< Tous les avis Yamaha MOTIF XS8

« toujours vaillant »

Publié le 30/12/24 à 16:35
Rapport qualité/prix : Correct
Cible : Les utilisateurs avertis
J'ai acheté cette machine neuve à sa sortie, pour sa polyvalence, sa puissance et qualité sonore en me disant qu'il ne "s'obsolèterisait" pas trop rapidement ... je ne croyait pas si bien dire, pour poster cet avis 18 ans plus tard ! Il est, en 2024, toujours au centre de mon setup chez moi comme clavier lourd principal (fonction de commande DAW (Logic Pro au top avec les 8 grands fader et les gros boutons de transport très confortables) et sa palette sonore. La qualité de construction Yamaha est là (tout fonctionne, pas de craquement de potards etc...). La qualité des sons, donc : elle reste franchement au niveau de bien des workstations actuelles pour les sons de synthèse (bass, leads, nappes, strings ...) mais également les rhodes, wurli, CP70 et les combis qui mixent EP et pads avec une sacrée dynamique. Evidemment le piano acoustique est largué quand je compare avec mon Nord Stage 4 mais pas au point de ne plus l'utiliser non plus en répet (Nb : utilisation d'un autre XS8 dans le studio de répet avec le Nord à côté). Evidemment, l'obsolescence se ressent côté taille mémoire RAM, connectivité etc mais cette bécane reste une belle machine qui fait le taf dans bien des domaines, encore aujourd'hui !