< Tous les avis Rivera Chubster 40 combo
Rivera Chubster 40 combo
Rivera Chubster 40 combo
bloodsugar bloodsugar
Publié le 04/01/05 à 15:13
Combo de petite taille tout lampes 30W (5 x 12AX7 en preamp et 2 EL34 en puissance)
Pour les caractéristique détaillées, voir la notice, ici http://www.rivera.com/R-SeriesV1.0.pdf

en gros:
- 2 preamp totalement indépendants (canal 2: du clean au crunch façon fender, canal 1: du crunch à la disto façon marshall)
- gain, equal active et master sur chaque canal
- boost sur chaque canal. 1 medium "notch" et un treble "bright" sur le canal clean.
- 1 reverbe (accutronic) et une presence en global

pour la connectique:
- 2 inputs (high et low)
- 1 sortie HP 8-16 ohm (le HP interne est connecté à cette sortie, pour un baffle externe, on se passera donc du HP interne qu'il faudra déconnecter)
- 1 prise propriétaire (genre midi 7 broches) pour le footswitch 3 fonctions, fourni (channel select, channel 1 boost, channel 2 boost)
- 1 boucle d'éffet série (preamp out, power amp in)
- 1 sortie "recording" (non testée encore)

construction:
- la construction du caisson est assurée en multipli d'érable
- le tout est recouvert d'un vynil tolex bordeau et d'une grille de HP souple de couleur "blonde"
- cornière métal
- l'arrière (en open back) est très bien protégé (HP, lampe)
- toute la connectique et les potards sont en retrait (si vous branchez votre gratte avec un jack coudé, pas de risque de bousiller la connectique avant ou arrière en cas de basculement de l'ampli)
- la finition est hyper classieuse, le tout est assemblé à main, en californie, solidement & patiemment. Ca se voit et ça se sent. Rien ne bouge, rien ne dépasse, c'est la classe !

pour toutes ces caractéristiques, je mets 9/10
(j'aurais surement mis 10 si un switch par canal avait permis d'affecter ou non la boucle d'éffet)

Cet ampli es relativement simple (c'est un ampli en même temps, pas un similateur avec plusieurs menus, etc...) -> Quelques potards, on tourne et on ecoute quand ça nous plait, on joue

Sérieuseument, l'utilisation est simple, cependant, les fonctions sont vastes (boost par canal, notch et bright sur le canal clair)... Les equal sont vraiment éfficaces, il y a donc beaucoup de possibilités sonores avec l'engin. Prendre son temps et bien lire le manuel pour savoir à quoi correspond chaque fonction et son rôle sur le son.

Le manuel (english only) est très clair. Il présente les fonctions de l'ampli, quelques exemple de "sons" typiques, et le classique trooble shooting (les 4/5 exemple de son sont très utiles s'en inspirer et créer nos propres sons)

Les sonorités:
comme décrit au point 1) caractéristiques, cet ampli dispose de deux cannaux vraiment indépendants (gain, equal 3 bandes et master par channel).

Le channel 2 est orienté "tweed" (ou fender). On y trouve des sons clean de chez clean jusqu'à l'overdrive. Sublime avec des single coil. Velouté ou rauque avec des humbucker. Bref, toutes les sonorités clean/crunch/overdrive jazz/blues/rock sont ici.
Sur ce canal, on trouve vraiment 2 voicings (actuel avec le bright off et le notch on et vintage avec le bright on et le notch off) ces deux voicings s'appliquent évidemment aux cleans comme aux crunchs.

Le channel 1 est quand à lui orienté overdrive et disto façon "british" (ou Marshall). Moins de réglages sur ce channel (pas de bright et autre notch) mais tout de même un pannel de drives impressionnant. Rappel, les equa sont vraiment efficaces (actives) donc leur action est vraiment audible. En creusant les médium, on atteint des disto assez métal avec des humbucker, les harmoniques foisonnent (ce ne sont pas des disto extrêmes, mais c'est tout de même bien couillu) Bien sur en baissant le drive et en applatissant l'équal, on retrouve des sonorités à la ACDC et autres overdrives 70'es.

Bref du bohneur pour moi qui cherchait exactement ces deux sons au sein d'un même ampli.
- 1 clean-crunch répondant à merveille au coup de médiators.
- 1 disto très british façon marshall.

La reverbe est quand à elle très belle. Bien longue (et pas de "blop" sur les attaques appuyées)
Un potard de "présence" global (sur l'ampli de puissance) permet un affinage final du son.
C'est complet, le son est de qualité. Rien à dire.

Un mot sur les "boost" par channel.
Le boost du channel clean augmente le volume tout en apportant du crunch.
Le boost du channel drive augmente surtout le gain, pas tellement le volume.
Les deux sont très utiles. Le fait qu'ils soient switchables apporte 4 sons au pied.

C'est tout récent. Je l'ai que depuis 1 semaine environ.
J'ai eu l'occasion de le tester avec des guitares single coil et humbucker. En recherchant cet ampli, j'ai eu l'occasion de tester d'autre ampli à lampes (Engl, Fender Hotrod, Peavey Classic, Hashdown...) Aucun ne m'ont convaincu. Quand les sons étaient là, les caractéristiques péchaient (clean et crunch ou clean et disto, mais rarement la possibilité d'un crunch et disto) ou alors une equal seulement, etc... etc...

Bref, pour l'instant je suis conquis. C'est un investissement, mais on rentre vraiment dans la catégorie des ampli haut de gamme (qualité de son, construction, finition).
J'espère qu'il me rendra service aussi longtemps que mon ancien ampli, c'est à dire 10 ans (j'avais un marshall 8040)

J'attends quelques semaines / mois pour compléter l'avis (essai à haut volume, essai de la sortie recording, essai avec plus de guitares)
pour l'instant 9/10
-- edit du 2005 01 04 --

J'ai joué depuis avec mon Epiphone LesPaul (custo en Duncan SH-4 / SH-2) et ma Strat plus US (custo
en SSH, Lace sensor Gold / Lace Sensor Gold / DiMarzio ToneZone) et à des volumes plus élevé (jamais tellement plus de 3/4 en master quand même, pas besoin). L'ampli sonne, je reste sur l'avis ci-dessus.

A fort volumes (3/4 sur les masters), les basses sont plus boueuses. C'est surement du à la conception même de l'ampli (combo 1x12" open back). C'est dommage que je n'ai pas la possibilité de lui brancher un cab closed back en 2x12" ou 4x12"... ça devrait être interressant

Sortie recording: sortie récording classique, sans réglage de niveau, ni simulateur quelconque. Donc c'est pratique pour s'enregistrer sans micro -> mais impérativement mettre un simulateur d'ampli (genre izotope trash) au cul de la piste sinon, c'est inexploitable. Ca rend service, mais pas pour jouer en live sur une sono par exemple... ou il faut aimer le son nasillard

A noter, j'ai investi dans un flight sur mesure pour mon petit combo adoré.
Dans le cas de démagements ou transports, il est au chaud, et pas de risque de choque sur l'ampli. Sur un ampli de cette classe (et de ce prix) ça commence à être pertinent.

-- fin edit 2005 01 04 --