tomasalom1
Publié le 23/09/08 à 19:55
1 GZ34 (5AR4) pour le redressement, 2 12 ax7 pour le canal clair (fonctionnant en classe A) et 3 12 ax7 pour le canal saturé (toujours en classe A) et deux 6L6 en classe A ou B pour la puissance.
30 W en classe B et 15 W en classe A
sorties hp 4, 8 et 16 ohm (deux pour chaque sauf pour le 16 ohm)
une entrée pour changer de canal et/ou couper la réverb (nécessité d'un jack stéréo pour garder la réverb qui par ailleurs n'est vraiment pas terrible !)
les réglages de l'équaliseur sont les points forts de cet ampli. On dispose, soit d'un réglage habituel basse médium aigü avec influence d'une tranche sur une autre comme pour un ampli classique ou sans influence d'une gamme sur une autre : ce qui donne une multitude de réglages possibles en fonction de la guitare qui peut avoir trop ou pas assez de brillance.
La configuration est simple mais pas simpliste : il faut d'abord régler l'équalisation à l'aide du canal clair (elle est commune aux deux canaux) puis on peut affiner pour le canal saturé (on dira plutôt crunch appuyé !) en disposant en plus d'un réglage des médiums qui est plutôt bien trouvé et centré sur une fréquence plus qu'opportune (bien vu donc !)
le manuel est désespérément monoglotte et hélas en anglais...
mais il explique bien le bidule.
résolument, la réverb n'est là que comme argument de marketing : elle est nulle ! soit on ne la remarque pas, soit elle écrase tout. mais celà n'a pas grande importance c'est pas là qu'on attend ce genre d'ampli !
Pour le rock et le blues : tout à fait adapté....pour le hard cet ampli favorisant le son de la guitare ne sera donc pas indiqué pour ces fameux sons creusés qui rendent les guitares tellement interchangeables !
je l'ai essayé avec lespaul stratosonic stratocaster et sg 2000 yamaha. ça sonne merveilleusement grâce à la palette possible de l'équaliseur : c'est bien là le point fort...mais aussi le point faible car il est impossible de changer de guitare sans passer un peu de temps devant les jolis boutons de l'égaliseur....et même plus encore : la strato s'accommodant mieux d'une partie puissance en classe B type marshall même si on est loin de ce standard britannique (6l6 en sont l'explication !)
Le canal clair est tout simplement extraordinaire en crunch (toutes les couleurs sont possibles quelque soit la guitare utilisée. Il justifie à lui tout seul l'achat de l'ampli : le canal saturé est lui beaucoup plus anecdotique (disons qu'il est vraiment en retrait par rapport à son homologue clair/crunch : en fait, on dirait qu'il manque "d'assise" mais en revanche permet de bien "fendre" le mix en jeu en groupe ce qui est bien ce qu'on lui demande !) mais l'existence de ce canal permet, non seulement d'avoir un son de solo, mais en plus au niveau que l'on souhaite, ce que ne permet pas une pédale ajoutée sur le canal clair mais dont le son est bien plus probant (voire jouissif si on lui adjoint une tube screamer, ce dont je ne me prive pas !)
le rapport qualité prix est époustouflant !
le gros défaut est le poids de cette ampli (31 kg, excusez-du peu !), défaut tellement rédhibitoire que j'ai dû séparer la tête du baffle afin de pouvoir rendre cette ampli portable : 7 euros et cinquante centimes de bois pour faire une boîte pour le châssis me semblent tout à fait incontournable pour rendre cet ampli nomade !
cet ampli est le nième d'une grande saga, mais il n'a vraiment pas à rougir de ses prédécesseurs tels que vox AC 30 (tête chinoise : l'anglaise n'était pas à l'époque dans mes moyens !)H et K édition tube, marshall 2061x, matchless lightning 15, orange tiny terror etc...
au contraire, je dirais même qu'il permet de renouveler le genre avec sa section équalisation "spéciale" et son choix de partie puissance qui change réellement la couleur du son, ce que ne fait pas celle du tiny terror ou du blackheart 3/5 w pour ne citer que celles-ci.
Pour la précision dans la recherche de son, il faut savoir que la puissance en classe A rend le son plus sombre et plus fermé et donc plus proche des orange (voire matchless à moindre proportion vu que ceux-ci possèdent beaucoup moins cette composante sombre !)
En dehors de cette turpitude liée à la séparation tête corps, oui je referais tout sans hésiter. D'autant que j'ai obtenu cet ampli par un échange avec le édition tube hK (qui sur le papier est plus onéreux ) avec un gratteux qui était vraiment à la peine avec le poids de cet ampli (à cet égard pour les fragiles des lombaires : le édition tube ne pèse que 18 kg avec le colis bien emballé : je le tiens de la poste ! mais hélas il n'a qu'un hp !) mais n'était pas effrayé par l'idée du son à lampes mais "germain" du H et K qui a ses afficionados ....et ses détracteurs : je n'en suis pas mais je m'étais un peu lassé de cette froideur relative du son du h et k.
30 W en classe B et 15 W en classe A
sorties hp 4, 8 et 16 ohm (deux pour chaque sauf pour le 16 ohm)
le manuel est désespérément monoglotte et hélas en anglais...
mais il explique bien le bidule.
le rapport qualité prix est époustouflant !