Roland Jazz Chorus JC-77
+
Roland Jazz Chorus JC-77

Jazz Chorus JC-77, Ampli combo à transistors pour guitare de la marque Roland appartenant à la série Jazz Chorus.

  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Roland Jazz Chorus JC-77

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 8 avis )
 6 avis75 %
 2 avis25 %
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?
doc.ouahed28/12/2015

L'avis de doc.ouahed"L'un des plus beau son clair"

Roland Jazz Chorus JC-77
Utilisé depuis une quinzaine d'années à titre personnel, pour du hip-hop, dub, principalement en studio.

Transportable facilement, parfait pour la scène, la répèt' ou le studio.

Le son clair est certainement l'un des meilleur du marché. Eq 3 bandes sans réel + pour ma part, c'est vraiment quand on enclenche la reverb que tout se produit! Ajoutez ce chorus magnifique "ROLAND STYLE" et c'est terminé. Pour le sons saturé... Ca corréspondra aux amateurs de NOISE qui recherche un truc très dégueu!

Le +: le son clair, la reverb et le chorus
Le -: le son satu, mais comme toujours, ca dépend ce qu'on veut faire avec!
Marco46409/07/2015

L'avis de Marco464"Le petit frère du JC 120 (La légende des Jazzmen)."

Roland Jazz Chorus JC-77
Bonjour.
J'utilise cet ampli pour répéter a la maison et pour jouer en petit groupe, en trio Blues/Jazz/funk/Bossa. Soit avec une guitare Archtop Epiphone Joe Pass soit avec une acoustique Demi-caisse cordes nylon une Ovation Celebrity CC 059.
Ancien bassiste, il m'arrive d'y connecter ma vieille copie Précision.

Dans les trois cas il s'en sort a merveille.
Les sons sont cristallins, et suffisament graves aussi. Les tonalités en quatre gammes sont très efficaces, Hi, Hi-trebble, Trebble, Bass.Un mini equalizer en quelque sorte.

Ce que j'apprécie: La qualité des sons clairs, et particulièrement le chorus Stéréo.
La polyvalence de cet ampli, sa puissance, volume a 2 C'est déjà très très fort. Il reste clair dans les très hauts volumes.
Le faible encombrement au regard de sa puissance.

Ce que je n'apprécie pas: Le souffle de cet ampli, en jouant a la maison a faible volume ce souffle est un peu gênant. En groupe il disparaît parmi le volume global.
Les sons Crunch nécessitent a mon avis un effet externe, cet ampli n'est vraiment fait que pour les sons clairs.

Ps: J'ai pour ma part démonté les roulettes de transport qui vibraient dans les sons graves et provoquaient des sons désagréables, il n'est pas si lourd, on peut se passer de roulettes.


Lomusic03/01/2014

L'avis de Lomusic"Une valeur sûre Le top du son clair"

Roland Jazz Chorus JC-77
Caractéristiques

Ampli stéréo (2 x 40 watts) à transistor de la série Jazz-Chorus. Effets intégrés : Réverb à 3 ressorts, Chorus/Delay (superbe) et Distorsion. Ces 3 effets sont réglables manuellement en façade de l'ampli. On peut aussi les déclencher en cours de jeu avec des footswitchs à connecter au dos de l'ampli.
Deux speakers Roland de 25 cm - 1 canal avec 2 entrées (Haute et basse impédance en fonction de l'instrument amplifié). Au dos : 2 sorties (mono ou stéréo) pour connexion directe sur une sono par exemple + les 3 entrées jacks pour footswitch (chorus, réverb, distorsion). L'égalisation (précise) se fait à l'aide des potards en façade : Volume, Hi-treble, Treble, Middle, Bass (+ les potards de réglages Distortion, Réverb et Rate+Depth du Chorus + connecteur 3 positions pour ce dernier (Manuel, Off ou auto).
La puissance annoncée est sous-évaluée. Cet ampli "sonne" droit et très fort. La puissance est plus que suffisante et conviendra pour de nombreuses scènes. En concert/bar ou petite salle, il se suffira largement à lui-même, pour les plus grandes salles, il suffit de le "repiquer", soit en direct avec les sorties stéréo, soit avec micro(s) devant les HP. Je n'ai jamais eu à dépasser le "5" du volume...Par rapport à beaucoup d'autres amplis (et j'ai eu l'occasion de jouer sur nombre d'entre eux, y compris à lampes), c'est un concentré de puissance, presque gênante par moments...A "la maison",ne comptez pas dépasser le "2", et encore, en maison individuelle !


UTILISATION

La config est très claire. Le manuel est largement suffisant (toujours disponible sur le site Roland), mais on s'en passe facilement. Quant au son, on trouve très rapidement son bonheur, ce n'est pas une "usine à gaz".



SONORITÉS

Le son clair est carrément cristallin ! c'est LE son clair du jazz-chorus, légendaire et caractéristique à raison ! malgré le "tout transistor", je (et apparemment je ne suis pas le seul) le trouve chaleureux. C'est par définition, "l'ampli du son clair", ce son, allié au "chorus" font qu'il est difficile, quand on a joué avec, de passer à autre chose. C'est un ampli très "typé" par le fait. Les jazzmen (en priorité) y trouveront leur bonheur, mais pas seulement eux !!! Il est parfait pour beaucoup d'autres styles (en blues, c'est aussi un régal)... Seule réserve pour certains, la distorsion est souvent critiquée...il faut bien reconnaître que ce n'est pas vraiment la meilleure "disto" du monde...mais plutôt la voir comme un effet combiné "fuzz/crunch vintage". Pour ceux qui recherchent une véritable disto, il faudra sans doute rajouter la pédale d'overdrive...et là, pas de problème, ça sonne !
Quelque soit la guitare, je le joue tantôt avec une guitare demi-caisse (ES -325), tantôt avec une "strato" ou une Godin Artisan, c'est toujours un son excellent, c'est du "poly-compatible". A noter que certains l'utilisent avec un clavier en entrée "low".
Je mets 9 pour le son, c'est amplement mérité (si la disto avait été meilleure, il aurait fallu mettre 12) !

AVIS GLOBAL

Cet ampli était l'intermédiaire de la série J.C. stéréo entre le grand frère JC-120 (qui se fabrique encore) et le "petit" JC-55. Je l'ai acquis à un rapport qualité/prix très intéressant en le rachetant (2200 frs de l'époque) à un pote qui l'utilisait très peu. En fait, je pense que cet ampli vaut largement son prix eu égard à ses qualités (Le Son, fiabilité, robustesse, ergonomie, etc...). Je l'ai acheté après l'avoir beaucoup utilisé sur scène et il ne m'a jamais déçu. Aujourd'hui, après plus de 20 ans d'utilisation, j'en redemande et même s'il m'arrive par flemme, d'utiliser un autre petit ampli (plus léger à transporter) lors des répétitions, c'est toujours mon JC-77 qui assure lors des prestations. A l'usage, les 2 seuls inconvénients (relatifs) que je peux lui trouver, c'est son poids (19 kg), mais c'est rien par rapport au JC-120 qui n'est pas loin du double, et un léger souffle (bruit blanc), pas vraiment gênant et auquel on s'habitue très vite.
Finalement, ce n'est pas un hasard si cet ampli (sous sa version JC-120) est encore très utilisé en "backline" (grandes scènes, studios d'enregistrement et/ou de répétitions), sa réputation n'est pas surfaite et si j'osais, je dirais que c'est véritablement un ampli qu'il faut avoir connu.
Bien sûr que j'achèterais cet ampli (si seulement il était encore fabriqué), et bien sûr, si vous en trouvez un d'occasion en bon état, foncez !!!
jforester25/02/2009

L'avis de jforester

Roland Jazz Chorus JC-77
10 pour le clean et 11 pour le chorus "envoûtant"

UTILISATION

Le son police en strat ou smooth jazz en archtop

SONORITÉS

Oui
Gretsch surtout
"cristal couillu

AVIS GLOBAL

Un peu de bruit blanc...qui s'oublie trés vite
ebrian30/06/2008

L'avis de ebrian

Roland Jazz Chorus JC-77
Tout a déjà été dit.

UTILISATION

Très simple d'emploi, intuitif.On arrive vite à ce qu'on veut.Pas besoin d'un manuel.
Ampli de travail, de répète et de concert en petite salle.La puissance est assez juste.

SONORITÉS

Superbe, beau son clair respectant l'instrument, tonalité équilibrée . Joli chorus, bonne réverbe.Quel pied avec une telecaster !!!
En revanche pour les overdrives et autres saturations prévoyez une pédale car il n'a pas été conçu pour cela.

AVIS GLOBAL

Un ampli devenu un mythe pour ses sons clairs et son chorus.D'ailleurs SRV utilisa un jazz chorus.C'est un ampli fiable et sûr comme la plupart des produits Roland.
poy97404/06/2006

L'avis de poy974

Roland Jazz Chorus JC-77
Ampli a transistor 2x35 watts avec une connectique standard

UTILISATION

Son utilisation est super simple ! suffit de lire ce qu'il y a de marqué sur les boutons !lol !

SONORITÉS

Le sopn clean est parfait on atteint presque l'acoustique !lol! c'est la référence ! on se prend a jouer souvent en clean sans toucher a la disto !
la disto est pas super! on ne peut pas trop la changer avec l'egaliseur mais sa reste une disto sympa
les jazz man se rejouiront de jouer avec...
personellement je joue du rock mais pour la disto suffit d'avoir une pedale et le tour est joué !
la puissance est bien superieur a ce qu'on attend!elle peut meme vous etonner !
la note est pour le son global mais en clean c'est 10 !

AVIS GLOBAL

Je l'ai depuis 6 mois et je voulez achter un vox ad50vt mais finalement je l'aime beaucoup surtout pour la puissance et le son clean...
il est vieux mais...il en jette !
c'est une bonne affaire !
mortished11/03/2005

L'avis de mortished

Roland Jazz Chorus JC-77
Roland Jazz Chorus 77 :
2 x 40 watts transistors, 2 hp 10" dômes alu, potards : volume/high treeble/treeble/middle/bass/reverb + distortion (plus pour remplir l'espace qu'autre chose !) et reverb (bonne qualité) + magnifique chorus stereo avec rate/depth, 2 entrées (high/low input) + 3 entrées indépendantes pour les footswitch (disto/reverb et chorus) et une line out stereo (pas encore testé)

C'est le petit frère du JC 120 (il ya encore plus petit le JC50) avec les même qualités : 1 seul canal ... mais quel son : parfait pour du jazz voir de la fusion si ajout d'une bonne disto ou preamp (j'utilise un v twin mesa boogie pour les disto et c'est nickel) et très très très solide ! Je ne mets que 8 car l'ampli est très typé et ne peut pas convenir à tout le monde mais le son clair vaut 11 !

UTILISATION

Très facile à utiliser les réglages sont précis et intuitif on s'y retrouve très vite ... manuel inutile mais facilement trouvable sur le site de roland usa
L'ampli est très pratique : stereo, avec un magnifique chorus intégré et une reverb de bonne qualité (pas de disto donc),compact et pas trop lourd, pas de lampes à changer (et pourtant ça sonne très fort pour des transistors), solide comme un roc, j'ai eu une housse avec ... c'est bien contre la poussière même si elle n'est pas très solide ... ah oui ! il fonctionne très bien avec une electro (ovation CC057 pour moi)

SONORITÉS

Il me convient à merveille mais heureusement que j'ai le V twin : si vous jouez du metal c'est même pas la peine d'y penser par contre les jazzman et les amateurs de sons clairs en général doivent y jeter une oreille impérativement (il ne sont pas trop cher d'okaz : 300€ à l'argus AF pour un 77... qui est plutôt rare) : certains ont laché leur fender twin après avoir entendu cet ampli ... il retranscrit à merveille les qualités propres d'une guitare : il ne dénature pas le son et le chorus et dantesque ... du coup je ne sais plus quoi faire de mon carl martin ...
J'avais un peu peur d'un manque de puissance mais c'était une grave erreur ! ça sonne très fort si on le pousse parfait pour les repetitions et les clubs ... bon par contre je le répète encore une fois : le potard disto c'est pour faire joli (au mieux on peut gonfler un peu le son avec ... mais moi je préfère le laisser à zero et faire confiance au V twin) si vous voulez de la disto il faut absolument une pédale en plus donc comme précédement seulement 9 et pas 10

AVIS GLOBAL

Je l'ai eu aujourd'hui donc mon expérience et encore assez limité et pour l'instant je suis sous le charme ... donc je referrais un avis dans 6 mois pour contrebalancer mon enthousiasme ! lol
Pour être critique : il y a un léger bruit de fond (pas vraiment génant), j'ai 2 ou 3 potards qui crache un peu : un coup de bombe contact et il n'y paraîtra plus sinon l'ampli est en très bon état considéré son âge ( une vingtaine d'année certainement voir plus) le tissu de protection en facade a juste un petit accroc
Pour le prix c'est une super affaire pour qui cherche un son clair (avec un chorus stereo vraiment très très réussi ce qui ne gache rien ! en fait je suis en train de faire un comparatif avec mon carl martin qui est quand même une référence et je dois dire que je suis bluffé par celui du JC !) c'est vraiment son point fort ! je cherchais un ampli pour le jazz et je l'ai trouver : j'ai essayé une tripoté d'ampli beaucoup plus cher avant (fender hotrod, mesa F30 et markIV, Peavey classic 30 ... donc que des amplis à lampes vous l'aurez noté) et c'est vraiment le meilleur compromis vu le tarif après il faut rajouter une disto de qualité si possible à lampes pour avoir un set up complet ...
contenu en anglais
moosers20/09/2009

L'avis de moosers (contenu en anglais)

Roland Jazz Chorus JC-77
The Roland Jazz Chorus 77 is a guitar combo amplifier that is a solid state amp and has two 10" speakers.  It delivers 80 watts of power and has a slew of effects and parameters.  It also has wheels and two 1/4 inch inputs in the front.

UTILIZATION

The make up of the Roland Jazz Chorus 77 is pretty easy to follow and there is a lot that can be done with this amp.  It has all sorts of parameters including EQ bands for low, mid, treble, and high treble and effects including overdrive, chorus, and spring reverb.  It is pretty easy to follow everything that is going on and it only took me a few minutes to get accustomed to it all.  Getting a good sound isn't hard as the inherent tone is really nice sounding and all of the effects, but especially the chorus is great.  I haven't seen the manual for the Roland Jazz Chorus 77 so I don't know if it is put together well or not or would be helpful while learning this amp.


SOUNDS

The sound of the Roland Jazz Chorus 77 is pretty awesome overall.  I love the straight clean sound as it has a lot of depth to it and the effects are all really good as well.  The stereo chorus also has a lot of depth and is quite rich sounding and is probably the best effect that this amp has the offer.  The reverb and overdrive are both pretty good as well but the chorus is the best of the three in my opinion.  I usually use this amp with a Fender Strat of a Gibson SG for recording and I can get some pretty awesome sounds with this amp.  It definitely has its own style and is one of the best amps that Roland has to offer.


OVERALL OPINION

I've been using the Roland Jazz Chorus 77 for a few years and I've found this to be a great guitar amp.  While it works in certain situations better than in others, it will work for just about any type of music as it is pretty versatile.  The price of the amp is about right and is what you should pay for an amp of this caliber.  If you want a great guitar amp with some cool effects this amp is definitely worth trying out.