». Pour moi, c’était des balivernes, rien de plus. Puis, j’ai découvert Luna et surtout le British Class A de Softube, et là, j’ai compris…

J’ai cinq tranches de consoles virtuelles : Focusrite, British Class A, API Channel Strip, Century Tube et la célèbre SSL 9000. Seule la dernière, la SSL 9000, a été acquise en toute conscience. Toutes les autres étaient soit gratuites, soit incluses dans un lot.

Jusqu’à présent, je ne jurais que par la British Class A de Softube, principalement pour les voix. Puis, dans un lot, il y avait l’API qui est rapidement devenue un plugin culte que j’utilise désormais presque partout.

C’est vraiment "essentiel" (je veux dire la base), mais ça sonne ! C’est le deuxième plugin que je mets sur une tranche, après une émulation de bande, parce que c’est ce que Luna faisait dans sa démo et ça sonne incroyablement bien. Ça apporte une belle épaisseur et rend le tout plus enjoué. C’est nettement moins sec !

Le plugin est simple à utiliser : gain -> coupe haut et bas -> gate/expandeur+compresseur -> EQ -> fader de sortie, et c’est tout.

On peut router les différents éléments dans la tranche pour, par exemple, éviter que le compresseur ne tienne compte des basses pour activer sa compression.

C’est une belle étape de dégrossissement essentiel du son.

Pris seul, ça ne donne rien d’exceptionnel, mais dans un ensemble où les autres voies sont traitées de la même manière, ça change beaucoup, mais toujours subtilement. On n’entend pas bien ce qu’il se passe, mais dès qu’on ne l’utilise pas, on se rend compte que le mix est un peu trop cru. Associé avec le plugin Studer 800, ça donne vraiment une légère touche de baume au cœur du son.

Bien sûr, on peut faire sans, ce n’est pas indispensable. Mais c’est un ingrédient subtil qui change tout. Faites le test avec Luna, vous comprendrez de quoi je parle.

Voilà, moi je suis conquis, surtout pour ce que je fais de plus pop (ça me paraît moins intéressant en électronique).