shimelo
Publié le 14/08/06 à 22:14
Je l'ai acheté depuis 15 jours. Après pas mal d'essais, je le trouve génial pour le prix. Bonne construction solide avec circuits intégrés opérationnels analogiques de même référence sur support pour faciliter la maintenance. Malgré tous les boutons présents, rien de trop, tout est très utile. En plus il est joli.
Technologie opto traditionnelle du compresseur
Connectique bien fournie avec tout ce qu'il faut en analogique comme en numérique : Optique, Aes Ebu, Spdif et tout marche
Je ne vois pas comment on pourrait faire plus simple. Sur le côté gauche de la tranche, un sélecteur des entrées micro ou ligne/instrument, atténiateur, alim fantôme, etc... Si on est en position micro c'est même pas la peine de sélectionner une entrée, juste activer l'alim fantôme pour les micros statiques.
Sur l'EQ, la coupure du filtre aigu bien choisie
Pour la sortie numérique, elle ne décroche pas même sans le wordclock (bon point car pas mal de cartes son n'en s'ont pas équipées)
Au niveau de la prise en main, 2 minutes sans mode d'emploi, mais je conseille tout de même de le lire attentivement, car même s'il est très court, il donne des informations essentielles pour compléter son intuitivité naturelle.
QUALITÉ SONORE
Qu'est ce qu'on demande à un appareil de ce genre ? :Que le préampli soit silencieux et qu'il donne de la présence aux micros et divers instruments tout en conservant l'identité de leur son, Que le compresseur donne toute leur dimension aux instruments dans une grande transparence par exemple, Que l'égaliseur précise certaines parties du spectre sonore sans en dénaturer le timbre... Voila, pour moi c'est ce que fait le Joe Meek TwinQ. Bon tout le monde dit : Bien sûr, c'est pas un Neve ou un Avalon ! Comme j'en possède aussi, j'ai tout le loisir de comparer les bêtes en question. Pour le moment, je peux seulement dire que le Joe Meek est plus musical que chirurgical, mais il a sa personnalité au même titre que les autres. Le Neve a aussi ses défauts et l'Avalon est loin d'être parfait, un compresseur mou à mon goût, par exemple... Et puis, tout le monde n'a pas de micros à 4.000 euros ! J'ai redécouvert mon vieux SM58 Shure par exemple...
Je l'utilise depuis 15 jours
Ce que j'aime le plus : sa musicalité sans hésitation
Ce que j'aime le moins : Un léger bruit de fond sur la sortie ligne, à brancher seulement sur un ampli de sono par exemple. Pour l'enregistrement, il faut utiliser les sorties XLR et numériques bien sûr
Depuis quarante ans que je suis dans ce métier, j'ai pratiquement tout eu et tout utilisé, de la console Neve ou SSL au Behringer en passant par Focusrite et autres, donc j'ai eu beaucoup de préamplis entre les mains
Le rapport qualité/prix est imbattable dans sa catégorie (double préampli égaliseur compresseur pour 655 euros !)
Avec l'expérience, je vais même refaire ce choix puisque je vais en prendre un deuxième.
Technologie opto traditionnelle du compresseur
Sur l'EQ, la coupure du filtre aigu bien choisie