< Tous les avis Fender Blues Deluxe Reissue
Orangeblues Orangeblues

« FENDER Blues Deluxe »

Publié le 26/11/22 à 10:03
Rapport qualité/prix : Correct
Je suis possesseur de ce produit, que j'ai acheté neuf, en octobre 2020 pour 929 euros (Et le prix ne cesse d'augmenter...il doit y avoir du pétrole là dedans...) car de nos jours en ce début 2024 il avoisine les 1100 euros…

La cible première de ce produit ? Tout le monde ! Naturlich ! (J'ai jamais compris pourquoi les débutants devraient se contenter d'une bouze et les expérimentés avoir les meilleures choses...autant commencer tout de suite avec du bon matos…quand on le peut financièrement naturellement)

Bel ampli, avec son tweed caractéristique bien joli. Le Tweed est enduit d'une espèce de colle stabilisée, histoire de le renforcer, il est légèrement rugueux au toucher. Je pense qu'il va traverser le temps et se bonifier avec l'âge. Bref un ampli jaune/doré, ça change du noir.

Pour quel style de musique ? A votre plus grand étonnement le Fender BLUES deluxe s'en sort très bien pour : le Blues !
Bon…alors après c'est comme tout ampli il va un peu à gauche à droite en partant de là...mais oublier les styles de chevelus sombres et ténébreux :mrg:
Pour la sonorité, je vous laisse seul juge...chacun ses oreilles après tout. Je ne vais donc pas m'étaler sur le sujet...le "son" dépasse les mots.

Puissance ? 40 watts ! Ça arrache la moquette en appartement mon copain !!! Surtout avec son réglage du volume gradué sur 10 mais qui passe du « rien » au « mega trop fort » de 0 à 1/10 :mrg:
Alors que faire ?? Chercher un autre ampli ?

Naaaaaaaaaaaaaan pas forcément : une boite a inventé une espèce de master volume que tu peux brancher direct dans la boucle d'effet : la Little Black Amp de JHS. J’ai ça sur mon SV20H (Voir mon avis sur cet ampli pour plus de

précision) et ça marche pas tant mal. Sinon tu peux trouver aussi un petit « pont » à brancher directement dans la boucle d’effet avec juste un potentiomètre en « tête de poulet » pour suivre avec ceux de l’ampli. C’est tout petit. Tu trouves ça par DrWatsonsAudio, ça marche pas mal aussi. Ça crée un master volume en lieu et place de la boucle d’effet.

Sinon autre solution : il existe chez Tube Amp Doctor des adaptateurs permettant de remplacer les 6L6 par des EL84 (Triode/pentode) qui sont cathodes Bias (Donc plus de Bias à régler ;-) ) Vous passez ainsi de 40 watts à environs 10/15 watts, ce qui est bien plus réglable en terme de volume sonore. Inconvénient : vous perdez le caractère sonore des 6L6 pour celui des EL84.

INFO PRATIQUE : Cet ampli est Fixed Bias donc au changement des lampes (Que vous prendrez Appairées naturellement) le bias est à régler ou faire régler - il y a un potentiomètre rotatif bleu à l’intérieur de l’ampli (Vous pouvez pas le rater) -
Petite photo en bas de mon avis sur le réglage du Bias : 2x6L6 à 30mV chacune, donc Bias réglé à 60mV ;-)
De rien c’est gratuit :clin:
! Attention ! : en cas de mauvais contact, un coup de jus venant votre ampli peut vous tuer, vu les châtaignes qu’il a en stock ! Si vous ne le sentez pas, n’y allez pas.

Sinon quoi d'autre à dire sur cet ampli...heu...double canal, un clair et un saturé, mais ça tu le sais déjà. Un poids et un volume conséquent, je l'ai posé sur une planche à roulette histoire de le balader tranquille.
Ils ont mis une vraie reverb à ressort dans cette boite, c'est pas mal ça. Elle est propre ! Contrairement à d'autres Fender, celui-ci a quelques potards qui permettent de travailler le son...ça change du 57 custom Champ :-)

A chacun son avis, voici le mien ;-)

Si tu as trouvé cet avis utile...petit pouce utile.

Photos liées à cet avis