« Une 12AX7 à conseiller vivement!. »
Publié le 19/12/25 à 10:23
C'est une "Made in Russian" et on les présente comme faisant partie des meilleurs lampes 12AX7 actuelles, si l'on fait fi des prétendues supériorités des lampes datant du siècle dernier manufacturées en occident. Donc prenons en acte pour ne point froisser tout ceux qui le prétendent, tout en se réservant nos propres appréciations et bien mal m'en a pris.
En fait, je l' ai découverte et acquise à l'issue d'un changement de lampes concernant le "combo " d'un proche. Donc, plus séduit par son rendu sonore cueillit sur le "vif" , mais sans aucun artifice ni additif , que par les commentaires puisé sur le "net".
-----------------------
Pour l'essentiel, microphonie inexistante et grace à cette absence de "dureté" sur le lissage de sa clarté, vu sa propreté sonore "luciférienne" en chaleur, présence et équilibre notamment en medium ,tout en m'excusant "avec cette diablesse" d'êtres aussi élogieux. Tant il m'est très difficile de ne pas sombrer dans des éloges dithyrambiques, étend entendu qu'une simple lampe ne peut tout assumer à elle seule, donc "raison gardons" mais cette "loupiotte" est quand meme une sacrée pointure"!.
En effet, elle est venue corroborer ce plus si difficile à traduire concernant cette sonorité "limpio", qui une fois encore en résultait sur mon combo "artisanal" de 28 W' avec reverb pilotée par lampes et un "trémolo"...plus égalisation,3 bandes.
Le tout munis par cette lampe, mais avec le concours d'un volume et master sur un premier carnal "Clean" d'inflexion "Tweed" qui vous "digère" remarquablement les pédales assez musclées en torsades "British", plus un second en "lead".
------------------------
Après et pour faire simple, soulignons que sur ces paramètres précités, si elle c'est avérée capable d'optimiser une faculté à allier des sons "Clean' remarquables mais aussi de tordre le cou" aux pièges "des bouillis" qui s'invitent aux saturations. En optimisant tout rendements qui vont du "Crunch', suivi des "OV", jusqu'aux premiers balbutiements du Hard'rock. Etant entendu et aux risques de se répèter, la qualité globale de l'amplification doit être aux rendez vous , pédales et additifs compris, plus le casse tête des mixages.
--------------------------------
Cependant, certes silencieuse et assez volontaire, mais ne la considérons pas "low noise", sans non plus la qualifier de "High-gain" tout azimut, mais quel grain !.
En insistant sur ses points forts et bien sûr, disons assez versatile dans ses périmètres d'expression, quant aux profils de vos amplis. Car en effet avec les pot' de notre entourage, nous avons constaté qu'elle peut tout aussi bien "habiller" un "Fender" qu'un "Marshall" ou qu'un "VOX". Mais sous conditions qu'ils comblent les registres "vintage", Rockab', Surf'music, donc nécessairement le style "Western Italien" plus le répertoire "British/invasion"...limite Hendrix.
Toutefois , faut-il être plus réservé sur les "Mesa Boogie" qui envoient du "gros"? difficile à conseiller mais peut être, elle semble avoir quelques dispositions à supporter "le metal ultra/sulfureux".
--------------------------------------
Pour rappel, on la défini comme le clone des authentiques "Mullard" et si question cout dans les 70 balles ce n'est pas donné, mais en fouinant un peu ...parfois moins... Toutefois, indémodable sans sombrer dans des prix délirants demandés sans honte sur ces "vieilleries" datant d'une soixantaine d'années et dont on ne connait en rien, leurs états fonctionnel.
Vu qu'à l'aide de "l'intelligence artificielle" on peut imprimer n'importe quelle "jaquette" concernée par une petite boite en carton destinée au conditionnement d'une lampe...voir directement sur le verre avec décalcomanie ...
Mais ne nous interdisons pas tout, car sous conditions de "piocher" ces dernières aux près de connaissances intimes vecteur d' amitié, confiance et la chance aidant, vu que de nos jours les pro' d'antan spécialisés en reparation d' ampli ce font de plus en plus rares... mais à vous de voir. D'autant plus que vous pourrez entreprendre moultes comparaisons.
----------------------------------------
Passons sur ses broches plaquées "Or" , comme d'habitude ça devrait tenir et jouer son role si on ne les enlèvent pas , pour les rebrocher tout aussi vite en permanence.
-----------------------------------------------
Pour conclure, si j'aime bien les "Electro-Harmonix 12AX7 EH", ainsi que surpris par la "triée/rebadgée" Mesa Boogie "SPAX 12X7-A" décapsulée sur une "tête Mesa" en vu d'un essai , cette "Genalex" a quand meme quelque chose en plus .
-----------------------------------------------------------
-----------------------