Pucelle_Dabidjan
Publié le 17/01/08 à 23:24
Comprends pas... j'avais laissé un avis très complet sur ce combo, et pas moyen de le retrouver... comprends pas. Bon, ça me gonfle de tout ré-écrire alors je vais résumer.
Combo monocanal à transistors construit dans une bonne boiserie avec un hp de 10" pour un prix d'acquisition de 200 euros.
[4] Ni incroyable, ni mauvais, il s'agit quand-même d'un monocanal, donc la note ne peut pas être mirifique.
La configuration est simple puisque monocanal et suffisament efficace pour se laisser sculpter à votre guitare et à votre style de sons.
La possibilité de choisir entre les modes tweed, americain et british élargit considérablement le champs d'action de ce combo.
La course des potentiomètres est précise et leur interaction sur le son est très efficace. Du coups, on peut sculpter ses sonorités de manière précise.
Il n'est pas adapté à un usage live (pas suffisamment de puissance pour couvrir un batteur), mais sera parfaitement adapté à un usage domestique.
[3] Quelques applications lui restent fermés
Là j'ai pris une solide claque. Je pense pouvoir afirmé que c'est l'un des meilleurs amplis transistors que j'ai eu l'occasion d'essayer à ce jour.
L'ampli engage un peu, entendez par là qu'il colore bien le son, mais malgré celà, il rest absolument fidèle au grains des différentes guitares que je lui branche et retranscrit bien leurs spécificités.
Le son clean est un son clean de référence qu'il soit en mode tweed ou british. Dans cet exercice, en mode tweed, le son est rond, pas spéctaculairement aéré, mais il a déjà de la hauteur. Il est légèrement en retrait au niveau volume par rapport aux autres modes. Le claquant et l'harmonie qui s'en dégagent ont un fort pouvoir hallucinogène. Le son en british est typique des cleans Marshalls, on aime ou on aime pas, moi j'adore, cet aigu haut perché comme on le connait des ballades de Motörhead.
Ces deux sons seraient déjà de bons arguments d'achat, mais la position "hot" du canal british est la seconde surprise et de taille. Ici, j'obtiens de très beaux sons avec une prs ou une Warrior soldier, organiques, aérés, définis et un petit côté acidulé qui ne gâche en rien l'expérience et surtout beaucoup de pêche. Un vrai beau son punk. Mais en tridouillant les sonorités, on peut aller d'un léger crunch "smoke on the water", à une grosse disto highgain genre newpunk américain. C'est aussi mon canal solo car il a un aigu qui charcle plus avec un côté plus rageur et moin profond... Un régal.
En high gain British, c'est l'orgie. Je me tape "master of puppets" avec une fidélité sonore qui me laisse douteur. C'est un son bien typé, bien trempé, un peu mouillé et lourd, avec une certaine acidité typique d'un transo, mais qui ne diffère pas fondamentalement d'une tête jcm800 modifiée (qui sonnera toutefois plus épaisse). A noter que le type d'amplification (transistor). Il répondra particulièrement à un certain type d'utilisation(teur), mais si vous en êtes, vous serez aux anges.
A noter, que dans un sens général, que le passage typique, entre le clean et le crunch, n'est ici pas complètement convaincant. Là on reconnait le côté chimique de l'architecture transo. De même que le son très ciselé sur le plan harmonique, qui est, là-aussi, spécifique à l'architecture.
[9] Du coups, il ne lui manque que des lampes, mais leur absence se fait presque intégralement oublier.
Complément du 27 septembre : J'ai mené moultes expériences avec l'engin et en suis plus content que lors de mon test. J'ai réussi à percer le secret de l'équalisation et ai trouvé des sons chauds et (très) explosifs pour du heavy métal qui tache mais juste pas trops gras. Je l'ai utilisé en live (repiqué, il va de soit). Il m'a donné un tas d'idées et m'a orienté vers le trademark 120 pour un usage permanent. Dernier détail. Si vous avez une dean Flying V usa, c'est l'ampli qu'il faut combiner avec. Son de dingue garanti.
Le rapport performance prix est discutable car le prix d'achat reste conscéquent et l'usage qu'on peut faire d'un tel combo est restreint. Mais si vous recherchez du son de qualité pour chez vous et que vous avez des voisins difficiles, avant d'investir dans une tête à lampe infiniment puissante qui risque de vous demander des concessions sonores, étudiez l'achat de cet engin qui sera tout sauf ridicule en comparaison avec certains de ses concurrents "tubes".
[8] Pas mauvais du tout, ce combo est un investissement rentable. Depuis mon achat, deux collègues, pourtant bardés de matos, sont passés sur tech21. La note globale est plutôt élevée, car le combo cartonne dans son domaine (combo transitor avec hp de 10"). Mais vous devez relativiser ce vôte à cette catégorie.
La note [5] correspond à la moyenne chez moi
P.S. Si jamais un modo venait à passer, pouvez-vous m'informer pourquoi mon ancien avis à disparu, merci !
[3] Quelques applications lui restent fermés
La note [5] correspond à la moyenne chez moi