< Tous les avis Symbolic Sound Kyma X
Symbolic Sound Kyma X
Symbolic Sound Kyma X
EricP EricP

« Kyma, c'est tout un univers »

Publié le 28/11/24 à 12:16
Cible : Les utilisateurs avertis
Ce n'est pas un instrument comme les autres. Ce n'est peut être même pas un instrument. C'est tout un univers.

Il faut s'investir pour comprendre les possibilités du logiciel, mais ce n'est pas si compliqué car tout est très logique et modulaire. Une fois l'apprentissage initial accompli, on voit les choses différemment. Les compositions sont plus fluides, ne dépendent plus de tempo, mesures, gammes ou notes. Les processus s'exécutent en parallèle pour générer des sons ou appliquer des effets à des signaux externes. Le temps est une dimension manipulable comme les autres signaux, on peut l'étendre, le compresser, le moduler ...

Les modules DSP sont d'une qualité ultime. L'analyse-resynthèse spectrale est entièrement modulable en amplitude et fréquence, partiel par partiel si on le souhaite. L'éditeur graphique est très intuitif, beaucoup plus simple que Max. La vraie puissance est dans le language de scripting (très simple) que l'on peut appliquer à tous les paramètres. On peut donc appliquer des modulations classiques avec LFO enveloppes etc mais aussi contrôler par script comment elles se combinent, ou mettre des conditions pour appliquer différentes règles en fonction de la valeur d'une variable.

Le hardware est aussi de super qualité. J'ai acheté Capybara 320 il y a longtemps, il y a eu plusieurs générations de hardware depuis mais le software reste compatible avec les anciens hardwares et évolue en permanence.

C'est un produit développé par un couple Kurt et Carla qui font ça depuis 30 ans avec la même passion et soucis de la qualité. Ils font des tournées de démonstration, parfois en France. Si vous avez l'occasion, allez voir, vous serez séduit c'est sûr