Où acheter Nautilus 88 ?
DEEJAY MY'Z DEEJAY MY'Z

« Une synthe merveilleux »

Publié le 17/12/25 à 22:35
Cible : Les utilisateurs avertis
Voulant remplacer mon motif es8 vieillissant, j'ai eu pas mal de workstation en complément de toutes marques, j'ai longtemps lorgne sur le Kronos 88 plus que pour le montage 8 ou fantom car je préfère de loin l'offre piano de korg c'est dernières années et le toucher RH3.

Entre temps est sorti le nautilus, j'ai préféré finalement ce dernier grâce notamment à son interface simplifiée, très proche du korg triton finalement mais avec plus de possibilités forcément, le karma n'étant pas forcément quelque chose qui m'attire, je trouve finalement l'essentiel de la qualité du Kronos dans un synthe plus accessible.

Le nautilus respire la qualité à tous les niveaux, très élégant, aluminium brosse, flancs en bois, le rh3 est juste parfait même sans aftertouch même si une version AT est sortie. entree Sorties audio, midi usb, contrôles tout est la comme sur la plupart des machines modernes.
Une ergonomie très épurée également, suffisante pour un travail studio, moins pour de la scène je pense, le kronos sera plus complet à ce niveau. Mais j'ai une utilisation exclusivement studio, j'aime beaucoup les potards incrustés, avec une couleur par Led pour la catégorie de contrôles, des petits détails très élégants très bien penses. On regrette par conte l'abandon de boutons de contrôles du sequenceur mais j'y reviendrais plus tard.

Ayant eu des tritons, un krome, l'interface simplifiée est très facile à prendre en main, j'ai lu ici et la qu'on etait a la limitte de l'usine a gaz, c'est lisible, simple à prendre en main, agréable. l'écran est assez bien propotionne même plus petit que sur le kronos, l'écran tactile est correct, ça dépendra la taille de vos doigts. J'apprécie beaucoup les réglages d'equalisation proche d'un vst ou d'un daw. Seul ombre je dirais le nautilus est assez long à charger au démarrage.

Côté sonorités, le très gros point fort du nautilus sont la qualité des pianos leur paramétrage, l'equalisation dans l'espace, la présence. Le piano italien est fabuleux, c'est clairement ce que je recherchais en premier et pourtant j'ai des vst de chez native instruments, une grande variété, manque le steinway du krome je pense pour être complet.
Pour les rhodes, orgues rien à dire, les présets sont toujours aussi bien choisis avec les effets qu'il faut sans la lampe du sv1 mais bon en studio c'est top, mention aux ep et pianos types dx7 que j'affectionne tant sur yam, je ne perds pas trop au change par la vérité et la justesse du moteur.
Pour les sons acoustiques, j'ai été surpris par le travail effectué par les ingénieurs de chez korg ces dernières années. longtemps qualifiés plus electro, l'acoustique de korg à fait un bon en avant sur bon nombre d'instruments, peut-être encore quelques les guitares qui sonnent moins biens que yam.
La partie electro est non seulement excellente mais aussi très moderne et actuelle, le soin apporté aux presets est à souligner et annonce des futures combinaison à tomber par terre, ou avec des arpeges et des effets surpuissants, a ça ajouter la polyphonie monstre, on est difficilement limite dans la recherche sonore. Pour pour les drums, pareil moderne équilibre, très variés.
La qualité globale sonore est topissime, la recherche est facilité par les sous catégories, Il y a ce qu'il faut en qualité, en quantité, bien cible...très complet, on trouve rapidement sans chercher des heures, et sans coupures de sample en prime. L'interface sampling et usb avec les nombreuses banques dispo sur le site de korg ou autre compléterons mes besoins.

Cotes points noirs, Le sequenceur lui n'a pas évolué lui d'un pouce depuis le triton, jamais vraiment aimé ce workflow linéaire, le manque de contrôles en facade aussi le pénalise encore plus, franchement inutile pour une utilisation studio, vaut mieux passer par un DAW, c'est dautant plus dommageable pour les version 61 et 73 plus portables. aussi une prise casque et usb en façade avant aurait été plus judicieuses.

Au final j'ai rarement été aussi comble et satisfait de mon choix. Fini les concessions au niveau sonores, la complexité d'utilisation. Pour la scène ou pour des possibilités de design sonore avec le karma plus pointues bcp se dirigeront sur le kronos. Pour mon utilisation plaisir et studio, j'ai une machine aussi qualitative qu'elegante avec une grande efficacité, tanto piano numerique d'exception, tanto workstation redoutable pour production dans tout types de musiques . Je finirais par dire que en occasion en dessous de 1500e c'est plus qu'un bon rapport qualité prix quand on voit les 9 moteurs de synthese et moins usine à gaz que le Kronos.