« C’était mieux avant ? OUI !!! »
Publié le 26/01/26 à 07:04
Les utilisateurs avertis
J’en ai essayé de amplis… et bizarrement pour celui ci, pas d’avis, mais une fiche technique solide.
Alors je m’y colle !
J’ai testé des amplis tels que :
• à transistor ?
Ça prends bien les pédales, mais me manque un truc… pourtant c’est fiable !
Oui mais… bref ; pas pour moi.
• Ace Colt ? Énorme !!! Le son Marshall dans un ampli format lunchbox tout mignon et ultra bien fini et bien pensé !
Oui, mais… le clean … me manque un truc …
• Rivera Chubster 40 :
aaaah, celui là… ah bah non, pas tout à fait.
Ce doit être le hp ? Hop, on change pour un vintage 30. Non.
Un g12m65 creamback ?
Mieux ! Mais pas assez …
Un EVM 12M ? Beaucoup mieux !!!
Avec quelques lampes neuves JJ et c’est pas mal du tout !
• Peavey Classic 30 (premières séries made in USA) / PRS MT15 / IBANEZ TSA15H / ENGL FIREBALL 60 (on change de registre ! )
Sans jamais trouver le parfait équilibre son clair et plate-forme à pedale.
Et puis un jour, je vois un Super Reverb Silverface de 1973 à vendre près de chez moi.
J’appelle le vendeur et fixe un rdv pour tester la bête, avec l’idée de peut être repartir avec.
J’emmène ma Telecaster Jap équipée de Texas Spécial et débarque chez un passionné, musicien de profession, une belle personne avec qui j’ai eu plaisir à écouter son jeu et aussi échanger.
Ça vous paraîtra peut être idiot, mais ça a contribué au mojo de cet ampli, j’aime quand une histoire est associée à du matériel.
D’emblée, l’ampli en jette visuellement.
Plutôt en bon état pour son âge, plus de 50 ans pour rappel !!!
Je suis de suite frappé par l’odeur qui s’en dégage, ça flaire bon les seventies ; un mélange de cuir et d’odeur de chaud, mais pas l’odeur du chaud qui vous dit que quelque chose cloche.
Après une inspection rapide mais précise pendant le temps de chauffe, j’y branche ma Telecaster …
Canal 2 (Reverb / Trémolo), Bright cap off / treble 4 / médiums 8.5 / Bass 5.5 / volume entre 2 et 3 sur 10.
J’en reste bouche bée.
Le voilà le son que j’ai en tête depuis longtemps !
Des basses généreuses, tendues et bien définies, des médiums équilibrés et des aigus non criards, une espèce de son 3D qui tape dans votre bas ventre et vous chatouille la nuque …
Ni une ni deux, de retour à la maison avec le précieux, je lui colle mon pedalboard bien chargé histoire de voir si tout passe comme je veux ; déjà pas de fx send / fx return pour les effets de modulation, j’ai pas l’habitude et craint que les effets ne soient pas lisible si je puis dire.
Point du tout !
Suffit de les mettre à la fin si nécessaire.
La plus belle claque immédiate eut été d’activer ma Chase Tone Secret Preamp ou la ClinchFx Ep pre, rajoutant au fameux effet 3D, toutes les fréquences s’harmonisent, chaque note se sépare, sensation que les harmonies sont bien rangées, c’est sublime !
Tout les autres effets tels que les fuzz vintage et overdrive ne sont pas en reste, cet ampli mange les pédales et les respecte, même si sincèrement, l’ampli se suffit à lui même pour tout ce qui est son clair et reverb !!!
Pour ce qui est des sons type crunch, on les obtient à haut volume et je n’ai pas encore pu en profiter car même à seulement 2/10 en volume, c’est déjà bien fort …
Du coup pas le choix, si vous voulez faire saturer à volume de chambre, il vous faut une pedale type overdrive ou disto pour les plus bourrins d’entre nous
Ce qui m’a décidé à acheter cet ampli réside en quelque points que je vais développer :
- ampli entretenu, les condos ont été changés ainsi que quelques résistances carbone devenues instables.
- retubé et entretenu par le mec le plus compétent de Nancy et environs qui s’occupe déjà de mes amplis, Seb de Tone Truck, ça inspire direct confiance !
- a déjà été joué à fort volume et a connu la scène, si il tient les concerts, ça devrait aller en volume chambre à coucher ++
- le « c’était mieux avant », évidemment.
La production actuelle d’amplis de chez Fender me semble moins fiable, avec un indice de réparabllité plus faible.
Je demande à voir dans un demi siècle dans quel état seront les amplis de production contemporaine.
Pour le même prix qu’un ampli neuf, on obtient une version historique, dont la valeur ne peut que croître, plein de mojo.
Les Super Reverb actuels sonnent super bien, c’est certain, mais pas à l’identique ; les nouveaux sont plus aigus, plus tendus, moins moelleux en somme.
Le circuit et les composants d’époque y sont pour beaucoup, les hauts parleurs encore plus.
• ça se garde à vie ! J’ai la certitude que bien entretenu, mes enfants en profiteront un jour.
Voici la fiche technique du mien, sachant que j’ai changé quelques tubes de preamp, enfin… tous sauf un !
• tubes puissance : 6L6GC Tung Sol
• redresseuse : 5U4GB EHX
• tubes préamp :
- v1 Philips Heerlen ECC83 de 1968
- v2 Mazda ECC83 fabrication Blackburn (Mullard) de 1965
- v3 Mazda ecc81 de 1957 (reverb)
- v4 Miniwatt Dario ECC83 de 1962
- v5 EHX 7025 récente (gère le trémolo, aucun impact sur le son)
- v6 Mullard m816 Blackburn 1957
• hauts parleurs 4x 10’ Fender CTS
• deux canaux :
- (1) canal clair sans reverb ou trémolo
- (2) canal avec reverb et trémolo.
• deux entrées par canal : high / low
En fonction du niveau de sortie de vos micros.
• un Bright Cap par canal.
Je reviendrai compléter l’avis par la suite, encore plein de choses à partager je suppose !
Merci d’avoir lu ce très long avis
Alors je m’y colle !
J’ai testé des amplis tels que :
• à transistor ?
Ça prends bien les pédales, mais me manque un truc… pourtant c’est fiable !
Oui mais… bref ; pas pour moi.
Oui, mais… le clean … me manque un truc …
• Rivera Chubster 40 :
aaaah, celui là… ah bah non, pas tout à fait.
Ce doit être le hp ? Hop, on change pour un vintage 30. Non.
Un g12m65 creamback ?
Mieux ! Mais pas assez …
Un EVM 12M ? Beaucoup mieux !!!
Avec quelques lampes neuves JJ et c’est pas mal du tout !
Sans jamais trouver le parfait équilibre son clair et plate-forme à pedale.
D’emblée, l’ampli en jette visuellement.
Plutôt en bon état pour son âge, plus de 50 ans pour rappel !!!
J’en reste bouche bée.
Le voilà le son que j’ai en tête depuis longtemps !
Point du tout !
Suffit de les mettre à la fin si nécessaire.
- le « c’était mieux avant », évidemment.
• tubes puissance : 6L6GC Tung Sol
• redresseuse : 5U4GB EHX
• tubes préamp :
- v1 Philips Heerlen ECC83 de 1968
- v2 Mazda ECC83 fabrication Blackburn (Mullard) de 1965
- v3 Mazda ecc81 de 1957 (reverb)
- v4 Miniwatt Dario ECC83 de 1962
- v5 EHX 7025 récente (gère le trémolo, aucun impact sur le son)
- v6 Mullard m816 Blackburn 1957
• hauts parleurs 4x 10’ Fender CTS
• deux canaux :
- (1) canal clair sans reverb ou trémolo
- (2) canal avec reverb et trémolo.
• deux entrées par canal : high / low
En fonction du niveau de sortie de vos micros.
• un Bright Cap par canal.
Merci d’avoir lu ce très long avis