Epiphone Blues Custom
+
Epiphone Blues Custom

Blues Custom, Ampli combo tout lampe pour guitare de la marque Epiphone.

Comparateur de prix
Petites annonces
  • Augmenter ou diminuer la taille du texte
  • Imprimer
  • Rss

Tous les avis sur Epiphone Blues Custom

  • J'aime
  • Tweet
Note moyenne :4.8( 4.8/5 sur 9 avis )
 7 avis78 %
 2 avis22 %
Rapport qualité/prix : Excellent
Insatisfait(e) des avis ci-contre ?Demander un nouvel avis
mangezdelaviande03/10/2018

L'avis de mangezdelaviande"Bien... en attendant mieux !"

Epiphone Blues Custom
Mon avis sera sans doute un peu spécial puisque je ne suis pas guitariste mais pianiste. J'utilise cet ampli avec un Fender Rhodes MK1 73, dans un style Blues cradingue, voire Blue punk.
Cet ampli est un bon compromis pour moi en attendant d'avoir les crédits nécessaires pour un Fender Twin Reverb, l'ampli idéal pour cet instrument (d'autres diront le JC120).
Je cherchais un ampli à lampes, au son chaud. J'avais également besoin de 2 HP de 12 pour encaisser les basses. Le BC a tout cela, pour un prix défiant toute concurrence (sauf chance).

Pour jouer en appartement, ce n'est pas l'idéal... même lorsque l'on croit être à bas volume, le voisinage en profite. J'ai enfin pu rencontrer mes différents voisins, à tour de rôle... Depuis je joue en appart sur un ampli à transistor à bas volume ou au casque ou bien avec un amplug AC30. Et pourtant je vis à côté d'une école de batterie, ils sont habitués ! Je m'installe à la campagne d'ici 3 mois et je pourrai enfin le réutiliser chez moi pleinement.

Pour les répétitions et la scène, il convient tout à fait à mon usage et il a même dépassé mes espérances : tout se passe bien avec un batteur-cogneur, le son est chaud à souhait. mais....


- Pour les réglages, c'est assez basique. J'en étais longtemps satisfait et soudain, j'ai ajouté un EQ (Bos GE7) et là.... je me suis pris une grosse claque (malgré un léger souffle dû je pense à cette pédale). Mais quelle pêche gagnée, notamment dans les graves, plus de rondeur et de précision... difficile de m'en passer désormais.
- Le canal saturé est inutilisable, mieux vaut utiliser une pédale d'effet sur canal clair (Boss MD2 ou Boss OD1 pour ma part)
- La réverb a tendance à transformer rapidement les riffs en bouillie si on en abuse, mais avec parcimonie elle est assez belle. (Après, idem, j'utilise une Boss RE20 plus volontiers que la reverb de l'ampli)
- Le son clair a tendance à ne plus vraiment l'être en utilisation à fort volume (d'où mon envie de Fender Twin Reverb). Comme je fais dans le crade la plupart du temps ce n'est pas bien grave, mais j'aime aussi parfois jouer des trucs plus fins et profiter pleinement des sons cristallins que peuvent offrir mon instrument...

Quant au poids, il ne faut pas exagérer ! On le porte aisément de l'appart au coffre et du coffre au local de répétition ou à la salle de concert. Mon BC est équipé de roulettes, ça casse un peu le design mais c'est tout de même bien pratique ! Après, c'est vrai que quand on se fade un clavier de 70KG et un clavecin de 40KG, on n'est plus à 32KG près !

+ Rapport qualité prix
+ Puissance
+ switch 15w/30W
+ Chaleur
+ Design
+ Qualité de fabrication
+ HP de très bonne facture
+ Tout lampe
+ Silencieux

- Canal saturé inutilisable
- Absence de boucle d'effet
- Absence de prise casque
rodrigues3126/05/2017

L'avis de rodrigues31"épiphone blues custom 30"

Epiphone Blues Custom
cet ampli est vraiment extraordinaire, switch 15w/30w tout lampe même la réverbe !!!
j'ai déjà eu pas mal d'amplis fender 212r, vox à lampes, laney club 15r, épiphone triggerman 100,
marshall valvestate 80 w, marshall 100w mgdfx, tiny orange.
cet épiphone à une puissance et un volume assez incroyable, ce n'est pas un ampli pour jouer à la maison, il dégage trop de volume sonore.
Il n'est pas plug and play comme le tweed deluxe par exemple, il m'a demandé beaucoup de temps de réglages et d'adaptation.
j'en suis le troisième propriétaire, je l'ai payé 150 euros, il a 10 ans et ce sont toujours les lampes d'origine !!!
Je joue avec une les paul tribute 50'S, une télécaster lite ash montée en hot rails et sur une gretsch electromatic pro jet. La gibson lui va comme un gant, j'utilise la gretsch pour certains morceaux plus calmes car le son est plus fendérien que chez fender !!!
Je suis le guitariste soliste et rythmique dans un groupe de cover rock et la réserve de jus est vraiment impressionnante.
Je vous rappelle que j'ai acheté cet ampli pour le prix d'une bonne pédale d'effet...
Les miens (d'effets) je les colle dans la bête en façade et tout passe (ehx east river drive, echo de fame, un trémolo de chez berhinger, une dunlop cry baby, un claen boost de chez mooer). le matériel dont je dispose me satisfait pleinement, idem pour ma gibson acheté 650 euros en okas, il faut savoir raison garder, après si celui qui est plein de tunes veut se faire plaisir grand bien lui fasse.
Si un jour vous tombez sur un épiphone blues custom 30, ne discutez pas le prix et achetez le immédiatement !!!!
Je n'utilise que le canal clean, l'autre est censé être un crunch, mais pas convaincu...
Il y a une égalisation qui est soit neutre soit opérationnelle et cela entraîne une nette augmentation du volume que je n'utilise pas car difficile à gérer à moins de faire le stade de France.
J'ignore pourquoi cet ampli est méconnu et pourquoi il a si peu été diffusé commercialement mais c'est une bombe sur roulettes, obligatoires car le seul défaut de ce bestiau c'est son poids 33kg :-( comme un vox ac30 c2...)
oscari25/09/2015

L'avis de oscari"super"

Epiphone Blues Custom
je l'utilise pour le blues le rock et autres très satisfait du produit a part son poids qui peut poser problème. position de watt intéressant pour jouer en appart sans déranger les voisins. son clair parfais rien a redire a part l'ajout d'une pédale disto pour donner une touche perso.
strato-caster24/06/2012

L'avis de strato-caster"Blues Custom tout est dans le nom"

Epiphone Blues Custom
Ampli tout lampe 30w/15w (pentode/triode) bien utile pour conserver un son sympa même en diminuant la puissance, l'ampli dispose également d'une équalisation active qui booste pas mal.En connectique pas grand chose à part la prise footswitch et 5 sortie pour baffle dans différentes inpédances (4/8/16 ohms) dont une utilisé pour les baffles de l'ampli, en façade il y a juste "input".

UTILISATION

La configuration est très simple, en tripotant un peu on obtient rapidement un son exploitable, quelques exemples sont disponibles sur le manuel .Un manuel n'est pas vraiment utile pour ce type d'ampli.

SONORITÉS

Cet ampli convient à mon style blues/rock/70', j'utilise tès rarement le canal drive de l'ampli que je trouve un peu léger, je lui préfère une TK999 dans le canal clair j'obtiens le son que j'aime de cette façon. Je joues dessus avec une Telecaster Baja,ES335 Gibson et une Strat Clapton sur laquelle j'ai remplacé les noiseless par des lace sensor gold c'est avec la Strat que je préfère, même si les autres guitares sonnent très bien sur cet ampli.

AVIS GLOBAL

J'utilise cet ampli depuis environ 1an, le seul reproche que l'on peut faire à cet ampli c'est son poids (31kg), je possèdes et j'ai essayé d'autres ampli, mais le prix auquel le magasin m'a proposé l'ampli défie toute concurance de ce fait je juge le rapport qualité/prix plus que excellent, 250€ un 30Wtout lampe neuf garantie en magasin, je referais ce choix sans hésiter.
lebonz14/07/2011

L'avis de lebonz"Un bien bel ampli!"

Epiphone Blues Custom
Voir autres avis. Il y a tout ce qu'il faut pour un ampli orienté "vintage". Les lampes montées d'origine étaient plutôt bonnes, des electro harmonix. Sauf la redresseuse, une noname chinoise.

UTILISATION

Manuel suffisant et clair, oui. Il lui manque cependant d'indiquer la position des lampes et leur rôle respectif (préamp, préamp 2, reverb...)
La configuration est très simple, oui, et ça sonne bien quelques soient les réglages.
De vraies nuances sont possibles en jouant sur les positions 15 ou 30 watts et sur les 2 modes d'égalisation (indépendant/interactif).

SONORITÉS

Le son donc... Ma foi je n'ai pas regretté mon achat! Un son beau et chaud, un très beau clair, mais une tendance à cruncher facilement cependant.
Je joue plutôt avec strat et tele, et c'était vraiment bien. Avec des doubles, c'est tout de suite plus crunchy, mais très bien aussi, vraiment blues pour le coup!
Sur le mien, pas un poil de souffle, en tout cas pas avec mes réglages (plutôt en 15 watts, donc class A, et les aigus plutôt bas, vers 2 ou 3 sur 10).
Je ne détestait rien de cet ampli.
J'ai depuis testé un fender princeton reverb reissue et un deluxe reverb, alors je ne mets que 7. Mais tout le temps que je l'ai eu j'ai vraiment été ravi du son!

AVIS GLOBAL

Bon je l'ai eu 3 ans et vendu il y a peu, alors je peux faire un avis tranquille...
J'ai donc été comblé par cet ampli.
Le seul truc qui m'a gêné, et sur la fin vraiment gêné, c'est son poids! Pour aller répéter c'était démesuré: trop lourd et trop puissant pour moi. En plus avec les 2x12, il est pas mal gros, pas très pratique à porter dans les bras.
Le rapport qualité prix est juste incroyable, à mon humble avis.
Avec l'expérience je prendrais un ampli moins lourd, et c'est d'ailleurs ce que je vais faire.
Skydog07/09/2010

L'avis de Skydog"Un super ampli pas cher!"

Epiphone Blues Custom
Amplification à lampes : 30 Watts RMS en Classe AB, 15 Watts RMS en Classe A

Préamplification à Lampes : cinq Sovtek 12AX7
Amplification : deux Sovtek 5881.

[modification 02/02/2012 : je viens d'ouvrir l'ampli, et le mien n'était en fait pas équipé d'origine de 2 lampes 5881 mais de 2 6L6wxt (Sovtek également), jetez un oeil sur le votre).

+ une lampe en rectification pour donner plus de réponse et de dynamique : 5AR4 (et non 5AR5 comme on peut le lire souvent) qui porte simplement l'appellation "electron Tube", fabriquée en Chine. Elle est fabriquée par Shuguang, marque Chinoise.

2 canaux; un clair et un saturé

Deux HP Eminence Lady Luck Speaker 12 pouces.
Une entrée instrument.
1 sortie 16 ohms, 2 sorties 8 ohms (dont une occupée par les HP), 2 sorties 4 ohms pour relier des HP supplémentaires si besoin.

1 footswitch (fourni selon le magasin, vendue environ 15-20 € séparément)

Réglages :

Volume (canal clair)
Sélecteur clair/saturé
Drive
Mid
Level (saturé)
Equaliser (indépendant ou interactif)
Treble
Middle*Bass
Reverb (pour ceux qui savent traduire : "Tube-powered and transformer-driven genuine spring reverb")



UTILISATION

Configuration très simple. Pas de réglages superflus, l'essentiel est là.
Le manuel propose différents réglages selon les styles. On obtient un bon son très facilement.

SONORITÉS

Style recommandé : Blues - blues/Rock - Rock - Jazz - Pop.

Le style que je joue est rock classique et parfois blues, aucun problème pour obtenir les sons classiques de ces styles.

Je joue sur cet ampli avec une Fender Stratocaster Clapton (Simple Bobinage) et une Italia Mondial Sportster (Humbuckers).

Point de vue son, comment dire, j'avais un ampli Fender avant, un Deluxe 112, et je trouve que cet ampli Epiphone restitue mieux le son Fender que le Fender!

Globalement, finesse et force sont les maîtres mots de cet ampli. Des basses profondes et précises, des médiums présents, des aigus fins ou pleins selon les réglages. Subtil et profond, tranchant et crémeux, un vrai caméléon!

Les réglages qui permettent de modifier le son de façon radicale sont le Mid et l'equaliser interactif. Ce dernier ajoutera de la densité au son.
Le Mid quand à lui, est utilisé en son saturé, et permet de donner priorité aux fréquences hautes ou basses (aiguës et basses). Autrement dit, on a un son plutôt tranchant ou crémeux. Pour ajouter au côté crémeux, je recommande de jouer en 15 Watts.La reverb quand à elle est correcte. Rien à dire de particulier. Elle n'est pas extrêmement profonde mais suffisante pour les styles que j'ai indiqué ci-dessus je pense.

On peut pousser facilement cet ampli à saturation, et celle ci est vraiment superbe, très chaude et subtile!

Pour donner une idée, j'ai pu obtenir sans souci les sons de, Clapton (Cream ou Clapton solo), Santana, Stevie Ray Vaughan, Hendrix, Pink Floyd, Led Zeppelin etc.

Cependant, il faut impérativement se munir d'une TS808 ou équivalent pour booster un peu le drive qui reste sobre.
Dès lors qu'on a fait cet investissement, on obtient un son encore plus varié et vraiment percutant!

J'ai trouvé le son que je cherchais depuis un moment, plein, riche, profond, à la limite de la saturation, dont on peut jouer très facilement, avec des médiums qui chantent vraiment, c'est superbe!

AVIS GLOBAL

J'utilise cet ampli depuis un an et demi. Je le règle maintenant uniquement en 15 Watts. Même en concert c'est largement, mais largement suffisant. Si vous jouez sur scène, de toutes façons le son est repris sur une sono, donc sauf si vous cherchez un son très percutant et brut, restez en 15 Watts.

Comme je l'ai dit, j'ai eu un Fender Deluxe 112 avant, et je ne regrette vraiment pas d'avoir changé pour ce super ampli, moitié prix ou presque!!! Plus riche, plus subtil, plus dense, plus rock!

Je suis habituellement critique, mais là, rien à dire. Rapport qualité prix imbattable. A tel point que je pense en acheter un deuxième bientôt...
Gtisa28/02/2009

L'avis de Gtisa

Epiphone Blues Custom
Ampli tout lampe MADE IN CHINA (comme beaucoup d'autres...)
15/30W avec un switch de sélection
sorties hp suplémantaires
réglages habituels avec les tonalités communes au canal clair et drive (le drive dispose en plus d'une tonalité medium),un switch pour rendre la tonalité active (le son prend un sacré boost) ce qui nécessite d'ajuster ses réglages, et une réverbe "vintage" a lampe ce qui la rend un peu envahissante et moins transparente qu'une Fender par exemple.
Il est equipé de 2 "12" Eminence "fait sur mesure.Cet ampli a été élaboré par Gibson (ils en ont l'air fier,c'est marqué sur l'ampli et répété 2 fois sur le guide d'utilisation)

UTILISATION

Simple d'utilisation sauf qu'au début on tatonne un peu avec la tonalité au demeurant très efficace et très influente sur le son.
Le son est très bon avec une préférence sur la position 30w classe A/B cela le rend plus "bright" plus cristallin alors que la position 15W classe A joue plus dans le style jazz/blues avec des sonorités plus vintage.
Le manuel est suffisant avec quelques exemples de réglages...

SONORITÉS

Il me convient parfaitement je joue dans un registre années 60/70
Je l'utilise avec une GIBSON MELODY MAKER,une GIBSON BFG,une SQUIER 51,et une copie de strat VESTER STAGES SERIES des années 80 et avec n'importe quelle gratte l'ampli SONNE MAGISTRALEMENT!Je rappel que cet ampli coute 400euros environ en VPC...
Toutefois il demande de fonctionner "dans les tours" pour ne pas tomber dans des sonorités fades.Les 2 hp distillent bien le son et la puissance enfin bref il est excellent dans sa gamme de prix.Je lui ajoute une overdrive MAXON OD808 ou une BOSS BLUES DRIVER sur le canal clair car c'est dans cette configuration que je préfère le faire "chanter" et je lui ajoute un delay ECHO 1 ELECTRO HARMONIX pour moins utiliser la reverbe que j'ajuste au minimum.

AVIS GLOBAL

Je l'utilise depuis 6 mois et je ne lui trouve pas de défaut majeur si on l'utilise ce pour quoi il a été élaboré.
j'ai eu un LANEY VC30/112 qui était très bien mais difficilement utilisable en appartement ensuite un EPIPHONE VALVE JUNIOR et comme j'ai été très agréablement surpris par la qualité globale,je suis donc passé au "grand frère" de la gamme car j'ai eu une bonne occaz. a faire
Le rapport qualité prix est excellent la qualité des matériaux et des sonorités en font un très bon ampli mais difficile a trouvé et a essayer en boutique c'est pour cela que j'ai écrit ce commentaire...Enfin moi je ne regrette pas du tout mon achat!
tomasalom123/09/2008

L'avis de tomasalom1

Epiphone Blues Custom
1 GZ34 (5AR4) pour le redressement, 2 12 ax7 pour le canal clair (fonctionnant en classe A) et 3 12 ax7 pour le canal saturé (toujours en classe A) et deux 6L6 en classe A ou B pour la puissance.
30 W en classe B et 15 W en classe A
sorties hp 4, 8 et 16 ohm (deux pour chaque sauf pour le 16 ohm)
une entrée pour changer de canal et/ou couper la réverb (nécessité d'un jack stéréo pour garder la réverb qui par ailleurs n'est vraiment pas terrible !)
les réglages de l'équaliseur sont les points forts de cet ampli. On dispose, soit d'un réglage habituel basse médium aigü avec influence d'une tranche sur une autre comme pour un ampli classique ou sans influence d'une gamme sur une autre : ce qui donne une multitude de réglages possibles en fonction de la guitare qui peut avoir trop ou pas assez de brillance.

UTILISATION

La configuration est simple mais pas simpliste : il faut d'abord régler l'équalisation à l'aide du canal clair (elle est commune aux deux canaux) puis on peut affiner pour le canal saturé (on dira plutôt crunch appuyé !) en disposant en plus d'un réglage des médiums qui est plutôt bien trouvé et centré sur une fréquence plus qu'opportune (bien vu donc !)
le manuel est désespérément monoglotte et hélas en anglais...
mais il explique bien le bidule.
résolument, la réverb n'est là que comme argument de marketing : elle est nulle ! soit on ne la remarque pas, soit elle écrase tout. mais celà n'a pas grande importance c'est pas là qu'on attend ce genre d'ampli !

SONORITÉS

Pour le rock et le blues : tout à fait adapté....pour le hard cet ampli favorisant le son de la guitare ne sera donc pas indiqué pour ces fameux sons creusés qui rendent les guitares tellement interchangeables !
je l'ai essayé avec lespaul stratosonic stratocaster et sg 2000 yamaha. ça sonne merveilleusement grâce à la palette possible de l'équaliseur : c'est bien là le point fort...mais aussi le point faible car il est impossible de changer de guitare sans passer un peu de temps devant les jolis boutons de l'égaliseur....et même plus encore : la strato s'accommodant mieux d'une partie puissance en classe B type marshall même si on est loin de ce standard britannique (6l6 en sont l'explication !)

AVIS GLOBAL

Le canal clair est tout simplement extraordinaire en crunch (toutes les couleurs sont possibles quelque soit la guitare utilisée. Il justifie à lui tout seul l'achat de l'ampli : le canal saturé est lui beaucoup plus anecdotique (disons qu'il est vraiment en retrait par rapport à son homologue clair/crunch : en fait, on dirait qu'il manque "d'assise" mais en revanche permet de bien "fendre" le mix en jeu en groupe ce qui est bien ce qu'on lui demande !) mais l'existence de ce canal permet, non seulement d'avoir un son de solo, mais en plus au niveau que l'on souhaite, ce que ne permet pas une pédale ajoutée sur le canal clair mais dont le son est bien plus probant (voire jouissif si on lui adjoint une tube screamer, ce dont je ne me prive pas !)
le rapport qualité prix est époustouflant !
le gros défaut est le poids de cette ampli (31 kg, excusez-du peu !), défaut tellement rédhibitoire que j'ai dû séparer la tête du baffle afin de pouvoir rendre cette ampli portable : 7 euros et cinquante centimes de bois pour faire une boîte pour le châssis me semblent tout à fait incontournable pour rendre cet ampli nomade !
cet ampli est le nième d'une grande saga, mais il n'a vraiment pas à rougir de ses prédécesseurs tels que vox AC 30 (tête chinoise : l'anglaise n'était pas à l'époque dans mes moyens !)H et K édition tube, marshall 2061x, matchless lightning 15, orange tiny terror etc...
au contraire, je dirais même qu'il permet de renouveler le genre avec sa section équalisation "spéciale" et son choix de partie puissance qui change réellement la couleur du son, ce que ne fait pas celle du tiny terror ou du blackheart 3/5 w pour ne citer que celles-ci.
Pour la précision dans la recherche de son, il faut savoir que la puissance en classe A rend le son plus sombre et plus fermé et donc plus proche des orange (voire matchless à moindre proportion vu que ceux-ci possèdent beaucoup moins cette composante sombre !)
En dehors de cette turpitude liée à la séparation tête corps, oui je referais tout sans hésiter. D'autant que j'ai obtenu cet ampli par un échange avec le édition tube hK (qui sur le papier est plus onéreux ) avec un gratteux qui était vraiment à la peine avec le poids de cet ampli (à cet égard pour les fragiles des lombaires : le édition tube ne pèse que 18 kg avec le colis bien emballé : je le tiens de la poste ! mais hélas il n'a qu'un hp !) mais n'était pas effrayé par l'idée du son à lampes mais "germain" du H et K qui a ses afficionados ....et ses détracteurs : je n'en suis pas mais je m'étais un peu lassé de cette froideur relative du son du h et k.
spird01/05/2008

L'avis de spird

Epiphone Blues Custom
Ampli a lampe 30/15 watt,2 canaux et une réverbe .

UTILISATION

La configuration est on ne peut plus simple,il n'y a pas besoin de manuel.
Un bouton situé au dos de l'ampli permet de passer de 15 watts en classe A à 30 watts en classe A/B.
Sur la face avant on dispose de 2 canaux,le premier pour le son clair le second pour un son crunch (ses deux cannaux sont switchable via un pedalier en option).En complément de ses 2 canaux l'on trouve un equalizer permettant de booster les fréquences et pour conclure une réverbe .

SONORITÉS

Il s'agit d'un ampli conçu pour jouer essentiellement du blues et du rock,pour ma part je suis aux anges le son est bien gras,associé a une stratocaster ou une washburn x50pro c'est super !
Il s'agit la d'un ampli toutes lampes et croyer moi sa sonne fort, très fort.
Le canal 2 permet d'acceder a un son plus crunch et d'aller titiller du ACDC mais au delà il vaut mieux lui associer une bonne pédale de disto.

AVIS GLOBAL

Je joue sur le custom depuis près de un an et je ne m'en lasse pas.
Ces particularités que je préfère sont :le son,la simplicité d'utilisation et son prix.
Le moins :son poid .
Referiez vous ce choix :OUI.