« Ampli largement sous-évalué. Un pur bijou! »
Publié le 27/12/25 à 18:40
Les utilisateurs avertis
J'ai essayé cet ampli chez un ami ( il cherchait à la vendre) qui l'a en format tête + baffle. Je me suis dit que la tête avait été faite à partir d'un combo, mais non, c'est bien une des rares têtes Concert 2 Rivera era. Paul Personne a joué dessus ainsi que pas mal de monde de la scène nantaise, dont un claviériste anglais connu qui joue du fender Rhodes.
Caractéristiques:
- ampli point to point ( rare) de conception Paul Rivera dans les années 80 et plus précisément de 1983 à 1987. La tête ici présente est de 1983 ( vu avec le numéro de série)
- canal clean, volume, bass treble. Super simple. Il bénéficie aussi de la présence, et de la réverb commune + pull bright.
-canal saturé ( qui peut être utilisé en clean) avec gain, volume , bass, middle, treble, master volume, mid boost et présence/réverb commune.
- superbe reverb acutronics à lampe et sans bruit de fond.
- boucle d'effet tampon à lampe avec niveau réglable d'entrée et de sortie par 2 potentiomètres à l'arrière de l'ampli. ( génial)
- 2 sorties HP (8 Ohms mimimum pour chaque hp ou cab ),
- 60 watts avec 2 6L6 GC et pas mal de lampes 12ax7 ( 5) et 2 12at7 pour la gestion reverb et boucle d'effet.
- une sotie line recording (qui peut ètre branchée à une simulaion de cab) et qui passe très bien aussi sur table de mixage en direct.
- réglage hum balance pour moins de parasites suivant votre configuration électrique.
- une égalisation type volume. Lorsque toutes les égalisations sont à 0, il n'y a pas de son. C'est la même philosophie que sur le fender Prosonic, mais le son clair est bien meilleur sur le Concert.
- 2 entrées high et low avec une vraie différence de volume de 15db
L'ampli a le grain typique fender sur le canal clair ( genre Bassman blackface ou deluxe reverb avec le potard du canal 1 tité sur bright), avec un son bien plein un très bon grain, équilibré, du cristalin au pure jazz. C'est d'ailleurs le style Jazz qui lui convient le plus, avec cet équilibre des fréquences. L'attaque est franche. Vous voulez le son SRV, vous l'avez aussi. La reverb est progressive, du discret au surf. Il y a du headroom et le son ne tord que vers 8 sur le volume d'entrée. Contrairement à ce que j'ai pu lire sur un avis précédent, la course du volume est bien progressive sur cette tête d'ampli. La philosophie de ce canal est à l'ancienne avec seulement deux controles pour la tonalité et un volume sans master. C'est une très belle plateforme à pédales avec une boucle d'effets efficace. 60 watts RMS Fender, c'est parfait pour faire de la scène, mais le son reste excellent à bas volume.
L'ampli ne génère pas de bruit de fond Lorsqu'il n'y a pas d'instrument branché, on entend rien même lorsque le volume est a fond. Incroyable! J'ai eu un fender The Twin et un Prosonic pour comparer, les deux avaient un hum bien audible et désagréable. Un technicien n'y pouvait rien.
Le canal saturé rapelle les premiers Mesa Boogie ( Mark ) et a l'avantage d'avoir une sonorité hyper vintage. Placez une pédale d'overdrive en amont et ça déchire. On peut utiliser ce canal en son clair si on ne pousse pas le gain. Le canal saturé vous donne une bonne od le gain et le volume à fond, vous bénéficiez sur ce canal d'un réglage de gain, d'un volume et d'un master volume. La saturation a peu de choses en commun avec le Prosonic, qui est exceptionnelle et peut aller vers le high gain. Mais le son clair du Concert est bien meilleur. J'aime bien cependant le grain overdrive du Fender Concert qui est souvent très critiqué, qui rapelle le son roots de BB King, Jimi Page ou de Kiss. C'est cette saturation Low Gain du début du Hard-Rock. ( ça déchire et ça crache façon Freddy King 1970). Il y a aussi un côté Eric Johnson avec une od sur ce canal avec une pedale overdrive en amont. Par contre la saturation a besoin de volume pour s'exprimer pleinement sur le Concert. À bas volume, c'est un peu crin-crin. Le Prosonic, en revanche, peut flirter avec le high gain avec sa rectifieuse et un gain plus élevé. Par rapport au Fender The Twin red knobs, je préfère le Concert parce qu'il n'est pas bruyant, même si le son est n'est pas tout à fait comparable avec un Twin. Il est plus facile à gérer et le canal saturé est bien plus exploitable avec un bel overdrive à la Santana. Vous branchez et vous ne passez pas 3 heures à trifouiller le son. D'autre part, et j'y viendrai ensuite, il est plus simple à réparer. Gros avantage: un ampli conçu à l'ancienne point par point reste toujours réparable, et les réparateurs d'amplis adorent. Ici, il n'y a pas de carte électronique foireuse.
Autre point fort: la boucle d'effet. Branchez un simple jack dedans et réglez le niveau d'entrée et de sortie. Vous pouvez alors gérer le préamp à fond pour envoyer la sauce avec un volume raisonnable. Vous pouvez aussi faire l'inverse mais ça a peut-être moins d'intérêt. Elle fonctionne très bien avec des delays ou des modulations.
Pour les styles je recommande pour le jazz, le blues, le blues-rock, le surf, le indie, le grunge, le rock style rolling stones, le funk, le hard rock 70's. C'est pas un ampli de métalleux, mais avec une bonne pédale trash en amont, ça peut le faire.
C'est le dernier ampli point par point de chez fender. Il peut être facilement upgradé et recapé . En plus, en format tête, il est bien plus facile à déplacer qu'un twin reverb ou un combo, même si la tête est lourde à cause des gros transfos ( à mon avis on est pas loin des 16 ou 17 kg)
Conclusion: cet ampli est une bombe sous évaluée et quel son! On en trouve en combo pour 700€, et croyez-moi, c'est une bonne affaire. Mais attention, il faut qu'il soit de la bonne période Rivera, pas de celle des années 90. J'ai acheté la tête et de retour chez moi, j'ai pris une deuxième claque en le branchant sur un cab muni de 2 V30 puis le cab du Twin red knob ( HPs Eminence- Fender 212) que j'ai gardé après m'être séparé de la partie ampli. Pas de son pourri quels que soient les réglages ( sauf la disto à bas volume) Du pur diamant.
Caractéristiques:
- superbe reverb acutronics à lampe et sans bruit de fond.
- 2 sorties HP (8 Ohms mimimum pour chaque hp ou cab ),
- 2 entrées high et low avec une vraie différence de volume de 15db