< Tous les avis Danelectro DJ-5 Tuna Melt Tremolo
Danelectro DJ-5 Tuna Melt Tremolo
Danelectro DJ-5 Tuna Melt Tremolo

Tremolo guitare de la marque Danelectro appartenant à la série DJ

Eightknot Eightknot
Publié le 14/04/05 à 13:52
1 effet disponible: le tremolo.

Connectique jack (in/out) + alimentation 9V par pile ou transfo type boss.

Contrôles: 2 rotatifs (speed et depth), et 1 sélecteur de forme d'onde (smooth/hard).

Bref, pas des caractéristiques de folie du point de vue quantitatif. Ni trop, ni pas assez. De toutes façons c'est le genre de pédale ultra-simple, qu'on achète parce qu'elle ne prend pas de place, fait bien son boulot et en plus ... est le moins cher de ce qui se fait.

Petit détail: la pédale est livrée avec une coque amovible, en plastique tranparent, qui protège les potentiomètres. Moi je la laisse en permanence.

Son gros atout pratique c'est sa taille, surtout quand on commence à avoir beaucoup de pédales, et qu'on doit se trimballer l'ensemble à chaque répétition.

Utilisation on ne peut plus simple, ne serait-ce que parce qu'on n'a que 2 boutons à tourner pour régler le son (+ le sélecteur de forme d'onde).

L'édition n'est pas si facile à cause de la taille de la pédale et des potentiomètres: c'est tout petit, donc y aller avec des pincettes. Dans mon cas ça n'est pas un problème car je me suis trouvé un réglage qui me plaît et depuis je ne touche plus rien à part le on/off. Pour ceux qui veulent changer de réglage sur chaque morceau ça peut être + contraignant.

Mon vrai bémol concerne le switch on/off, pas assez proéminent et un peu cheap: parfois j'appuie mais l'effet ne s'enclenche pas. L'idéal aurait été pour moi la même pédale (taille, nombre de potards, son) avec un switch on/off inratable (style ceux qui sont sur les pédales vox, rat, voodoolab ...). Je vais peut-être en installer un.

QUALITÉ SONORE

Efficace, adapté, réaliste? oui, oui, oui.

J'avais précédement une nobels, qui m'avait un peu déçu (j'avais du mal à trouver un réglage convaincant, et le son était trop coloré).

Celle-ci est exactement ce que je recherchais. Le tremolo est chaleureux et ne dénature pas le son (les 2 en même temps, c'est une prouesse). Génial.

J'adore l'effet tremolo. J'avais repéré des pédales qui valent 4 ou 5 fois plus cher (dunlop, voodoolab), ça fait hésiter. J'avais essayé la boss tr-2 en magasin, sans être convaincu. J'avais acheté la Nobels d'occasion, déception aussi.

En fait j'étais intrigué par la danelectro depuis longtemps (petite, pas chère) et je me suis rendu compte que Dominique A, assez pointilleux sur le son, l'utilisait depuis 1 an, alors qu'avant il avait la Dunlop TS-1. Donc pour le prix neuf (49 euros sur Paris, 29 euros + 10 de port sur thomann) je me suis dit que ça valait largement le coup de tenter. Et je ne suis pas déçu.

Qualité sonore vraiment excellente, petit, pratique ... son point faible: le switch on/off. Quant à la durée de vie, on verra bien.