ENGL E330 Screamer 50 Combo
+
ENGL E330 Screamer 50 Combo
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur ENGL E330 Screamer 50 Combo

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.6( 4.6/5 sur 16 avis )
 12 avis75 %
 2 avis13 %
 1 avis6 %
 1 avis6 %
Cible : Utilisateurs avertis Rapport qualité/prix : Excellent
Acheter chez Effect on Line
Freak Show23/10/2018

L'avis de Freak Show"Très bon ampli... mais faut passer un peu de temps"

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Pour tout dire, cet ampli "dormait" chez un ami depuis presque une dizaine d'années.
Je l'avais essayé une fois ou deux (en mode, j'allume, je branche et je joue direct), ça ne m'avait pas convaincu, un peu criard, un peu froid.
Puis l'an dernier, à l'occase d'une soirée entre potes, bah il manquait un poste guitare et le fameux ampli était là. On fait une simili balance dans l’après midi, et je laisse l'ampli en route pour le reste de la soirée... Vient 22h, on attaque, je me branche malgré moi en direct dans le bousin avec ma Les Paul custom 96'... là... la claque intersidérale !!! c'est chaud, ça grogne, c'est précis !!!

Je lui ai donc emprunté pour l'occasion et j'ai cherché à approfondir un peu les choses, même constat, à froid (et à faible volume) c'est très chimique, dès qu'il arrive à température, là on y trouve son compte.

Pour ma part, j'ai une version assez ancienne (modèle vert avec la grille cordée), deux canaux, un clean et un overdrive, une seule equal pour les deux canaux sur ma version. Un switch également pour passer le drive du crunch au lead

Le clean est un poil sec à mon gout, mais un fois "traité" avec reverb et/ou chorus, ça fait très bien l'affaire.

Le drive, bah perso j'aime beaucoup, j'ai testé pas mal de configs (faire saturer les lampes de puissance, les lampes de preamp)... et pour ma part ça fait très bien le taf.

Je m'en sers essentiellement pour du hard old school, aerosmith, bon jovi, led zep... Avec différentes grattes, les paul custom, strat pearly gates, Lag imperator...
Je n'ai jamais été déçu, ça répondait bien à ce que j'en voulais, il est très réactif aux différentes grattes et pédales.
Perso le mien a été relampé avec des lampes sovtek 6L6 WXT+ donc un peu plus high gain

Donc pour conclure, oui c'est un ampli très typé, qui a besoin d'être bien chaud pour donner tout son potentiel, quand je joue avec on me demande régulièrement quel est le modèle de l'ampli, les gens ont l'air d’apprécier :)
Before_15/07/2013

L'avis de Before_"Du lourd (au propre et au figuré)"

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Ampli toutes lampes comme on dit, 50 Watts qui envoient du bois.
Il y a une boucle d'effet, une connectique pour un pédalier z5 (qui coûte un bras et dispensable si vous avez genre un pédalier Boss FS 6). Pour les références des lampes, voyez le site constructeur je ne les ai pu en tete.
Réglages du son habituels, deux bitoniots pour le drive et la disto.

UTILISATION

Très simple, on branche on joue, les réglages sont assez délicats par contre car sensibles.

SONORITÉS

En disto, celle de l'ampli ou via une pédale dédiée, c'est tout simplement une TUERIE.
Pop rock, punk, métal,il laisse libre cours à votre sauvagerie. La disto de l'ampli est "granuleuse" et maitrisée, le jeu est bien rendu et fidèle. Le Crunch est très bon également, craquant et réactif; et quand vous associez le drive et la disto, prévenez les voisins ça arrache.
En clair,beaucoup d'aigus, on vous demandera en groupe, de les réduire car ça peut casser les oreilles, avec le réglage du tone, aucun soucis, ajoutez des basses et du médium et hop le tour est joué. A noter la présence d'un bouton Clean, vous pouvez poussez le volume du clean sans que ça crunche.

La boucle d'effet, dont on peut régler la présence via un potard derrière l'ampli, respecte bien les modulations que vous lui envoyez, aucun soucis; personnellement, je pourrais m'en passer car brancher en facade ou dans la boucle, peu m'importe.

Et je joue avec une Mustang et une Telecaster (Aerodyne) principalement dessus, et une panoplie de Boss (DD20, SD2, CE 3, BF2) principalement.
Musclez vous: l'ampli pèse un âne mort.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2006 et c'est mon 1er ampli à lampes.
A l'époque je m'étais laissé séduire par le rendu sonore, la disto de l'ampli, sa gueule (robuste et design sympa) mais avec du recul et de l'expérience, je me dis que 50 watts c'est déjà beaucoup trop (pour moi en tous cas). Un 30 watts aurait suffit.
Ampli très bien pour les sons saturés, mais pour les sons cleans, préférez peut être un Fender ou Vox, il manque peut être de chaleur pour ça; car le Screamer est une bête de disto qu'il faut savoir dresser.
Motivation16/01/2010

L'avis de Motivation

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Amplification tout lampes, avec 3 lampes type 12AX7 en preamp, et 2 lampes type 6L6 + 1 12AX7 (?) pour l'ampli de puissance d'après le site ENGL, délivrant une puissance de 50W.

Le tout nous offre 4 superbes canaux, avec, face avant, une équalisation commune 3 bandes (bass, mid, treble). Un volume pour le canal clean/crunch, et un autre pour le lead/heavy lead, qui lui possède également un réglage de gain et de présence (un gain pour le clean/crunch aurait été sympathique mais on s'en passe facilement). On a également un bouton pour la fonction "bright", qui fonctionne sur les 4 canaux mais surtout audible sur le clean/crunch, puis un réglage de reverb. Le tout est piloté par un très bon master volume.

Face arrière, on a les sorties HPs, un line out, une boucle d'effet, la prise footswitch et enfin le VLS qui est en fait un réglage de second master volume.

Tout ça sort sur un V30 et peserait 23kg d'après le site ENGL.

Je lui mets 10/10, car l'ampli a une connectique très complète.

UTILISATION

Bon là ça se corse. Pour résumer cet ampli, je crois qu'on peut dire que sa philosophie c'est d'offrir le plus de choses possibles, en restant le plus minimaliste et simple. On peut dire que c'est en grande partie réussi si on est pas trop perfectionniste dans son son.

A l'usage, l'équalisation commune se fait sentir, pas trop entre le clean/crunch, mais quand on passe du clean/crunch au lead ou au heavy lead, on peut regretter l'absence d'eq supplémentaire, le clean ayant vite tendance à avoir trop d'aigu, et le heavy lead un peu trop sombre par rapport au lead. Après je pense que c'est tout de même largement jouable en live sans rien toucher, on sent les nuances mais elles sont vraiment faible, de manière générale l'ampli est bien étalonné avec ses 4 canaux. D'ailleurs l'equalisation 3 bandes n'est pas des plus efficace, elle conserve le grain de base de l'ampli, et est surtout là pour permettre des nuances. Au final c'est un ampli assez plug & play. A noter la présence sympathique d'un système VLS, qui permet d'avoir deux master différent, mais au niveau du réglage de celui ci c'est pas trop ça, et on a vite tendance à avoir un gros gros boost de volume.

Ma note : 6/10, car j'aurais aimé au moins une seconde equalisation, plus efficace si possible, et un VLS plus utilisable.

SONORITÉS

Bon alors voici le point le plus important évidemment. Mon précédent ampli étant un SuperChamp XD, je peux vous assurer qu'il y a un monde entre les deux ! D'ailleurs impossible pour moi de revenir au SCXD, le son parait tout cracra, c'est horrible. Evidemment ce n'est pas le même prix...

Commençons donc par voir les canaux dans l'ordre, et donc en premier le Clean. Très très sympa, j'ai lu par ci par là que souvent le son est très droit, très ENGL. Alors oui c'est droit, mais c'est mélodieux et beau, droit dans l'esprit Fender, le clean est d'ailleurs assez Fenderien au premier abord, mais le son est comme "enveloppé/enroulé" par les basses bien rondes et nettes, plus touffu donc, mais plus petit et resserré. Comparé à un clean Fender on peut dire que celui ci est plus doux et agréable à l'oreille, mais qu'il occupe moins d'espace comme s'il était un peu comprimé. Quoi qu'il en soit il est très bon, attention tout de même au switch bright avec des micros simples, à éviter je pense même pour des riffs funky ça devient un peu trop aigu. Par contre avec des doubles c'est très utile. En résumé un bon clean, polyvalent, et propre.

Et maintenant le Crunch, qui est à mon gout le moins réussi des 4 canaux avec des micros doubles. Je m'explique : en simple, on ressent bien que ce canal est le prolongement du clean, le même mais en plus "sale", moins bassy, plus agressif, plus crunch. Mais en double, on obtient une sorte de drive assez sec, sans sustain, qui à son charme mais je n'adhère pas.

Viens ensuite le Lead, probablement le meilleur canal. Je n'ai pas vraiment de point de comparaison en revanche, pas vraiment UK, pas vraiment US, c'est du ENGL, de l'allemand quoi <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />, il faut essayer. Pour essayer de le décrire, je crois qu'on peut dire qu'il est assez medium et brillant, bien dosé et très polyvalent avec le réglage de gain. On peut se rapprocher sans soucis de Led Zep, AC/DC et compagnie, c'est donc un lead assez rock (à bas gain)/ hard rock, mais sans profusion de gain, assez aéré et avec un bon sustain, et surtout, SURTOUT, une dynamique énorme suivant l'attaque et le type de micro, en modifiant uniquement ces deux facteurs on peut allez d'un clean à un lead sur le même canal !

Pour terminer, le plus bourrin <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_biggrin.gif" alt="" />, le heavy lead ! Ce canal est assez ressemblant au canal lead, mais avec bien plus de gain, de compression, et plus sombre (pas si ressemblant donc en fait <img class="smiley" src="/images/audiofanzine/interface/smileys/icon_lol.gif" alt="" />;) . Donc pour ceux qui se poseraient la question : "peut on faire du métal avec cet ampli ?". Et bien... ça dépend ! Oui on peut sans problême taper dans du metallica par exemple, mais il n'y a quand même pas profusion de gain. Au delà des 3/4 on ne ressent plus vraiment de modification du touché et du son, mais par contre le larsen on commence à bien le sentir. L'ampli est très silencieux et propre, mais passé un certain seuil attention le larsen arrive vite, et aucun interet à part faire le kikitoudurmaxgain puisque le son ne change pas. Bref, ce canal est très bon, la disto est très moderne et propre, mais pour le gros gros métal mieux vaut se tourner vers autre chose.
En résumé au niveau des sonorités, c'est un ampli moderne, silencieux, touche à tout, bon partout mais parfait nul part ! Allez un petit 8/10 !

AVIS GLOBAL

Voilà maintenant bien 6 mois qu'il remplace mon SCXD, et mon seul regret est de ne pas avoir pris cet ampli dès le début pour pouvoir en profiter plus tôt, je referais ce choix sans hésiter et il ne partira de chez moi que lorsque je le remplacerais par une tête très haut de gamme. J'aime son son, sa polyvalence et sa simplicité. Note finale de 8/10 donc.

P.S : Attention cependant au niveau des footswitch, pour pouvoir profiter pleinement de l'ampli il faut lui coller un ENGL Z-5, mais le prix des footswitch ENGL c'est pas donné !
alexis0514/08/2009

L'avis de alexis05

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Quel type d'amplification (Lampe, transistor,...) ? Quelle est la puissance délivrée ? Quelle connectique ? Quels sont les réglages, les effets ? ... * voir autres avis


UTILISATION

La configuration est-elle simple ? Obtient-on facilement un bon son ? Le manuel est-il clair et suffisant ? ... *
oui on obtient un trés bon son directement mais pour avoir un son excellent il faut prévoir de travailler plein de combinaison .

SONORITÉS

Convient-il à votre style de musique ? Avec quel(s) guitare(s)/basse(s) ou effets(s) en jouez vous ? Quels types de sons obtenez vous et avec quels réglages ("cristallin", "gras",....) ? Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? *
je joue avec une esp ltd kh 602 un kramer innomable je ne connais pas le modèle elle est trop ancienne mais elle a un son tres rock and roll . donc c'est ampli convient tres bien a mon style de musique c'est a dire brutal death tech ou metal tech en générale et j'avais besoins d'une disto trés précise (cet ampli n'as pas du tout le son que l'on trouve sur les vidéo youtube la disto est plus compréssé)meme si elle manque d'un petit peu de gain il suffit de rajouter une petite équalo dans la boucle ou une petite pédale d'overdrive et la c'est la tuerie complète je parle pas trop du son clair meme si il me convient parfaitement mais il faut avouer que pour etre clair il est clair. le crunchs (clean high gain) moi je le trouve trés bien pas comme un orange mlais de trés bonne qualitée


AVIS GLOBAL

Depuis combien de temps l'utilisez vous ? Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ? Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ? Comment jugez vous le rapport qualité/prix ? Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ... *
j'adore tout les sons (+++++ disto ^^,) oui entre autre un marshall avt 2000 de trés bonne qualité mais pas assez de disto mais c'est un trés bonne ampli . une brunetti overtone 2 qui est parfaite comme préamp mais j'avais besoin d'un ampli pas d'un preamp
pis un valvetronix pis un valveking de chez peavey (rien a voir pas pourris mais vraiment pas excellent)
LPA9425/03/2009

L'avis de LPA94

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Tout ça a déjà été dit !

UTILISATION

C'est un combo qui va à l'essentiel : peu de réglages mais ce sont les bons. Les 2 distos embarquées permettent, avec l'égalisation et la réverb, d'obtenir beaucoup de sonorités.
Tout cela demande donc un peu de temps pour trouver le son désiré, mais ça en vaut la peine !
Pas besoin de manuel, il suffit de lire et de mettre la main à la pâte pour expérimenter.

SONORITÉS

J'utilise l'ampli pour des sons très clairs ou très saturés (rarement pour des crunch). Je branche dessus une Ibanez RG Series (micro passifs malheureusement). Parfois, je lui colle une basse 5 cordes Whale et le résultat est très intéressant (manque de précision dans les basses, forcément, mais rendu très dense, très bouffi et dynamique).

Le son est chaud, propre, précis et riche. Les grosses distorsions sont très modernes et c'est ce que je cherchais ! Et encore, je n'utilise jamais l'ampli au volume adéquat : dans le cadre de mon home studio (et pour ne pas énerver mes voisins), le volume reste relativement bas et ça sonne déjà. J'imagine même pas le son que je pourrais obtenir en le poussant, j'espère en avoir l'occasion un jour.

Généralement les sons obtenus sont gras mais les réglages des aigus (Treble et Lead Presence) peuvent aller très "loin", en tout cas assez pour se rapprocher d'un son cristallin. Mais personnellement je fais très attention avec le lead presence car il peut rendre le son très désagréable (effet abeille).

Maintenant, j'aimerais trouver un petit boitier pour faire du réamping, afin de donner du caractère à certains instruments ou faire saturer des sons ...

AVIS GLOBAL

Je l'ai acheté 800€ d'occasion. Il est lourd (28kg environ) et très solide, c'est une vraie bête !
J'ai décidé de l'acheter car je ne parvenais pas à obtenir une bonne grosse disto, ni avec pédale, ni avec plugins, ni avec le Vox AD30-VT XL que j'avais !
Pour le coup je ne regrette pas mon investissement : impossible d'imiter le son de cet ampli.
Alors certes, c'est cher mais je pense que ça reste un rapport qualité/prix très honnête.
Faire des prises de son avec cet ampli est un vrai régal : avec 2 ou 3 micros bien placés quel plaisir lors du mix ! ! !

Je crois que je referai ce choix ... Vive ENGL !
EDIT : Après plus d'un an d'utilisation, toujours aussi fan de ce combo. Quelle bête ! ! ! A chaque fois le plaisir est au rendez-vous. Le plus difficile, finalement, reste de positionner correctement le ou les microphones devant !
BunkerBoy18/06/2008

L'avis de BunkerBoy

ENGL E330 Screamer 50 Combo
ALors en fait, je rajoute cet avis car je possède un ancien modèle du screamer 50... Celui du milieu des années 90, qui n'a que deux canaux+reverb+bright contrairement au nouveau modèle(jusqu'alors chroniqué ici qui a 2x2 canaux+reverb)

Le premier screamer 50 a le même look vintage de bon aloi que le screamer blues chroniqué dans ces pages.

Au niveau préamp ça cartonne avec 4 lampes 12AX7 (que j'ai remplacé par des 12AX7 LPS pour plus de chaleur) et 2 ECL 883 pour l'ampli de puissance. Donc un combo tout lampe qui envoie le paté...

Contrairement aux nouvelle version, cet ampli n'est pas équipé d'une enceinte celestion V30 mais par une enceinte Celestion G12K85, petite soeur du mythique G12k100 au son nettement plus chaud que le V30

Les réglages sont des plus simples (equ 3 bandes, gain clean, gain lead, lead presence et master + une reverb à ressort parmi les plus efficaces de celles que j'ai testé)

La touche "bright" redonne un coup de pêche au solos, ou compense le son parfois trop grave/chaud des guitares type Les Paul sur des rythmiques funky (par exemple)

UTILISATION

Pour ce qui est du son, c'est du lourd ! Les 50 watts sont plus que pleinement rentabilisés, genre en répète, je le mets à 1,5/10 et c'est largement suffisant pour jouer avec un batteur qui tape fort, et cela sans trop perdre la dynamique et la puissance des lampes... Mais c'est entre de 2 et 4 que les lampes donnent leur plein rendement, parfait pour le live en petite salle ! A partir de 2 au master la bête prend un grain à la fois gras et précis super appréciable.

Je l'ai acheté d'occase sans manuel, mais ça sert a rien, il suffit de tourner les boutons, bien sensibles d'ailleurs, qui permettent moults réglages

La dynamique est irréprochable, l'enceinte répond au quart de tour... Par contre il faut passer un peu de temps sur ses réglages pour obtenir SON son, car cette petite merveille permet vraiment à différentes personnalités de s'exprimer. Je joue dans un style qui peut varier du jazz au hardcore façon No Means No et il s'adapte très bien dans les 2 styles...

En cherchant un peu avec les potards on peut aller du crunch enérvé à la AC/DC, jusqu'au gros son plein de basses à la Panthera... Il est peut-être un peu limite dans les styles plus extrêmes (grind, death metal etc...)Quoique avec une bonne pédale tout devrait s'arranger.

SONORITÉS

Pour moi c'est l'ampli parfait, j'en suis tombé amoureux dès le premier quart d'heure, puissance et clarté, noise et blues...

Je joue sur une guitare Italia Sportster et sur une Ibanez EX, j'ai juste ajouté un bon vieux delay analogique et un flanger DOD de 1979 (analo aussi)Pour pouvoir varier les plaisirs...

Le son de l'ampli respecte chacune de ces 2 guitares au grain totalement différent (l'Italia est une guitare typée purement Les Paul, et l'Ibanez est ...une ibanez des années 90, donc super adaptée au son fusion Funk/Metal à la Red Hot/Infectious groove) Les deux guitares s'entendent à merveille avec l'ampli... en gros ce putain d'ampli, il marche à mort !!

Seul bémol, le son de l'ampli, sans réglages peut paraitre un peu "baveux" en disto (façon Marshall), mais une fois la bête maitrisée, ça sonne du tonnerre de dieu, gras mais précis, criard mais lourd! Le son clair est chaud et très net si on joue sur Gibson, et super cristallin voire très claquant sur des guitare genre Telecaster ou Strat (gare aux aigus perceurs de tympans)

AVIS GLOBAL

En global, que dire... cet ampli est une bombe, toutes les personnes (pros ou non pros) qui jouent du rock et à qui je l'ai fait essayer m'ont demandé si je voulais bien le leur revendre (et dans le tas y a des gens qui jouent sur Mesa Boogie, Fender Hot Rod, Hiwatt etc...) tant ils ont étés emballés par la bête... Je ne le vendrai jamais (sauf menace de mort) car je crois avoir trouvé le parfait compromis entre puissance brute et transportabilité, son clair chatoyant et saturation de malade... Cet ampli c'est tout ce qu'un combo 50W peut donner de mieux !

Les modèles récents de screamer sont beaucoup plus criards et axés Metal, alors que celui-ci est bien plus "Rock'nRoll Spirit" tout en ayant du gros son à revendre à ceux qui en veulent vraiment... Tout ça pour dire qu'il y a une réelle différence entre les deux versions, et que je préfère de loin l'ancienne à la nouvelle de par sa richesse et son grain... Les réglages sont surement plus difficiles à obtenir, mais le résultat final est sans appel !!!
Royalclik28/11/2007

L'avis de Royalclik

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Bonjour, ben tout est dit !!!!
Je mets 9 parce que c'est complet, boucle d'effet, sortie sup pour HP Plusieurs canaux...
On regrettera l'absence de pedalier (c'est quoi ces mesquineries!!!)
Pour ce qui veulent 2 canaux séparés je reponds qui faut savoir ce qu'on veux (prix, qualité...)

UTILISATION

Reglages efficaces, Multi canaux tres bien, bref...

SONORITÉS

J'ai jamais entendu un ampli a Lampes aussi froid de toute ma vie, a tel point qu'on se demande ou sont passés les lampes du préampli. Ca, la puissance y est mais pour le reste...
je me suis laissé piégé par l'engouement général, sur les sites, alors qu'on peut y liRE qu'il est polyvalent pour le jazz et le blues qui tache.
HALLUCINANT !!!
Sachez juste pour quel style de musique vous l'utilisé: il a un son tres droit en son clair, absolument pas chaud, en satu, y du Gain c'est sure, Mais alors pour du Blues ou du jazz rock Oublié, c'est pas bon. Je l'est revendu au bout de 2 mois pour un Crate V3112 tone TUbby 30 WATTS encore plus puissant Que le screamer. Là un vrai son, certes ca ne sonne pas du tout de la meme facon mais La, vous sentez les lampes (en disto, je dis souvent, qu'on a l'impression qu'il va rendre l'ame à chaque note tellement le son dechire, dechire c'est le mot.
Bref pas un ampli pour moi et peu etre pas pour vous non plus ATTENTION
On est tres loin de Mesa/Boogie.

AVIS GLOBAL

...
Adrien1330/10/2007

L'avis de Adrien13

ENGL E330 Screamer 50 Combo
* Type: Tout lampes
* Puissance: 50 Watt
* Canaux: 4
* Équipement pour haut-parleur: 1 x 12"
* Type de haut-parleur: Celestion Vintage 30
* Réglage du son: Basses/Médiums/Aigu/Presence (lead seulement), switch bright, VLS ratio, volume clean, volume lead, gain lead
* Boucle d´effets: série/parrallèle
* Lampes de préampli: 3 x 12AX7
* Lampes d´ampli de puissance: 1 x 12AX7, 2 x 5881
* Effets: Reverb
* Impédance: 8/16 Ohm
* Sortie pour haut-parleur supplémentaire: existant

UTILISATION

Configuration très simple et peut être trop simple, c'est quand même dommage d'avoir qu'une seule égalisation, malgrè ça on obtient des sons bons avec les 4 canaux facilement. Au début on peut être un peu déçu si on ne sait pas régler un ampli correctement. Ici aucun potard ne doit être tourné à fond, surtout quand on est habitué aux ampli transistor... Il vaut mieux commencer par mettre tout à 12h (surtout bass, middle, treble ) et de "sculpter" le son à sa convenance.

SONORITÉS

Je joues surtout du metal : thrash, death, black et aussi un peu de tout (rock, blues, jazz, pop) et cet ampli sait tout faire !
Le clean est ultra clean, claquant, clair, précis. On peut le rendre chaud en jouant avec l'égalisation, les micros de la gratte et la tonalité de la gratte.
Le crunch est excellent, pour du vieux blues qui tache, j'adore. Avec un micros simple et peu de volume clean, le son est presque clair et avec des humbuckers, ça crunch bien.
Le low lead est excellent pour aller d'un bon petit crunch (micros simple intermédiaire) à un gros crunch façon hard rock avec des humbuckers.
Le high lead : la c'est la grosse avoinerie, envoyez la cavalerie ! pour aller du thrash au black ça le fait. Par contre c'est pas une disto du type Mesa recto, c'est pas très néo-métal, c'est plus précis et compressé, mais ça peut le faire aussi.

Le seul défaut c'est pour faire du metal en rythmique en groupe, un combo ouvert, c'est loin d'être l'idéal. Mieux vaudra ajouter une enceinte 1*12 au moins, comme le ENGL 112V.

J'aime vraiment toutes les sonorités.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 2ans et demi, le seul défaut que je lui reproche, c'est le fait d'être un combo ouvert et que moi je suis un gros bourrin qui joue du metal en groupe. Donc c'est pour ça que je le vends parce que j'ai investi dans une tête NOS DVL. Mais sinon cet ampli est excellent, dans la même gamme de prix, c'est simple, il n'y a aucun concurrent, d'autres amplis sonnent mieux dans certains registres (fender pour le clean ?) mais aucun n'est aussi polyvalent.
Avec l'expérience et le même budget, je referais ce choix sans hésiter.
Vive ENGL, vive le Screamer lol !
27/06/2007

L'avis de Anonyme

ENGL E330 Screamer 50 Combo
Préamplification et amplification lampes (3xECC 83 et 1 x ECC 83, 2 x 5881)
50 watts, mais un niveau de crête largement supérieur, à n'en pas douter!
Connectique: 1 entrée jack, 1 sortie symétrique pour enregistrement en sortie de tête, 2 entrée/sortie boucle d'effet, possibilité de sortie sur cabine 2x4, 2 x 8, 1 x 16 Ohms, port pour footswich non livré avec l'ampli.
Egaliseur 3 bandes (basse, medium, treble).
Possibilité de switcher avec une pédale Z4 ou Z3 de la même marque entre son clair, crunch et 2 types d'overdrive/distortion. 1 reverb intégrée.

UTILISATION

Pour tout possesseur ou utilisateur régulier d'un ampli la prise en main se fait somme toute rapidement. Il faudra néanmmoins compter quelques heures à tripoter les potards avant de trouver un son équilibré correspondant à son esthétique musicale! On peut noter ça pour beaucoup d'amplis à lampes, d'ailleurs.. Possesseurs d'amplis transistors, soyez patients.

"Obtient-on facilement un bon son?" C'est là que l'expérience joue, naturellement. L'ampli à lampe étant quasiment un être organique (les lampes chauffent progressivement, vieillissent, le HP aussi ;) le son évoluera avec les réglages, les automatismes etc.. Il faudra compter plusieurs mois d'utilisation dans des situations variées (répèts, concerts) avant de trouver SON son! On peut néanmmoins noter que les sons clairs sont brillants et précis quand à la disto elle est orientée gros rock voir franchement métal selon les réglages.

Le manuel explique les caractéristiques techniques de la machine. A charge aux utilisateurs de s'en inspirer pour tirer le meilleur de la bête.

SONORITÉS

- Convient-il à votre style de musique? Oui, je suis guitariste lead dans une formation power pop/progressif.

-J'en joue avec une Gibson Flying V '67 et une Fender Stratocaster mexicaine.

-En son clair je booste le son de l'ampli avec une pédale de compression Marschall qui ne dénature pas la pureté du son de l'ampli. Extrêment précis en son clair. Je laisse les potards à 12 heures pour tout mes sons, sauf celui des aigus (treble) que je baisse à 10 heures car le screamer, est criard dans les aigus. D'où son nom, il suffit d'être au courant!
En disto j'utilse une MXR double shot distortion, ce qui me permet d'égaliser ma disto à partir de la pédale sans toucher aux réglages de l'ampli. Parfois je me sert de la disto du Screamer (je possède la pédale dédiée Z5) mais je la trouve un peu brouillonne à fort niveau de gain.
J'adore le son clair, très réussi, précis et beau. La disto native est orientée métal, c'est certain. Néanmmoins avec une pédale ajoutée dans sa chaîne d'effets on peut sculpter son son à volonter.
Je ne déteste absolument rien dans le son de cet ampli.

AVIS GLOBAL

J'utilise cet ampli depuis six mois en répèt et en live.

- "Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins?" Ce qui est le plus de cet ampli c'est sans conteste le rapport qualité prix. On trouve des amplis Marschall ou Fender plus chers et moins performants. Ce que j'aime le moins, franchement, toujours au vu du rapport qualité prix.. Rien!

Je suis très content de cet achat et je met de l'argent de côté en attendant de m'acheter une cabine 4*12 a plan coupé de la même marque.
fabouu08/04/2007

L'avis de fabouu

ENGL E330 Screamer 50 Combo
-Lampes
-50W
-Connectique : la base
-Reglages, effets : le minimum necessaire : reverb, low, middle, high, présence, volumes (master, clean et satu) et surtout le bouton bright ! (qui ne sert d'ailleurs à rien, vu qu'il est toujours activé chez moi !! xD )
Enfin bref que demander de plus ? Bah rien, a part deux equaliser séparés, mais bon pour ce prix on ne pouvait pas non plus tout avoir !

UTILISATION

Configuration très simple. Obtient-on facilement un bon son ? En clean c'est clair, en disto c'est autre chose m'enfin on verra ça plus tard !
Manuel pas en français, mais bon c'est quand même pas compliqué à comprendre....

SONORITÉS

Ah ! Voici le coeur de la critique ! Normal c'est un ampli....
Bon en clean pas de problème, ça sonne directement avec n'importe quelle gratte potable.
Un peu drop droit, clinique diront certains ? Peut être (quoique...), mais le résultat est quand même très bon.
L'histoire des canaux, c'est sympa, mais on n'a pas "vraiment" 4 canaux. Pour en profiter pleinement il est aussi indispensable d'acheter le pédalier vendu.....séparément. Dommage.
Après, on en arrive à la disto ! Une fois encore on obtient facilement un bon son, la réserve de gain est bonne. En revanche je suis plus surpris par ce potar de présence, qui, si il est censé vous faire sortir des autres instru (pour les soli notamment) rajoute au son une touche très moyenne, une sonorité assez désagréable, "numérique", metallique, noramment en solo. M'enfin, en laissant la présence a 3 au max, ça se passe bien (en dessous le son est trop étouffé, et à moins d'équaliser tout ça, on s'en sort pas)
Donc pour la disto, un petit bémol aux réglages...mais pour ce prix on peut pas tout avoir (J'y tiens hein ?) !

AVIS GLOBAL

Pour résumer, c'est un excellent rapport qualité prix, le son est rapidement agréable, on fait siffler les harmoniques sans soucis, on peut vraiment s'envoyer, surtout si on rajoute un petit équa !
A noter qu'en rajoutant un cab 1x12 par exemple, on obtient plus de basses (là on a un combo ouvert....) donc ça peut aussi être interressant ! J'y pense sérieusement en fait...
Mais en tout cas,vous pouvez y aller sans problème, je ne pense pas que vous soyez déçu ;)